全国股转公司发布2022年首批创新层进层公司初筛名单

近期,全国股转公司按计划开展了2022年首次创新层进层实施工作,经挂牌公司自查、主办券商核查、全国股转公司初筛等程序,于2022年4月11日发布2022年首批拟调入创新层的挂牌公司(以下简称首批拟进层公司)初筛名单,共计40家公司拟调入创新层。

2022年3月,全国股转公司发布实施修订后的《分层管理办法》,将创新层进层频次由每年1次调整为6次,其中上半年2至6月逐月实施,下半年9月实施一次,进一步顺畅了中小企业在新三板的成长路径,便利企业更加从容、有序地安排年报披露、发行融资、进入创新层等工作。根据时间安排,除本次进层调整外,今年预计还将在5月、6月、9月实施3次进层调整工作。

为切实做好分层新规下的2022年创新层进层实施工作,全国股转公司提前谋划、统筹部署,全力保障相关工作顺利开展。一是加大培训、讲解力度,通过在线培训、“一图读懂”等方式详细解读分层制度的新变化、新安排,方便市场各方提前做好准备工作。二是以科技监管为抓手,从年报披露、财务数据、融资情况等多角度入手,实时更新拟进层公司信息,组织挂牌公司和主办券商做好自查核查工作,夯实拟进层公司的质量基础。三是进一步精简工作流程,优化数据填报内容及形式,提供充分、准确的参考数据,实现全流程无纸化远程办理,做到“数据信息多跑路,市场主体少跑腿”,努力克服疫情影响,高效完成初筛工作。

总的来看首批拟进层公司经营质地良好,创新属性明显,表现出较强的韧性。一是盈利能力整体突出。盈利水平方面,40家公司2021年营业收入平均为3.57亿元,净利润平均为3237.58万元,较已披露年报的挂牌公司分别高14.81%、28.64%。平均净资产收益率达15.69%,较去年提高1个百分点,较已披露年报的挂牌公司高4.15个百分点。30家公司符合北交所上市条件。二是成长性较为强劲。40家公司近两年营业收入和净利润复合增长率分别为22.43%、40.94%,较已披露年报的挂牌公司分别高9.22、22.07个百分点。其中,超八成公司的营业收入或净利润近三年持续增长。三是行业分布集中,创新属性较强。40家公司主要集中于制造业(27家,占比67.50%),以及信息传输、软件和信息技术服务业(5家,占比12.50%)。21家公司有各类创新资质,平均研发费用为1697.83万元,平均研发强度约为5.37%,体现出较强的创新能力。

首批拟进层公司初筛名单发布后,全国股转公司将根据异议情况,对初筛名单进行调整,并在履行规定程序后做出正式进层决定。下一步,全国股转公司将在中国证监会的统筹部署下,迎难而上、主动作为,持续优化监管服务工作,全力做好后续批次进层实施工作,积极助力中小企业在新三板实现顺畅、递进发展,为实体经济高质量发展和资本市场平稳运行贡献应有力量。

关于发布2022年第一次创新层进层挂牌公司初筛名单的公告

附件: