业绩逆袭规模暴增 十大赚钱公司小公司占八席
来源:证券时报 发布时间:2014年10月09日 05:49 作者:朱景锋

  今年以来股市走出结构性牛市,中小基金公司“船小好掉头”的优势得到充分发挥。在今年前三季度权益类投资最赚钱的十大基金公司中,小基金公司独占八席,完成大逆袭,而固定收益投资最赚钱十大基金公司中,小公司也占据了七席。不少小公司依靠优异的业绩表现推动规模大幅增长,个别公司甚至实现规模翻番。

  小基金公司跑得快

  大公司滞涨

  无论权益类还是固定收益类,小公司都实现了大幅领先。

  据海通证券昨日发布的基金公司前三季度绝对收益排行榜,今年权益类投资绝对收益率最高的10家公司中,除华商基金和中邮创业两家公司年初规模较大外,其余8家全部属于小型基金公司阵营。其中浦银安盛基金旗下主动偏股基金前三季度平均收益率达到36.45%,在70家基金公司中排名第一,宝盈基金、财通基金和平安大华基金旗下偏股基金收益率分别达35.27%、35.19%和30.01%,排名第二到第四位。冠军基金中邮战略新型产业所在的中邮创业基金旗下偏股基金平均回报达到27.25%,排名第五。

  排名第六到第十的基金公司旗下偏股基金平均回报也都超过20%,分别为富安达基金、华商基金、长安基金、中欧基金和华富基金,其中华商基金年初规模较大,但也只属于中型基金公司。可以说中小型基金公司包揽了权益类投资十强。这在过往基金业绩史上也极为罕见。

  不仅权益类投资中,小公司大幅领先,连大型基金公司的传统阵地固定收益类投资也由小基金公司主导。海通证券统计显示,在基金公司固定收益投资收益率十强中,除华商基金、泰达宏利、兴业全球和南方基金规模较大外,其余6家则全部是小型基金公司,其中,新华基金旗下固定收益基金平均收益率达17.58%,在69家基金公司中高居第一,金鹰基金、华富基金、金元惠理、长信基金和财通基金等小公司跻身十强,旗下固定收益基金平均收益率全部超过12%。

  南方基金作为前十强中规模最大的基金公司,旗下固定收益基金平均收益率为12.56%,排名第九。华商基金、兴业全球和泰达宏利3家中型基金公司分别排名第二、第三和第八名。

  和中小型基金公司春风得意相比,大型基金普遍陷入净值滞涨困境,排名多数落后。在年初规模最大的十家基金公司中,权益类投资表现最好的工银瑞信基金也只排在第22名,其他9家几乎都落在后三分之一位置,大型基金的低迷可见一斑。在固定收益领域,除了南方基金。易方达基金、中银基金进入前20名外,其余大型基金公司的表现也多数落后。

  业绩带来规模增长

  中欧宝盈规模暴增

  今年以来,一些年初规模较小的基金公司在业绩的拉动下规模大幅增长,其中以中欧基金和宝盈基金为典型代表,中欧基金实现规模翻番,宝盈基金今年以来新基金受到市场追捧,规模也暴增超过百亿元。

  中欧基金今年权益类投资表现抢眼,前三季度该公司旗下偏股基金平均收益率达22.35%,排名第九,专户业绩表现更加出色。去年底中欧基金规模只有115亿元,在78家基金公司中排名第47名,今年以来依靠亮丽的业绩拉动,在没有发行新基金的情况下,其公募规模出现大幅增长,明星基金经理曹剑飞的加盟也为中欧基金带来持续净申购。截至9月底,中欧基金实现公募规模翻一番,专户规模也增加到约40亿元,公募和专户合计规模接近300亿元。中欧基金也成为今年以来规模增长最快的基金公司之一。

  今年以来业绩骄人的宝盈基金在业绩和新基金发行拉动下规模同样高速增长。统计显示,宝盈基金去年底规模为166亿元,排名第41位。而截至9月底,该公司规模约达300亿元,增幅达到八成。该公司今年以来发行4只新基金,合计首募规模为35亿元,宝盈资源、宝盈核心优势、宝盈鸿利等绩优基金实现了大幅净申购,再加上净值上涨等多因素推动规模猛增,其公募规模甚至已经超越一些老牌基金公司,上升势头迅猛。