全面二胎呼声大概念股闻风起舞 可借"基"生利
来源:全景网 发布时间:2015年10月15日 15:23 作者:张小青

    全景网综合媒体报道  十八届五中全会召开在即,将讨论“十三五”规划。媒体报道指出,随着人口红利拐点出现,“全面二胎”望放开,并配套包括医疗、养老、社会福利、放宽部分家庭生育孩子数量限制等政策条件,以缓解社会老龄化加剧之势。

     我国人口现状不容乐观

     我国的人口状况对经济的贡献已经从改革开放初期的优势变成了劣势。改革初期,60年代的“英雄母亲”生育的一代人在改革开放后逐渐成年进入社会,为我国经济发展提供了大量廉价的劳动力。但是,目前65岁以上老人占比已经达到9.7%以上,男女比例0~14岁的达到110:100以上,0~14岁的人口比例下滑到16.4%,已经出现人口老龄化、结构失衡、少子化等问题。沿海地区已经开始出现用工荒、内地出现“买越南媳妇”等现象。人口失调开始影响经济的发展和社会的稳定,带来许多民生问题。这些问题若不引起重视,将对未来产生深远影响,成为社会的负担。

  劳动力人口占比在2011年出现拐点,第一次出现下滑,改变了1982年以来从未下降的近30年历史;其中0~14岁比重逐渐降低,意味出生率较低,未来劳动力占比会继续下降。这个人口占比下降拐点的出现不是短暂的,具有趋势性;老龄人口比重逐渐增加,显示老龄化越来越严重,背后反映的是支撑中国改革开放、经济发展的动力之一的人口红利开始下降,且最终越走越弱,失去劳动力的优势,甚至出现劳动力短缺等问题。详情见表1。

   

  这些数据预示着我国已经进入老龄化社会,且越来越严重,未来可能进入老龄社会。其中,2010年,我国超过65岁老人人口比例已经达到7%,正式进入老龄化社会;至今,老龄比一直在增加,从出生婴儿看,未来这个比例会持续增加,甚至可能超过14%,进入老龄社会。老龄社会问题,主要是养老问题,将会给社会带来沉重负担,给整个经济和社会发展带来困难。如何应对老龄社会的出现是当今社会的热点,也是很多投资者关注的领域。未来将会出现许多为养老有关的大公司。

  另外,2010年,我国0~14岁人口比例已经低于18%,进入16%~18%的少子化社会,这个比例同样保持下降趋势。从1982年开始,我国0~14岁人口占比从33.59%下降到2013年16.4%。从绝对数量看,1980年后出生人口为2.28亿,1990年后出生人口为1.75亿,而2000年后人口只有1.46亿。20年时间内,出生人口减少了36%。在未来10年,中国23~28岁的生育旺盛期女性的数量将萎缩44.3%。如果生育率没有明显提升,0~14岁人口占总人口的比例将降至10%以下,比“超少子化”水平还要低一大截。目前,世界上典型的少子化国家就是日本,其经济也是进入了近20年的调整期,一蹶不振。少子化问题也是严重影响经济社会发展的问题,应得到重视。详情见表1。

  再者,我国男女新出生婴儿比例严重失调。我国男女比例有些年龄段甚至接近120:100,意味未来将会出现大量光棍。男女性别比例严重失调将会引发很多社会问题,甚至影响社会稳定。目前,因城市人观念与时俱进,生男生女比例较为合理,但是在广大的农村男女比例扭曲已经到了很严重的地步。有调查显示,有些农村男女比例甚至达到2:1的地步,意味着全村出现一半光棍。详情见表2。

    

    全面二胎呼声大

   我国总生育率水平处于低位,且已经低于正常更替水平。从世界主要国家综合生育率基本情况来看,我国已经接近人口下滑的日本和俄罗斯生育率水平。我国2006年综合生育率为1.4,已经低于更替水平2.1,意味若干年后人口的出生无法弥补死亡的下降,导致人口下降。详情见图1。

   

  政策上从鼓励生育到限制生育,到最近的适当放松生育政策的转变。60年代鼓励生育,1978年以后,计划生育成为中国的一项基本国策,生育政策是推行“一对夫妻生育一个子女”。一直以来,我国执行了较为严格的计划生育政策,到2013年11月15日,宣布正式开放单独二胎,计生生育趋向严格的情况有所松动。我国人口现状除了政策原因,还有很多其它原因:婚姻观念的改变;为了保证自身舒适的生活;育儿机会成本提高,工作与育儿难以两全;避孕技术提高;堕胎技术的提高等等。如今,我国生育现状已经从政策降低生育水平到了大家主动不愿意生,其背后的深层次原因就是经济发展后、生育率的下降,世界上发达国家概莫如此,如美国,欧洲,日本,澳大利亚等。计划生育政策和经济发展叠加是导致我国生育率下降的根本原因。

