60亿美元!摩根大通等五银行或因外汇操纵遭重罚
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年05月12日 13:54 作者:

  据英国《金融时报》,五家大型银行将向英美两国监管机构支付总额超过60亿美元的罚款,以了结有关他们涉嫌操纵外汇市场的指控,预计和解协议最早将于周三宣布。

  消息人士透露,瑞士银行将会支付少于8亿美元的和解金。巴克莱将是五家银行当中唯一同时遭英美当局罚款的银行,总计将支付约31亿美元的罚款。摩根大通、苏格兰皇家银行和花旗将各向美国司法部支付至多10亿美元罚款。

  消息人士称,银行的子公司可能会对美国犯罪指控认罪。巴克莱和苏格兰皇家银行准备在本周就外汇市场操纵行为认罪。摩根大通和花旗也将对相同指控认罪。如果摩根大通和花旗的母公司认罪,那么将是美国大型金融机构过去几十年来首次出现这种情况。

  华尔街见闻提及,瑞士信贷去年承认帮助美国富人逃税,成为20多年来对刑事指控认罪的最大机构。不久,法国巴黎银行也步其后尘。

  关于日均交易额高达5.3万亿美元的外汇市场操纵最新一轮的罚金是对该市场长期调查的结果。欧美监管机构针对部分银行涉嫌串通勾结、共享交易信息并联合操纵汇率联合展开冗长的调查。

  对这些银行来说,与美国司法部达成和解将标志着一个“里程碑”。在过去多年时间里,大型银行一直都面临着从利率操纵到洗钱等各种指控,从而不得不缴纳了大笔罚款。但尽管如此,这些银行未来仍有很长一段路要走。

  瑞银支付的和解金之所以最少,是因为该行曾提醒当局注意外汇市场的违规问题。巴克莱和解金之所以最多,是因为该行未参与去年11月六大大型银行向监管机构支付的43亿美元惩罚。

  美国司法部发言人Peter Carr拒绝评论。花旗、摩根大通、苏皇、瑞银和巴克莱均拒绝置评。