首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
首批50家私募机构获牌照 重阳抢下首例私募产品
来源:证券时报网 发布时间:2014年03月17日 15:26 作者:

  今日上午,私募投资基金管理人(第一批)见面会在北京举行,首批50家私募基金获得牌照,分为私募证券类和私募股权类两类,其中上海重阳、上海尚雅、深圳民森、深圳东方港湾等33家私募证券类基金获得牌照,鼎晖股权、歌斐资产、硅谷天堂、中信资本(天津)等17家私募股权类基金获得牌照。

  伴此金融牌照获批的东风,第一只法律意义上的私募基金重阳A股阿尔法对冲基金也宣告成立。今日上午,重阳投资官网公告显示, 根据《中华人民共和国证券投资基金法》、《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》、《“重阳A股阿尔法对冲基金”基金合同》的有关规定, “重阳A股阿尔法对冲基金”符合成立条件,于2014年3月17日正式成立,据了解该产品起点500万。

  上海重阳投资总裁王庆在接受证券时报记者采访时表示,私募投资基金管理人登记证书上写着该机构成为开展私募证券投资的金融机构,这是私募首次被官方称为金融机构,这意味着私募基金有了正规的身份认定,重阳投资在得到这个资格后第一时间发行了真正意义上的对冲基金。

  “我们发行的首只产品为重阳A股阿尔法对冲基金,同时做多A股做空股指期货以规避系统性风险,追求绝对收益,最早重阳投资在2012年底与国泰君安合作曾发行君享重阳一号,但是当时通过券商资管通道,重阳投资只能作为投顾的身份,而此次是作为投资管理人自行发行产品,这是与之前最大的不同。”王庆表示。

  • 微博
  • 微信