  单独二孩放开作用有限,需要进一步改善。2013年,十八届三中全会提出放开单独二胎以来,截至2015年5月份,申请单独二孩仅有145万,占具备资格人群的13%,相当于在我国每年出生1600万人口的基础上增加了10%不到,影响极其有限,也无法弥补老龄化带来的缺口。即使有些没有立即申请,但是累计的二胎生育意愿也不会很高。中国社科院人口学者郑真真曾参与2006~2010年江苏省生育意愿和生育行为的五年追踪调查,结果发现,符合生二孩政策的最终只有30%左右的人真的生育了二孩。所以,单独二孩政策的放开,并没有改变原有人口老龄化、人口红利消失、总人口未来减少的趋势。面对如此严峻的人口变化,在生育政策上需要进一步改善。

  如果全面放开二胎,并不会长期改善我国生育较低的水平。北京大学人口所学者乔晓春认为,全面二孩政策的实施并不会像此前有关部门担心的那样会带来每年数千万的人口增量。每年增加的出生人口估计最高只有600万~700万,加上目前1600万左右的年出生人口,年出生人口峰值在2200万左右,峰值总和生育率也只有2.2~2.3。而且,值得关注的是,如此水平的总和生育率预计只会持续一两年,很快就会一路走低,一直低到目前1.5左右的水平。  

    行业分析

  华泰证券研报认为,我国人口红利自2010年以来日渐消失,人口老龄化加剧,经济增长日渐发力,新经济崛起尚未完成,经济增速继续面临下行压力。未来“全面二胎”放开或将有效提升生育率水平,缓解人口老龄化趋势。若未来全面开放二胎得以实施,新生儿更可能会有爆发式增长,预计未来每年将有可能新增新生儿 100-200 万人,2018 年新生儿有望超 2000万人。 生育率提高,短期内将直接刺激母婴医疗、儿童用药、奶粉、母婴生活用品、玩具、婴幼儿教育、儿童服饰、MPV 汽车等消费需求。长期内,将为整个经济提供劳动力供给,提高潜在经济增长动力。

    二胎概念股孕育“升”机

  以2010年6月1日为原始起点,截至2015年10月8日,二胎概念指数变化区间在约,一直以来强于上证指数,即相对上证指数有很高的相对收益;即使从2012年底开始的创业板指数,其表现也弱于二胎概念指数,足见二胎概念相关个股具有较好的回报。

  

  个股解读

  戴维医疗(300314)是婴幼儿保育设备国内龙头,产品包括婴儿培养箱、婴儿辐射保暖台和新生儿黄疸治疗设备三大系列,婴儿保育产品收入占营收 90%以上。

  山大华特(000915)是国内少数专注于儿童用药研发、生产的企业。伊可新在全国婴幼儿用维生素制剂药市场占有率排名第一。 伊可新品牌有望外延扩张至儿童教育和儿童服务领域。

  康芝药业(300086)是国内唯一儿童用药产品系列最全的公司,完整布局儿童退烧、感冒、止咳化痰、腹泻与消化、抗感染类与营养补充类六大系列产品群。与宏雅基因合资建立婴幼儿检测产业公司, 开发一系列用于婴幼儿精准用药指导和遗传病筛查的个体化医学检测服务产品。专注儿童大健康领域的外延扩张值得期待。

  金发拉比(002762)是婴幼儿消费自主品牌龙头,产品涵盖婴幼儿“穿”、“用”的服饰棉品及日用品全系列。

   贝因美(002570)开发、销售儿童食品、营养食品,并提供相关咨询等服务,预包装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)的批发和零售。2015年中报显示公司奶粉收入占到公司主营收入比例约95%,另有约3.5%是婴幼儿米粉。婴幼儿数量增加对公司基本面的影响弹性最大,受益最直接。如果全面放开二胎,除了第一年的30%~40%婴儿数量的增加外,第二年仍然维持约30%增量。

    借“基”生利

    当前市场逐步趋稳后有望迎来中短期反弹行情,叠加政策驱动预期的存在,二胎概念股或将成为为数不多的市场热点之一,相关基金产品有望从中受益,投资者可关注此类基金产品。众禄基金认为,投资者可以从部分布局二胎概念的基金中分享潜在的收益,从基金重仓股看,可以选择华商盛世、大成蓝筹、汇添富优势及广发聚丰等。

    二胎概念主题基金

   

   数据来源:众禄基金研究中心
   (全景网/基金频道 综合证券时报 、21世纪经济报道、中国证券网)