鹏华基金赵强:海外发展经验凸显FOF市场价值
来源:全景网 发布时间:2016年09月06日 11:03 作者:李泽玲

  自公募FOF征求意见稿发布两月余以来,多家基金公司已在积极筹备FOF产品设计。“鹏华基金也在积极地备战FOF”,在全景网、路演天下与容易理财联合主办的“基金组合与财富管理创新发展研讨会”上,鹏华基金国际业务部投资经理赵强说道,并从国内外情况阐述资产配置的重要性。

鹏华基金国际业务部投资经理赵强发表主题演讲

  FOF优势明显 概念产品近500只

  “我们认为FOF的优势有两个,一个是解决选基金难的困境,第二个是解决资产配置的问题。”数据显示,截止2015年末,基金产品的数量达到2,722只,相比2014年增长超过40%;指数基金数量达到480只,相比2014年增长超过40%; 在IPO受限制的大背景下,基金数量增长速度将长期保持高于股票的发行数量。此外产品品种非常丰富,涵盖了商品、REITs、QDII、量化对冲策略等类别。

  此外,公募的痛点在于波动,赵强指出,FOF切中了资产配置降低波动率的需求。从中长期视角看,不同大类资产的投资回报相关性不同;通过配置低相关性的大类资产可以显著改善组合的风险收益特征。

  从国内市场上现存的FOF模式看,有私募FOF,MOM模式的FOF,券商FOF以及基金专户FOF。根据银河证券数据显示,上述模式FOF产品共397只。此外信托FOF有18只,期货资管FOF大概有25只,银行理财FOF有45只。赵强表示,“我们觉得公募基金是最佳的参与模式之一,但需要改变相对收益产品的劣势,强调绝对收益,会比较契合个人或机构的需求,而且它的门槛比较低,只有1000元。”

  海外发展经验凸显FOF市场价值

  从海外经验来看,海外FOF主要发源于美国市场,根据银河证券数据显示,截止2015年底,美国共有1404只FOF,资产规模达17216.22亿美元。从美国FOF的规模增速和市占率,我们可以看到FOF在投资产品中的存在价值。随着基金的数量和类别越来越多,FOF的发展也引证基金中基金拥有其市场价值。

  根据投资标的的不同,有股票型及资产配置型FOF,其中资产配置型占据主导地位。根据银河证券数据显示,2015年股票型FOF占比8%左右,而资产配置型FOF占比达92%。纵观历史,由1990年起,股票型FOF相对于资产配置型增速较缓,资产配置型相对于股票型规模具有增速相对稳定性质。赵强分析,股票中多为行业轮动,每个子行业之间的相关性比较高,在当中切换做FOF并不容易。

  赵强还介绍,鹏华基金做FOF最早是从国际业务部开始,在五六年前就开始做大类资产配置。从公司资产配置专户FOF实盘经验看,公司曾用指数分级A、国债ETF、货币ETF组成一个较保守的FOF,年化收益8%左右,标准差是1.05%。公司另一个专户FOF涵盖7大类资产,包括指数基金,指数分级A、黄金、国债、美国原油、鹏华REITs和货币ETF,年化收益是8%左右,标准差是0.94%。“从公募基金的投研优势,以及一整套的系统开发能力来说,这个FOF是给公募基金敞开了新的产品渠道。”赵强总结道。(全景网/李泽玲)

  全景网(www.p5w.net)创立于1999年,是网上路演的开创者和标准制定者。17年来,已成功举办包括上市公司IPO、再融资、业绩说明会、投资者网上集体接待日、股东大会直播、上市仪式直播、重组媒体说明会直播等各类路演活动1.2万多场次,铸就了资本圈高端路演服务品牌。
    2008年9月以来,由全景基金品牌研究中心成员开创的《基金品牌媒体曝光度报告》及《基金品牌自媒体影响力报告》系列广受业界推崇,相关数据榜单被奉为权威考核标准。研究中心秉持独立、客观、公正的原则,开展基金品牌评价及相关研究服务,助力中国财富管理创新发展。

    了解更多详情请见全景网视频图文直播专题:《基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会》:http://www.p5w.net/live/lthyzb/fofjj/