[观察]公募牛市能赚钱 39只基金年内涨幅超150%
来源:全景网 发布时间:2015年06月10日 14:29 作者:张小青

  “在山的那边海的那边有一群基金经理,他们勤劳又聪明,他们为了基民的利益不停的努力,最终创造出优秀的业绩......”据Wind数据显示,截至6月7日,今年以来共336只开放式基金(剔除货币和QDII基金)复权单位净值增长率达100%,其中39只涨幅超150%,大幅跑赢同期上证指数55.29%的涨幅。

  上证指数站上5000点 基金齐欢唱

  上证综指时隔七年多再次站上5000点大关,在本轮牛市中具有里程碑意义,如火如荼的市场之下,基金收益迭创历史新高。据Wind数据显示,截至6月7日,今年以来超九成基金实现正收益,其中5只涨幅超过200%。

  从单只基金表现看,易方达新兴成长成为截至目前本轮牛市行情的大赢家,截至6月7日,收益达243.65%,其基金经理宋昆不到半年,已经超过王亚伟在2007年大牛市中创造的226.24%的基金单年度最高赚钱纪录。宝盈新价值、汇添富移动互联、富国低碳环保和华宝服务优选单位净值增长率也超过两倍。

   年内复权单位净值增长率前十的基金

   

  数据来源:wind,日期:截至6月7日

  而从基金公司的表现看,共有17家基金公司旗下主动偏股基金规模加权平均回报超过100%,浦银安盛和汇添富基金偏股基金整体收益居于前两位,分别达148.31%和141.1%,银河基金以131.6%排名第三。大型基金公司收益领先的包括上投摩根、易方达基金、广发基金和嘉实基金等。

  5000点之后如何投基?

  上证指数站上5000点之后,市场震荡加大,对于市场后续演绎路径的多空争论愈发激烈。对于普通投资者来说,5000点之后风口上的猪将是什么?该如何选择合适的基金产品呢?

  德圣基金研究中心表示:“当下基金投资宜稳健持仓为先,享受泡沫,站在风口,注意风险来临时高风险基金的及时回撤。基金配置继续采取选股基金保底收益核心持有,主题投资提高收益”。具体产品选择上,建议优选华商、宝盈、富国、嘉实、易方达、中邮、中欧旗下产品。主题基金则继续看好消费、环保、军工、银行、地产、医药、TMT概念。 

  众禄基金研究中心建议投资者继续维持较高的偏股型基金配置比例,一些投资理念以及投资逻辑比较成熟、选股能力比较高的基金仍具有较高持有价值。基民可适度参与一带一路、国企改革、工业4.0、互联网+和大金融等相关主题基金。(全景网/基金频道 张小青)