全景网
全景网
上半年公募基金规模缩水 部分公司中期利润下滑
来源:深圳商报 发布时间:2014年07月31日 09:26 作者:李玲

  随着上市公司半年报陆续披露,部分基金公司上半年盈利情况也得以曝光。记者昨日根据光大证券、南京高科等上市公司半年报数据统计显示,大成、光大保德信、纽银梅隆三家基金公司上半年利润大幅下降,新基金公司鑫元基金实现盈利。WIND数据显示,上半年公募基金规模缩水12%,多数基金公司上半年盈利或将下降。

  大成基金利润下滑

  WIND数据显示,上半年尽管多数基金获得正收益,新基金发行速度不减。但上半年公募基金管理规模仍在快速下滑,整体减少3434亿元至2.453万亿,缩水比例达12%。

  29日,西部证券半年报披露。年报中显示,该公司持股的纽银梅隆西部基金今年上半年实现营业收入604.23万元,净利润亏损1939.52万元。去年同期,纽银梅隆西部基金实现营业收入600.13万元,净利润亏损1925.11万元。成立4年以来,纽银梅隆西部基金累计亏损金额达1.62亿元。值得注意的是,连年的亏损已经使外方股东退出经营,纽约银行梅隆资产管理国际有限公司所持有的49%纽银梅隆基金股权已转让,新股东为上海利得财富资产管理有限公司。

  不仅仅次新基金公司出现利润下滑,老牌基金公司大成基金利润同样出现大幅下降。光大证券昨日发布的半年报显示,其持股25%的大成基金上半年实现净利润8216万元,与去年同期的1.145亿元相比,减少3229万元,利润降幅达到28.21%。WIND数据显示,上半年大成基金规模缩水174亿元,排名下滑至第十七位。

  光大证券半年报同时显示,其持股55%的中型基金公司——光大保德信基金上半年实现净利润5937万元,和去年同期的6134万元相比,小幅下降197万元,降幅为3.21%。上半年数据显示,光大保德信上半年规模小幅缩水10.44亿元。

  虽然上述三家基金同时利润缩水,但去年新成立的鑫元基金却实现“逆袭”。南京高科半年报显示,鑫元基金上半年取得营业收入2206.12万元,实现净利润161.57万元,去年全年亏损1938.89万元。

  多数基金公司利润将下滑

  WIND数据显示,在有统计数据的84家基金公司中,上半年规模出现上升的只有41家,其余公司管理规模均有不同程度缩水。业内人士表示,上半年出现赎回的多数为老基金产品,将导致基金公司收入出现较大幅度下滑。

  数据显示,截至二季度末,国金通用、平安大华、兴业全球三家基金公司管理总份额上升最多,变化率分别达到325.13%、218.33%以及178.73%。鑫元基金、前海开源等11家公司,管理的基金份额上升幅度在10%以上。 永盈基金、上银基金、国开泰富基金以及英大基金管理份额大幅下降,下降幅度分别达到75.57%、39.73%、31.13%以及30.05%。此外,财通基金、华宸未来、天治基金等8家公司管理份额降幅也在10%以上。

  某基金公司相关人士表示,目前多数基金公司管理规模出现下降,少数出现增长者主要来源也是管理费收入较少的货币基金。在这种背景下,基金公司利润必然出现下滑。有部分次新基金公司资本金已经基本用尽,近期可能还将有基金公司股东更换案例出现。

  值得注意的是,大多数基金公司能力减弱的背景下,基金子公司成为一些基金公司收入的主要来源。 公开信息显示,鑫元基金今年2月成立的专项子公司鑫沅资产,目前专项资管计划已经接近20个。北京某基金公司虽然公募业务管理规模大幅下降,但依靠子公司也实现数百万元盈利。而民生加银、招商基金等银行系公司旗下子公司,依靠股东优势子公司管理规模早已突破2000亿元。

  但北京财智联合研究部副总王泽思表示,这种快速扩张的趋势并不持久。他表示,基金子公司的规模迅速发展主要来源就是银行的表外业务,未来没有找更好的规避监管方式的情况下,快速扩张的趋势将会放缓。监管加强后,子公司对项目的审核也会更加严格,通过的产品数量减少也会影响规模扩大。