全线暴涨!这两国紧急救市,正研究禁止做空!华尔街传来重磅信号,“新债王”抄底了!

摘要

受此影响,英国国债全线暴涨,30年期国债收益率一度重挫超120个基点至3.974%,录得创纪录跌幅。其中,美国债市的抛售潮最为凶猛,9月28日亚洲交易时段,美国国债10年期收益率一度突破4%,升至2008年10月以来最高,现报3.737%,相较于2022年年初的1.51%,累计攀升超220个基点。”当时,美国国债价格一度出现反弹,在周一收益率自2010年以来首次升至破3.9%后,10年期美国国债收益率一度下跌10个基点至3.813%。掉期市场显示,预计美联储将在11月连续第4次加息75个基点,而英国央行的加息幅度预计至少是这个数字的两倍。

  各国政府正掀起一轮“救市潮”。其中,英国央行于9月28日发布声明称,将“以任何必要的规模”临时购买英国长期国债,以恢复英国债券市场秩序。受此影响,英国国债全线暴涨,30年期国债收益率一度重挫超120个基点至3.974%,录得创纪录跌幅;英国股市亦上演深V反弹,由大跌2%转涨0.3%。

  同一天,韩国更是紧急出台了“救市组合拳”:韩国财政部宣布,将于9月30日紧急回购2万亿韩元债券;韩国金融服务委员会准备启动股市平准基金,同时正在研究禁止卖空的方案。

  另外,华尔街也传来了积极信号。面对债券市场的史诗级暴跌,美国亿万富翁投资者、双线资本联合创始人、“新债王”杰弗里·冈拉克已经开始逆势抄底美国国债。另外,摩根大通基金经理Arjun Vij也表示,鉴于收益率处于2010年以来的高位,多数发达市场的较长期主权债券开始看起来具有吸引力。

  隔夜美股全线大涨,道琼斯指数大幅收涨超500点,暂离熊市;标普500指数大涨近2%,为近2个月最大单日涨幅;纳指收涨超222点,涨幅2.05%重上1.1万点。热门中概追随美股大盘走高,中概ETF KWEB涨1.9%,纳斯达克金龙中国指数涨1.4%。

出手救市!

  全球金融市场剧烈动荡之际,各国政府正在紧急出台救市政策。

  当地时间9月28日,英国央行发布声明称,将“以任何必要的规模”临时购买英国长期国债,以恢复英国债券市场秩序。

  声明称,临时购买计划将有严格的时间限制,计划从今天开始进行到10月14日。一旦市场运行的风险被判断为已经消退,这些购买将以平稳、有序的方式退出。此外,原定于下周开始的英国国债出售计划将推迟至10月31日。

  随后,英国央行公布操作细节,表示将在二级市场购买剩余期限超过20年的传统英国国债。另外,消息显示,英国央行首批买入了10.25亿英镑的英债。

  英国央行的声明显然超出了市场预期,声明公布后,英国国债全线暴涨。其中,英国10年期国债收益率重挫近60个基点,一度失守4%关口;30年期国债收益率一度暴跌120个基点至3.869%,将创纪录跌幅。英国10年期和30年期国债收益率曲线自2008年以来首次倒挂。

  图片

  同时,英国股市亦直线拉升,英国富时100指数跌幅由2%收窄至0.2%,最终收涨0.3%,欧洲股市亦有所回升;英镑兑美元汇率也大幅反弹,最高涨超180点,一度升破1.09,完全收复本周跌幅,自日低反弹超370点。

  同一天,韩国也紧急出台了“救市组合拳”。

  9月28日,韩国《每日经济新闻》报道称,为了稳定股市,韩国正在研究禁止卖空的方案。

  另外,据韩媒报道称,韩国金融服务委员会已开始准备在股市抛售之际启动股市平准基金。

  与此同时,韩国财政部将于9月30日紧急回购2万亿韩元债券,具体详情将于周三收市后公布。韩国财政部表示将积极考虑采取措施缓解公司债券、股市的波动。

  报道称,上周五(9月23日),韩国金融服务委员会副委员长金素荣要求采取缓解市场动荡的措施后,该委员会召开了相关部门负责人会议。

  韩国紧急救市的背后是,韩国金融市场遭遇剧烈波动,上演了惨烈的“股汇双杀”。其中,韩国股市年内跌幅已达到28%,相比2021年6月的高点更是累计暴跌超32%;韩元亦大幅贬值,在美联储加息后,韩元兑美元汇率跌破1400:1的关键关口,本周韩元延续跌势,目前报1美元兑1445.04韩元,创下2009年3月以来的最低纪录。

