杨德龙:FOF或将成为单只规模最大的基金品种
来源:全景网 发布时间:2016年09月02日 16:00 作者:李泽玲

    全景网讯 “现在FOF已经进入到公募的时代,只有公募基金发行FOF产品,FOF才能成为主流的投资品种,才能在资产配置里面起到关键的作用。”8月31日下午,在由全景网、路演天下与容易理财主办的“基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会”上,前海开源首席经济学家杨德龙表示,FOF在将来可能会成为单只规模最大的基金品种,基金公司应积极地拥抱FOF时代。

前海开源基金首席经济学家杨德龙发表主题演讲

    公募FOF推出是大势所趋

    经过十八年的发展,公募基金已超3000只,超过了沪深两交易所上市股票的数量,产品种类非常丰富复杂,让投资者挑选一只基金的难度和让挑选一只股票的难度相当。“在基金品种这么丰富,A股又大起大落的情况下,推出FOF是大势所趋。”

    杨德龙指出,在美国,FOF是比较成熟的产品。据统计,FOF在美国的发行总量已经达到1.7万亿美元,占整个公募基金10%。现在国内的公募基金大概是8万亿,如果按10%算,应该有8000亿规模,因此FOF产品的发展空间非常大。

    杨德龙认为,FOF的出现会改变很多人投资的习惯。从2006年到现在,指数从2000点到当前的3000点,仅仅涨了50%,但基金的平均收益都在四五倍左右,大部分的主动基金基本上都跑赢了指数。而国内很多投资者买基金亏钱,并不是基金本身的问题,而是投资者对基金的申购、赎回时点没有把握好。FOF的推出解决了客户的两个问题:一个是对于选时的把握,另一个是帮助投资者去选择整市场上比较好的基金及配置比例。

    成功FOF关键在资产配置能力

    那么FOF业绩的好坏取决于什么?杨德龙指出,最重要的一个方面是取决于基金管理人的资产配置能力。在中国,资产配置能力大部分是取决于对A股的趋势的判断,对股票基金配置的能力。因为在A股市场,80%投资者都是散户,这就导致羊群效应特别明显,涨跌容易反应过度,因此A股的走势都是脉冲式的。这种情况下,专业投资者就能体现出自己的优势。若能够把握市场这种大波段,超额收益是非常可观的。

    市场上已有券商与私募发FOF,但是业绩都不理想,这影响了大家对FOF的看法。杨德龙认为这是对FOF的一种误解。因为真正做好FOF,就是要对A股的趋势把握好,对A股做一些大波段,替客户做仓位的控制。因此选好的FOF投资经理,或者好的FOF基金公司,一定要选择对市场趋势把握比较准,资产配置能力比较强的基金公司,这样FOF的业绩就有可能跑赢指数,跑赢大多数基金。

    专业机构迎来一个好时代

  随着FOF时代的到来,越来越多FOF基金组合将应运而生。“可以说FOF在将来可能会成为单只规模最大的基金品种,任何基金公司都应该积极地拥抱FOF时代。”杨德龙还介绍,其事业部正从专户FOF着手,最近正通过渠道发行专户FOF;另外前海开源也正在研究并上报一些公募FOF。

    在未来,交易型的选手即技术分析的生存空间会越来越小,而做大类资产配置,把握大趋势所带来的超额收益会越来越大。此外,随着价值投资时代来临,对于优质股票及公司的配置,将对基金业绩产生最重要的影响。“这对专业机构投资者来说,应该是非常好的一个时代。”杨德龙在演讲最后表示,FOF的产生也将推升公募基金管理规模以及整个行业的水平。(全景网/李泽玲)

  全景网(www.p5w.net)创立于1999年,是网上路演的开创者和标准制定者。17年来,已成功举办包括上市公司IPO、再融资、业绩说明会、投资者网上集体接待日、股东大会直播、上市仪式直播、重组媒体说明会直播等各类路演活动1.2万多场次,铸就了资本圈高端路演服务品牌。
    2008年9月以来,由全景基金品牌研究中心成员开创的《基金品牌媒体曝光度报告》及《基金品牌自媒体影响力报告》系列广受业界推崇,相关数据榜单被奉为权威考核标准。研究中心秉持独立、客观、公正的原则,开展基金品牌评价及相关研究服务,助力中国财富管理创新发展。

   了解更多详情请见全景网视频图文直播专题:《基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会》:http://www.p5w.net/live/lthyzb/fofjj/