盈米财富CEO肖雯:中国人买基金开启"组合"模式
来源:证券日报 发布时间:2016年07月18日 06:22 作者:赵学毅

  7月14日,在2016年财富管理与基金组合高峰论坛上,盈米财富CEO肖雯对于现在的基金投资方式做了分析,她认为目前人们购买基金的方式比较单一,在FOF发展的同时,组合投资将改变中国人购买基金的方式,成为更为广阔的投资方式。

  对于财富管理的发展趋势,肖雯表示,客户需要的是与其生活目标相匹配的、个性化的落地执行并持续跟踪的资产配置解决方案。在财富管理数字化趋势的带动下,财富管理行业也将迎来变革与重塑。在未来几年,基于公募基金的基金组合账户,以及基于客户群和场景的公募FOF,将成为行业重点竞争领域。

  “基金组合账户是利用现代信息技术为投资者建立的,以多只公募基金为原材料构成的基金组合。基金组合账户给大家带来最大的好处是可做到多只基金集合展示、统一跟踪、一键下单。组合账户将分散的几个基金集成化了,累积收益、年化收益、夏普比率、净值曲线以及组合的相关性、调仓历史都可以可视化展示出来,通过这种展示让大家对自己的投资心中有数。”肖雯进一步表示,FOF模式是将资金投资于一个标准形态的FOF产品,因而具备资金归集,统一投资的优势,侧重于标准、效率、专业,具有“千人一面”的产品特质;基金组合账户则是投资者根据自己或者投资顾问创建的组合进行交易和跟踪,更偏重灵活、个性、透明,具有“千人千面”的特性。值得注意的是,已于日前正式上线的盈米旗下“且慢”平台,正是这样的财富管理工具。

  “基金组合账户充分地运用了现代信息技术来落实财富管理领域的配置化、个性化和长期化,我们相信基金组合账户将迎来良好的发展态势,迎来一个爆炸式的增长。”谈到影响基金组合账户发展的关键因素,肖雯认为主要有三方面:

  一是组合构建的专业能力。在“且慢”平台上希望对所有的有专业投资能力的人开放,利用他们的知识盈余、专业能力,为普通老百姓提供更多的服务。

  二是形成闭环的技术壁垒。“这个有一定的技术难度,除了底层的交易技术、互联网架构以及前端的展示,都有比较强的技术壁垒。”他表示,“我们传统的金融机构比较困难的是因为很多技术服务都外包,要做这套体系的挑战还是比较大的,希望越来越多的公司能够自己逐步形成掌握核心IT技术能力,在未来的资产管理业务里能获得更好的发展机会。”

  三是客户的认知和接受程度。“这是一个刚刚兴起的新生事物,从组合来讲,最核心的还是资产配置,它是一个长期的事情,所以有可能短期内没有见效。但是如果能够跟投专业的投资人员的组合,做到一年或者一年半甚至更长时间,客户就不太容易被‘割韭菜’。”她说。