首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
江信基金股权闪电转让获批 成立时间才刚满9个月
来源:证券时报 发布时间:2013年10月10日 05:19 作者:朱景锋
前三季度8家基金公司股权生变

  证券时报记者 朱景锋

  有人星夜赶科场,有人辞官归故里。处于剧烈变革中的基金业就像一座围城,其中的繁华钱景吸引着各路资本竞相进入,也有围城中的资本选择撤离。
  9月底,证监会批准江信基金股权变更,发起人股东之一的中炬高新完全退出。这样,今年前三季度,基金公司股权变更案合计达到8起。总体来看,基金公司股权呈现向大股东集中的趋势,股东数量不断减少,不少资本选择退出,这和当前火热的新基金公司设立潮形成强烈反差。
  根据证监会网站披露的信息,9月30日,证监会正式批准了江信基金股权变更申请,核准上市公司中炬高新技术实业(集团)股份有限公司将其持有的江信基金20%股权、恒生阳光集团有限公司将其持有的江信基金5%股权转让给江西金麒麟投资有限公司。
  本次转让完成后,原大股东国盛证券仍然持有江信基金49%的股权,出资额和持股比例没有变化。原发起股东之一的恒生阳光集团有限公司持股比例由31%下降到26%,新股东江西金麒麟投资有限公司持股25%,原发起股东中炬高新则完全退出江信基金。
  证监会网站信息显示,江信基金于去年12月获批,今年1月份成立,到现在成立时间才刚满9个月,发起股东可谓闪电出让股权。
  而根据中炬高新5月13日公告解释,此次出售股权的原因为“2008年起,公司开始与国盛证券合作,共同发起筹备设立基金管理公司。期间由于外方股东退出,基金公司管理团队变动及监管部门审批等因素,基金公司到2013年1月才正式获批成立。由于筹备时间过长,公司的发展战略重点已转移到调味食品、房地产等行业中”。
  事实上,在江信基金之前,今年已经有多家公司股权变更。据证券时报统计,今年前三季度,共计有8家基金公司股权生变,其中既包括华夏基金和招商基金等大中型公司,也有东方基金、中欧基金、万家基金、宝盈基金、天治基金等小公司,甚至更有江信基金这样成立不久、尚未开展公募业务的新公司。
  从变更类型看,原参股股东将股权转让给大股东并完全退出成为主流,共有5家变更属于此类。像中辉国华实业(集团)将东方基金18%股权转让给东北证券,后者持股比例由46%升至64%;无锡市国联发展(集团)将华夏基金10%股权转让给中信证券,后者持股比例由49%升至59%;荷兰投资则将持有的招商基金33.30%的股权分别转让给招商银行和招商证券,退出招商基金;成都工业投资集团将代持的宝盈基金26%股权转让给中铁信托,后者持股比例增至75%;吉林市国有资产经营公司将天治基金12.5%的股权转让给吉林省信托,后者持股比例增至61.25%。
  也就是说,在股权变更之后,大多数基金公司实现了股权向大股东集中,基金公司股东数量减少,这一切都是相关法规放松带来的变化。
  除此以外,也有一些公司是由外来资金接盘现有股东持股而大股东持股比例未变,如万家基金和江信基金。中欧基金股权变更则是少数派,该公司在增加注册资本的同时引入一家新股东,原股东持股比例被稀释。

原标题:江信基金股权闪电转让获批

  • 微博
  • 微信