头条新闻
  • 重磅!交通运输部出台新规,鼓励自动驾驶车辆商用!

    近期,自动驾驶汽车产业迎来了密集的政策“红包”。8月8日,交通运输部发布《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)(以下简称《指南》),向社会公开征求意见。据悉,《指南》的推出旨在适应自动驾驶技术发展的趋势,鼓励和规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用,进一步保障自动驾驶汽车的运输安全。鼓励自动驾驶车辆商用《指南》指出,在保障运输安全的前提下,鼓励在封闭式快速公交系统等场景使用自动驾驶汽车从事城市公共汽(电)车客运经营活动,在交通状况简单、条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动。另一方面,商用车的驾驶员、安全员也便于统一监督和管理,可以在一定程度上减少危险驾...

    08-08

  • 大突破!自动驾驶汽车落地应用再进一步,有城市开始网约车试乘,多地鼓励探索创新

    8月8日,交通运输部组织起草《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)(下称《指南》),鼓励和规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用,保障运输安全。顶层设计,规范自动驾驶汽车落地应用《指南》要求,从事运输经营的有条件自动驾驶和高度自动驾驶汽车应当配备驾驶员,从事运输经营的完全自动驾驶汽车应当配备远程驾驶员或安全员。多点开花,多地鼓励自动驾驶汽车探索创新自动驾驶汽车作为未来汽车行业的一个重点发展方向,国家曾出台一系列政策和规划促进相关产业发展。

    08-10

  • 大事件!交通部:鼓励多场景使用自动驾驶汽车,规范自动驾驶汽车落地应用

    8月8日,交通运输部组织起草《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)(下称《指南》),鼓励和规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用,保障运输安全。《指南》要求,在保障运输安全的前提下,鼓励在封闭式快速公交系统等场景使用自动驾驶汽车从事城市公共汽(电)车客运经营活动,在交通状况简单、条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动。掀起来顶层设计,规范自动驾驶汽车落地应用《指南》要求,从事运输经营的有条件自动驾驶和高度自动驾驶汽车应当配备驾驶员,从事运输经营的完全自动驾驶汽车应当配备远程驾驶员或安全员。

    08-10

  • 支持政策频出 自动驾驶商业化落地提速

    业内人士表示,自动驾驶技术商业化落地将催生万亿级别的广阔市场,有望解决人力成本提升、交通安全事故频出等诸多交通运输行业痛点。

    08-10

  • 重庆、武汉两地开启自动驾驶全无人商业运营试点

    ,日前,重庆、武汉两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。根据政策要求,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。

    08-10

  • 两城发放中国首批自动驾驶全无人商业运营牌照 百度独家获批

    证券时报e公司讯,,重庆、武汉两地政府部门日前率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

    08-10

文件发布
视频解读
  • 深圳通过全国首部智能网联汽车法规 广东加速打造自动驾驶高地

    7月5日,深圳人大正式公布《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》,并规定自2022年8月1日起施行。作为一个新兴事物,智能网联汽车发展面临车辆不能入市、不能上牌、不能运营收费,车辆保险制度不完善,发生交通事故时责任认定规则不明,相关网络安全和数据保护缺乏监管等诸多法律问题。此次立法则全力为此扫除法律障碍。

    07-08

板块动态
  • 利好政策密集发布 无人驾驶产业链迎机遇

    今年8月3日,自然资源部印发《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》,在北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆开展智能网联汽车高精度地图应用试点,支持不同类型地图面向自动驾驶应用多元化路径探索。无人驾驶汽车又叫自动驾驶智能汽车,集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是在没有人参与的情况下,依靠车载智能系统,借助智能驾驶仪来实现安全行驶。汽车智能化主要的三个方向包括:自动驾驶、智能座舱和智能底盘。对此,国金证券智能汽车团队分析师樊志远建议关注汽车电动智能化核心标的,看好单车价值量提升空间大、渗透率快速提升的方向,包括中鼎股份。、华域汽车.

    08-10

  • 无人驾驶板块开盘走强 路畅科技涨停

    消息面上,交通运输部8月8日发布《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿),意见稿提出,鼓励在条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动。

    08-10

  • 百度无人驾驶车正式上路运营 相关产业链或受关注

    重庆日报报道,8月7日,从百度获悉,日前全国首个全车无人化示范运营资格在永川发放,百度“萝卜快跑”在重庆正式开启车内无人的自动驾驶付费出行服务。华泰证券认为,无人驾驶2G(路政环卫等)2B(矿区运输、港口干线物流、末端配送、机场协同)场景相对封闭、道路情况较为简单、行驶速度慢,适合现阶段的无人驾驶技术快速落地,预计2-3年内可以快速实现规模商业化。投资建议:激光雷达产业链,推荐华阳集团,关注万集科技、炬光科技、永新光学、舜宇光学科技(海外组覆盖),同时重点关注速腾聚创、禾赛科技、大疆览沃、图达通、华为等。

    08-10

全景路演APP
注册制时代的价值发现者

关闭