首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
中欧基金挖人"殃及池鱼" 农银汇理投资总监将离职
来源:21世纪网 发布时间:2014年03月17日 08:19 作者:杨淼

  中欧基金自去年下半年实施“员工持股”后,股权激励的诱惑,不但让公司内部员工斗志昂扬,同时也让不少业内人士动了心。

  近期就传出农银汇理基金公司的投资总监曹剑飞将转投中欧基金,且公司内部还将有其它员工随之一起离开的消息。

  21世纪网第一时间致电农银汇理相关人士,该人士匆忙表示:“我们现在正在开会,公司对这事的态度是要求大家一律对外封口。”寥寥数语中,既没肯定曹剑飞要离开,也没否认该消息的准确性。

  21世纪网通过多方打探得知,上述传言即将成真。“曹剑飞去中欧基金已是铁板钉钉的事情。”某知情人士透露。

  不少基金业内人士表示,曹剑飞之所以选择去中欧基金,与去年中欧基金的一系列改革有关。

  据悉,中欧基金2013年进行了内部改革,学习制造业模式,实行事业部制,而且还将给基金经理放权。这种有股权激励,又类似于创业的模式,已吸引业内多位重量级人物加盟中欧基金。如原富国基金总经理窦玉明,原银华基金副总经理陆文俊也在去年转战中欧基金分管专户业务。而中欧基金为了做大做强,最近更是不断在业内挖人,不少基金业内人士都证明这已经是公开的秘密。

  而据接近中欧基金的业内人士透露:“消息应该是真的,曹剑飞不但将来中欧,他可能还会带一批人过来。”至于具体将有哪些人过来,该人士并没有细说。

  目前农银基金官方网站上曹剑飞的头衔仍为投资总监、农银行业成长股票基金经理、农银高增长股票基金经理。不过,近期农银基金密集公布一系列基金经理变更公告,或许能证明市场传闻并非空穴来风。

  先是两只曹剑飞管理的基金都开始实行双基金经理制。2013年11月9日,农银高增长增聘基金经理凌晨,2014年1月29日,农银行业成长增聘基金经理郭世凯。

  此外,今年1月30日,赵谦被增聘为农银策略精选基金经理,与张惟共同管理。但没过多久,2月12日,张惟便公告离任,同时,也不再担任农银中证500基金经理一职。今年3月12日,农银行业轮动增聘郭世凯为基金经理,魏伟离任。

  业内人士猜测,农银汇理上述人事地震应该与近期一则高层人事变动有关。

  3月5日,农银汇理发布公告称,原公司总经理许红波因股东另有任用已于2014年3月3日起离任,由施卫于3月4日起代任总经理。施卫曾于2008年3月起任农银基金副总经理兼市场总监;2010年10月起任中国农业银行东京分行筹备组组长;2012年12月31日再次起任农银基金公司副总经理、市场总监。不过农银基金总经理最终人选并未落定。

  “高层的变动并不是短期内才出现的事情,应该在好几个月前公司的人应该都已知道,而这无疑会对公司的稳定有影响。”某基金业内人士对21世纪网表示。

  • 微博
  • 微信