热泵概念热度高涨,节能取暖设备欧洲热销,出口额大增60%,概念股获聪明资金连续加仓

摘要

9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。根据产业在线的数据,8月我国空气源热泵出口额同比增长59.9%至1.2亿美元,其中均价上涨59.8%至1004.7美元台,累计来看,1-8月空气源热泵出口额累计增长63.1%,其中量增长27.3%,均价同比提升28.1%。据《2021年中国热泵供暖产业发展年鉴》数据显示,2021年我国空气源热泵行业市场规模达到248.2亿元,同比增长22.87%。热泵采用可再生能源为动力,近乎“零排放”高能效比的特性使其成为欧洲采暖升级方案的最优解,持续看好欧洲热泵出口高景气。

  9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。

  消息面上来看,俄罗斯天然气供应减少导致的天然气价格上升令欧洲民众生活备受冲击。据报道,丹麦海事局当地时间26日表示,俄罗斯“北溪-2”天然气管道在该国海域出现天然气泄漏,并要求船只远离相关区域。报道称,水下管道的气体泄漏不仅可能带来长期环境风险,还可能带来火灾风险。此前,因设备故障“北溪-1”天然气管道已无限期关闭,直至故障排除。

  天然气供应减少致使欧洲增加其他方面的取暖需求。央视财经报道,欧洲多国即将进入冬季,节能型取暖需求增加,我国相关企业的订单量出现明显增长,尤其是空气能热泵生产的火热势头从年初一直持续至今。有生产企业表示,上半年出口同比增幅达200%,实际形成收入达200%,在手订单量增长10倍。

  根据欧盟议会通过的“可再生能源发展法案”,计划于2030年将可再生能源占比提升至45%并降低碳排放55%。同时该法案还计划区域供热可再生能源占比至少每年提升2.3%,并于2027年停止化石能源用于低于200°C供暖。采用空气能热泵相较于电锅炉、燃气炉同等条件下可节省30%-70%能耗,我国相关供应链厂商出口量有望持续增长。

  我国空气能热泵迅速发展

  今年以来,我国空气能热泵出口量价齐升。根据产业在线的数据,8月我国空气源热泵出口额同比增长59.9%至1.2亿美元,其中均价上涨59.8%至1004.7美元/台,累计来看,1-8月空气源热泵出口额累计增长63.1%,其中量增长27.3%,均价同比提升28.1%。

  当前国内热泵行业已实现供应链国产化,热泵整体市场保持了较高速度的增长。据《2021年中国热泵供暖产业发展年鉴》数据显示,2021年我国空气源热泵行业市场规模达到248.2亿元,同比增长22.87%;水地源热泵市场规模12.9亿元,其他热泵规模4.26亿元。

  中信证券认为,在地缘冲突导致的能源危机中,欧洲加速全面转型可再生能源发展,可再生能源发展法案通过再次彰显欧洲转型新能源的决心。热泵采用可再生能源为动力,近乎“零排放”高能效比的特性使其成为欧洲采暖升级方案的最优解,持续看好欧洲热泵出口高景气。

  概念股名单出炉

证券时报·数据宝统计,A股中涉及热泵的概念股有34只,在概念连日上涨后,个股估值普遍处于高位,低估值概念股相对稀缺。统计显示,6只概念股最新滚动市盈率不足20倍,其中联美控股最新市盈率处于近五个月以来的低位。

  图片

  联美控股的水源热泵业务单机装量在国内规模优势明显。公司旗下的沈阳国惠环保新能源有限公司早在2007年就开始探索城市污水回收再利用,运用自主研发的专利技术——热动离心式水源热泵技术,在沈阳于洪新城投资建设中水源热泵供热项目,从仙女河污水处理厂每天处理后的中水(约12℃)中提取热量,与锅炉联合循环,实现了可再生能源与传统能源的有效结合,既保证了供热的品质,又大大降低了传统能源的污染问题。2008年,该项目被国家建设部评为可再生能源建筑应用示范项目。2015年,该项目被辽宁省人民政府列为“重点节能减排技术目录”,在全省范围内大力推广。

  热泵概念自9月20日开始启动,部分概念股获北上资金持续青睐,连续多日增持。数据宝统计,联美控股近期获陆股通连续六个交易日净流入,合计净流入191.44万股,其他还有海信家电、雪人股份获北上资金连续三个交易日净流入。

  图片

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

栏目介绍

官方微信