中银基金规模锐减300亿 固收投资惊现“一拖七”
来源:投资时报 发布时间:2014年09月02日 17:12 作者:邓小波

  旗下规模最大的股基中银持续增长,今年以来收益率为-7.84%,2011年以来收益率为-18.22%;银行系基金公司普遍仰仗的

  固定收益投资,在中银却现一人管理7只固收基金的“盛况”,其团队建设堪忧

  中银基金一直很神秘。

  该公司鲜与外界打交道,很少有人知道其下一步走向。今年以来,不少基金公司都倚靠货币基金实现规模增长,中银基金却反而缩水300亿元,这就更让人好奇这家公司究竟发生了什么。

  “基金公司规模波动是正常现象,不需要太过关注。”中银基金市场部人士对《投资时报》记者表示。

  在7月28日发布的中银基金十周年宣传片中,阐述公司获得发展的主要原因时,首先提到的是中国银行总行,而不是投资者的支持。遗憾的是,强大的股东背景并没有让公司业绩拥有显著的亮点。

  规模缩水300亿 

  Wind数据显示,今年上半年,中银基金被赎回304亿份。截至6月30日,公司规模为917亿元,相较去年底减少300亿元。规模大幅度减少的时间段集中在一季度,缩减356亿元。

  从产品类型看,中银出现净赎回份额较多的均为理财型基金。其中,中银理财30天债券B、中银理财30天债券A、中银理财21天债券B和中银理财21天债券A在一季度净赎回份额均超过100亿份。

  此外,中银理财7天债券A、中银理财7天债券B、中银理财14天债券A、中银理财14天债券B、中银理财60天债券B和中银理财60天债券A在一季度净赎回份额均超过50亿份。

  中银基金目前共有10只短期理财型产品(AB分开计算),基本都是在2012年和2013年成立,大有冲规模之嫌。而近日汇添富理财28天主动退市,已经显示出短期理财基金的前景不乐观。

  尽管中银基金相关人士对《投资时报》记者表示,基金公司规模变动是正常现象,但是一个季度缩减355亿元,绝不是常有之事。

  此前中银基金的规模也出现过大起大落的情况。2012年四季度,中银基金规模大增410亿元,总规模首次超过千亿元。但在2013年一季度缩减197亿元,二季度继续缩减219亿元。

  中银基金此前并不重视销售,2012年原嘉实基金副总经理李道滨的加入,方让中银基金市场销售的短板得到加强。2012年底和2013年底规模排名均进入行业前十。

  有市场人士分析,不少基金公司年底冲规模可能会求援于帮忙资金。这些帮忙资金在时点过后大部分都会选择赎回离开,因此不会给基金公司带来收益,而且冲规模的成本比较高。

  与之相比,同为银行系的工银瑞信管理规模要稳定得多。今年上半年,工银瑞信共发行3只新产品—1只货币基金、1只纯债基金和1只偏股混合型基金,规模由2013年底的1095亿元增至1918亿元,增幅达75.24%。

  业绩缺少亮点

  虽然拥有强大的股东背景,但中银基金的业绩却乏善可陈。

  股基方面,中银基金的表现让人大跌眼镜。旗下规模最大的股基—中银持续增长,今年以来收益率为-7.84%,2011年以来收益率为-18.22%。短期业绩不佳可能是市场波动所致,长期持续低迷则体现出投资能力的欠缺。

  目前,该基金由辜岚管理。其任职期总回报率为-10.51%,同类排名为261/581,是所有管理过中银持续增长的6位基金经理中唯一没有跑赢业绩比较基准的。

  资料显示,辜岚曾任阳光保险集团资产管理中心宏观经济研究员、债券研究员。2008年加入中银基金,历任固定收益研究员、宏观策略研究员和基金经理助理。其股票投资经验并不丰富,但却管理了中银旗下规模最大的股票型基金。

  2013年底,中银持续增长大量增持了蓝色光标和歌尔声学。但2014年一季度,蓝色光标下跌3.47%,歌尔声学下跌27%。今年一季度中,该基金减持了蓝色光标和恒瑞医疗,减持之后,蓝色光标二季度上涨6.54%,恒瑞医疗上涨9.23%。

  今年二季度,该基金又增持蓝色光标和掌趣科技各500万股,但三季度以来,蓝色光标已经下跌12.85%,掌趣科技下跌11.37%。

  这样追涨杀跌式的选股能力,直接将投资人的利益葬送。投资人于是选择“用脚投票”,该基金的总份额由2013年底的93亿份,降至2014年二季度末的86亿份。

  另外,在今年QDII基金大涨的情况下,中银全球策略今年以来的收益率仅有2%,排在同列产品的第91位。长期来看,该基金2011年以来的收益率为-12%,排在第92位。无论长期还是短期,该基金的收益率均在同类中垫底。

  银行系基金公司固收产品市场表现普遍较好,中银基金也不例外。但中银基金人才紧缺的状况比较严重,仅靠奚鹏洲一个人撑起整个团队。奚鹏洲管理的中银信用增利、中银互利分级、中银互利B、中银稳健增利、中银稳健双利、中银惠利纯债和中银互利A的短期业绩和三年业绩均排在中银旗下基金前列,但一个人管理7只基金,未免分身乏术。