[聚焦]股指巨震 这些抗跌基金你抱住了吗?
来源:全景网 发布时间:2015年06月19日 13:48 作者:张小青

  全景网6月19日综合媒体报道  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,上证指数自6月12日最高点5178点下探至4500点附近,仅仅6个交易日,跌超600点。每次当市场出现大幅调整时,总是听到一片哀鸣。“哭晕在厕所”、“集体上天台成”了近期的流行主题。当前行情,大家比的不是哪只基金赚的多,而是看谁的基金抗跌。那么让小编带大家看看哪些基金比较抗跌。  

  1.跌 跌 跌!好在这些基金躲过了

  据中国基金报整理,6月15日,上证指数跌2%,创业板指跌6.33%。有些主动管理的股票基金(不算今年成立的)不跌反赚:

   

  6月16日,这天上证指数跌3.47%,创业板指跌2.85%。有些主动管理的权益基金(不算今年成立的)跌幅较小:

   

  综合这两天来看,跌幅又小,本轮牛市又涨幅较高的基金有不少,显然是配置更为灵活的品种,值得关注。

    2.八家基金公司入围抗跌团队

    从基金公司来看,在经历5月28日,以及6月15日、16日三次巨震后保持较小的回撤的有兴业全球、中邮基金、华润元大、摩根士丹利华鑫、富国基金、申万菱信、泰信基金、信诚基金。

  3.牛市恐高 债券基金或是理想避风港

  随着上证指数的“辗转反侧”,权益类基金不再是一枝独秀,以为收益率低、牛市里赚钱能力不足的债券基金,也悄悄绽放了。

  来自银河证券基金研究中心的统计表明, 截至6月12日, 一级A类债基的平均收益率达到了9.95%,而一级(BC)类债基的平均收益率则是达到了9.70% 。相对应地,二级债基的两类平均收益率则分别达到了16.96%和17.52% 。

  从全类型债券型基金来看,可转债基金、分级债基金和二级债基的表现受股市影响而一路走高。据北京商报记者统计发现,招商可转债B以118.46%的年内收益率排名榜首,也是两市所有债基中迄今唯一翻倍者。

  4.别哭晕在厕所 7%收益分级A等你来

  随着股市大幅震荡,分级A的配置价值正在凸显。” 根据集思录数据,目前市场上最新日成交额超过100万的分级A 有85只,H股A(交易代码:150175)、中航军A(交易代码:50221)、中小板A(交易代码:150085),这3只分级A的隐含年化收益率都超过7%,分别为7.43%,7.22%、7.08%。除了上述3只分级A,一带一A、证保A级、国金50A、健康A、一带A、工银100A、医疗A等的隐含年化收益率都超过6.9%。

  对于有低风险配置的投资者,分级A具有较为确定的收益。同时,由于近期的大幅下跌,分级A的隐含年化收益率处于较高水平。一旦股票市场走弱,资金回来追捧分级A,分级A的价格将会走强。这对投资者而言,除了持有获得约定收益,还可以通过价格波动获利。(全景网/基金频道  张小青整理)