      英国女首相的难题

  当前,刚刚上任三周的英国女首相利兹·特拉斯(Liz Truss),正在面对一场罕见的金融市场风暴。

  特拉斯上任以来,英国的股票、债券市场合计蒸发超过5000亿美元(约合人民币36000亿元)。

  具体来看,英国政府债券指数近三周累计蒸发超1700亿美元,以英镑计价的投资级债券(标普评级为BBB及以上的公司债券)累计损失超290亿美元,以英镑计价的垃圾债券(标普评级为BB及以下的公司债券)下跌了14亿美元。

  再看英国股市,作为英国经济晴雨表的富时350指数这段时间累计下跌4.5%,市值蒸发了超过3000亿美元。

  更惨烈的或许是英国外汇市场,9月26日亚洲时段,英镑上演了出“戏剧性”、“历史性”的下跌,当天一度暴跌近5%,英镑兑美元最低触及1.03,创下近50年来的最低,无限接近英镑与美元的平价位。截至发稿,英镑兑美元汇率报1.0844,年内贬值幅度超22%。

  图片

  面对英镑的史诗级贬值,英国天空新闻28日报道称,英国新任财政大臣夸滕正试图安抚市场情绪,并要求金融家不要做空英镑。

  但对此,部分全球顶级经济学家警告,随着该国资产价格继续下跌,英镑的贬值可能远没有结束。

  市场人士分析称,这次“历史性暴跌”的直接原因是,英国政府推出减税计划,金额高达2200亿英镑,旨在通过减税刺激经济增长。若减税计划按照预期实施,这将是自上世纪70年代以来最大规模的减税。

  当地时间9月27日,国际货币基金组织(IMF)首次公开回应了英国政府新推出的减税方案,IMF批评这些措施“没有针对性”,不仅可能加剧英国国内的不平等,还可能破坏货币政策。

  美国前财政部长萨默斯更是直言,这个政策让英国看起来像是第三世界国家,将导致英镑兑美元汇率跌至平价。

  值得一提的是,特拉斯一直以撒切尔主义继承者自居,试图效仿撒切尔夫人的减税政策重振英国经济。当地时间27日,特拉斯亲自辩护称,在G7国家中,英国是债务水平最低的国家之一,但税收水平却是最高的。其进一步表示,英国当局最关心的事情是,鼓励企业投资,同时帮助民众解决税收问题。

      华尔街的重磅信号

  英国、韩国或许只是全球金融市场动荡的一个缩影,当前全球国债市场正在经历数十年来最严重的暴跌。

  近日,美国银行的最新报告警告称,全球政府债券市场陷入了“史上第三大债券熊市”,目前的形势比前两次更糟糕。

  德意志银行一项追溯到1786年数据的最新研究也显示,在从峰值下跌20%之后,全球债市现在正处于76年来的首次熊市,而上一次全球债市遭遇如此惨烈的抛售潮还需要追溯至1946年,为二战结束后的第2年。

  其中,美国债市的抛售潮最为凶猛,9月28日亚洲交易时段,美国国债10年期收益率一度突破4%,升至2008年10月以来最高,现报3.737%,相较于2022年年初的1.51%,累计攀升超220个基点。

  图片

  需要指出的是,债券收益率是债券价格的反向指标,收益率上升意味着,券价下跌及债券持有人的账面损失。

  面对债券市场的史诗级暴跌,美国亿万富翁投资者、双线资本联合创始人、“新债王”杰弗里·冈拉克(Jeff Gundlach)已经开始逆势抄底美国国债。

  当地时间周二凌晨,冈拉克在推特上表示,“美国国债市场今晚在反弹,我最近一直在买入。”

  当时,美国国债价格一度出现反弹,在周一收益率自2010年以来首次升至破3.9%后,10年期美国国债收益率一度下跌10个基点至3.813%。9月28日,10年期美国国债收益率大幅下挫32个基点至3.737%,创2009年以来最大跌幅。

  实际上,冈拉克今年9月就建议投资者购买长期国债,他表示,目前的通缩风险比过去两年高得多,已经成为更大的威胁,并暗示,美联储激进的紧缩行动会造成经济增长放缓。

  另外,摩根大通基金经理Arjun Vij也表示,鉴于收益率处于2010年以来的高位,多数发达市场的较长期主权债券开始看起来具有吸引力。市场预期通货膨胀将在未来几年有所缓解,因此这类债券具有一定的吸引力。

  但Arjun Vij指出,考虑到市场对各国央行进一步大幅加息的预期,短期债券的风险可能更高。掉期市场显示,预计美联储将在11月连续第4次加息75个基点,而英国央行的加息幅度预计至少是这个数字的两倍。

栏目介绍

官方微信