首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
黄金ETF3天建仓五成 券商等机构成主要买家
来源:证券时报 发布时间:2013年07月24日 04:56 作者:朱景锋
两只黄金ETF7月29上市

  证券时报记者 朱景锋

  华安和国泰基金今日双双发布旗下黄金交易型开放式指数基金(ETF)上市公告。公告显示,两只ETF成立后均快速建仓,仅用3天时间,黄金现货合约占净值比例已达50%左右,券商等机构为主要买家,两只黄金ETF将于7月29日在上交所上市交易。
  据悉,华安易富黄金ETF和国泰黄金ETF于7月18日成立。成立后火速建仓,到7月22日,华安易富黄金ETF中黄金现货合约的投资已达净值的48.56%,而国泰黄金ETF的黄金仓位超过50%达51.22%,仅3个交易日两只ETF便建仓到五成左右,可谓神速。
  从持有人结构和前十大持有人情况看,以券商为主的机构投资者成为两只黄金ETF的主要买家,华安易富黄金ETF的机构投资者持有份额占比达56.30%,国泰黄金ETF的机构占比更是高达96.51%。
  其中,华安易富黄金ETF中的机构主要来自券商,在华安易富黄金ETF前十大持有人中,有8家为券商,其中国泰君安证券持有2亿份,占该ETF总份额的16.55%,平安证券、上海证券等7家券商分别持有3000万份到4000万份不等,山金金控资本管理公司则持有1.2亿份,占比达到9.93%。国泰黄金ETF的机构投资者则主要来自山金金控资本管理公司和上海金策实业有限公司,两家机构分别持有1.2亿份和1亿份,份额占比分别达29.25%和24.37%,合计持有比例超过一半,中信证券等券商也持有较大比例份额。
  • 微博
  • 微信