前三季公募股基冲刺赛 国泰VS国联安为何首尾相差70%
来源:投资者报 发布时间:2016年09月19日 10:20 作者:罗雪峰

  虽然2016年指数相对中性,市场在存量资金的背景下,依然会有结构性投资机会,但这样市场愈发考验基金公司的投研水平,前三季度首尾基金差别巨大的原因值得探究和反思

  在结构化行情中,做得最好的与做得最差的相比,回报率能相差多少?竟然相差近70%!

  据Wind数据显示,截至到9月9日(本文截稿),三季度只剩下不到15个交易日。对于激战正酣的股基(本统计样本为Wind分类下成立于2016年一季度之前、规模在证监会规定清盘红线0.5亿元以上的普通股票型、偏股混合型基金,以下简称“股基”)来说,显然已经进入了拼刺刀的白热化阶段。然而,今年以来的结构化行情,也使得股基回报率呈现出“冰火两重天”的迥异走势,回报率最高者,如国泰大健康今年来复权单位净值增长率为34.4%,回报垫底者,如国联安主题驱动今年来复权单位净值增长率为-35.23%,首尾之间的绝对差值为69.63%。

  “2016年指数相对中性,市场在存量资金的背景下,依然会有结构性投资机会。2016年的投资主线主要在估值合理的真成长公司以及估值较低的转型类公司,看好的新兴行业包括电子、环保、电力设备与新能源、大健康等行业。”国泰大健康的基金经理杨飞告诉《投资者报》记者。接下来,依然会围绕寻找景气行业中估值合理的板块与公司的角度进行配置。在行业配置上,继续看好传媒、环保、医药行业,以及与新能源汽车和车联网相关行业。

  前十今年以来回报率均超15%

  从大的资产类别来看,今年前三季的收成并不乐观。据Wind数据显示,截至2016年9月6日,上证综指、深证成指、创业板指数今年来分别为-12.67%、-14.24%、-18.10%,而纳入并参与银河一级分类基金平均业绩计算的555只股票基金、1160只混合基金今年来平均净值增长率分别为-9.73%和-6.56%,564只债券基金今年来平均净值增长率为1.11%。

  显然,无论是股基,还是债基,在今年复杂多变的市场情况下,钱都难挣,但再恶劣的市场环境也会有业绩亮眼的“弄潮儿”,比如目前排在前十的股基。

  据Wind数据显示,截至9月9日,包括国泰大健康、嘉实智能汽车、创金合信量化多因子、嘉实环保低碳、圆信永丰优加生活、宝盈国家安全战略沪港深、景顺长城环保优势、工银瑞信文体产业、天弘永定成长、华宝兴业资源优选在内的10只股基排名前十,今年来复权单位净值增长率依次为34.4%、24.3%、22.8%、21.8%、20.1%、19.7%、19.5%、19.32%、18.43%、15.22%,回报均超过15%。

  前十股基的花儿为什么开得这么艳?精准的选股能力与踏准了市场节奏及时调仓是主要的原因。以国泰大健康为例,今年一季度,杨飞所管理的基金保持中性的仓位配置,重点配置了电子、电力设备与新能源、环保等行业,由于重配子行业与公司的景气度相对较高且估值不贵,取得了不错的相对收益。二季度初,杨飞重配估值合理的电子行业个股,增持了食品饮料与家电行业,减持了光伏等周期性行业的配置,取得了明显的超额收益与绝对收益。二季度末,基金组合基本集中在电子、传媒、环保、大消费等行业中估值比较合理的个股。

  正是由于采取了上述策略,杨飞管理的其他3只基金同样业绩表现出色,截至9月9日,国泰估值优势近一年复权单位净值增长率为68.14%,国泰中小盘成长和国泰金龙行业精选近一年复权单位净值增长率为61.23%和61.12%。在近一年股基排行榜上分列第一、第三和第四。一家基金公司旗下3只产品位列前五,国泰基金公司整体的投研能力可见一斑。

  让我们再来看嘉实基金公司,也在目前股基排行榜中占有2席,是仅次于国泰基金的胜利者。“我有超过10年对周期性行业和成长性行业深入地研究学习,与环保低碳周期叠加成长的行业特性相匹配,这或许是我的优势。”嘉实环保低碳的基金经理李化松告诉《投资者报》记者。嘉实环保低碳由嘉实基金新能源行业研究组6名行业研究员提供研究支持,平均从业年限超过6年,这在业内是少有的。“我们注重自下而上的行业和公司层面的研究驱动,调研上市公司、访谈行业专家、草根调研等活动,占据了我们主要的精力。”李化松表示。对于环保低碳行业的估值需要动态观察,通过系统性地研究可以发现,一些行业的成长性已经从主题投资变成了真正有基本面驱动的成长投资。

  国联安主题驱动亏损35% 

  恰逢公司“巨变”

  有人因踏准了市场节奏欢天喜地,自然也有人因误判了形势而愁眉苦脸。国联安主题驱动就因业绩不佳,没少挨持有人的骂。

  “1月份暴跌后,半年多来大多数基金都有不同程度反弹,就这只跌下去后一直趴着。”打开各个门户网站上国联安主题驱动的“网友评论”,类似的抱怨到处都是。

  据Wind数据显示,截至9月9日,国联安主题驱动今年来复权单位净值增长率为-35.23%,在纳入统计的606只股基中排名倒数第一。国联安主题驱动业绩跑输同类的主要原因有哪些?公司旗下产品今年来负收益的产品多达10余只,大面积发生亏损问题究竟出在哪里?不仅如此,就在8月22日晚间,其大股东国泰君安发布公告称,拟通过在上海联合产权交易所公开挂牌方式全部转让国联安基金管理公司51%股权。目前该计划已得到董事会批准,只需取得国联安基金的合资方德国安联集团同意及中国证监会核准。国泰君安的退出会否对业绩正在走下坡路的国联安重重一击?目前国联安基金的总经理谭晓雨曾任国泰君安财富管理部联席总经理、咨询部总经理,董事长庹启斌为原国泰君安副总裁。他们在国联安的时间,真的如业界传说将随着国泰君安的“裸退”进入倒计时吗?带着这些持有人较为关心的问题,《投资者报》记者于9月9日上午致函国联安基金媒体联络人要求公司方面给出解释,但令人遗憾的是,截至本文发稿,国联安基金公司仍然三缄其口,市场部人士只是称,“公司股权变动是股东层面决定的事宜,我们对此不发表意见,也不做其他回应。”《投资者报》记者只能就公开资料做出分析,以供读者参考。

  从国联安基金这些年来的发展速度及给股东回报的利润中,人们或能找到些许脉络。据公开资料显示,国联安成立于2003年4月3日,是业内第三批、第24家基金管理公司。据国泰君安2016年半年报显示,截至6月30日,国联安基金管理的公募基金有31只,其资产管理规模352.03亿元,专户业务资产管理规模189亿元。实际上,这一规模,相对于同一年成立的广发、华宝兴业、诺安、兴业全球等基金公司超千亿,甚至近两千亿的规模来说,存在着明显的差距。此外,在2012年至2015年这4年中,据国泰君安公开资料显示,国联安基金分别实现营业收入1.78亿元、2.23亿元、3.01亿元和6.78亿元,分别实现净利润0.21亿元、0.52亿元、0.69亿元和2.41亿元。这点利润,对于2016年上半年就已实现归属母公司股东净利润50.2亿元的国泰君安来说也实属鸡肋。

  此外,据Wind数据显示,除了国联安主题驱动,截止到9月9日,以复权单位净值增长率考察,国联安基金公司旗下今年来发生亏损的产品还包括国联安优选行业(-23.62%)、国联安信心增益(-15.37%)、国联安红利(-14.37%)、国联安双禧B中证100(-12.04%)、国联安中证股债动态(-10.62%)、国联安精选(-9.43%)、国联安中证医药100(-9.33%)、国联安双力中小板(-9.14%)、国联安小盘精选(-8.1%)、国联安上证商品ETF(-8.07%)、国联安保本(-6.23%)、国联安优势(-5.29%)等等,亏损产品数量多达10余只。■