脱口秀表演一夜带火ST洲际,公司急发澄清公告!开盘涨停后上交所出手了

摘要

“我是交易的王者,是A股的传说,散户膜拜我,机构针对我,证监会调查我,但是他们却抓不到我的任何把柄,我会带着巨额资产归隐田园,只给这个血雨腥风的二级市场留下八个大字:巴菲特就那么回事。9月13日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对红星资本局表示,House公开讨论个股的行为符合证券法,“只要他不是造谣、没有捏造事实、不是公开荐股、没有操纵股价,那么这种对上市公司一般的评价、讨论都是合规的。9月13日,红星资本局就此事采访了经济学家宋清辉、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新及某知名风险投资人。红星资本局计算后发现,去年9月13日至今,一年的时间里,ST洲际的区间累计跌幅为24%。

  “我是交易的王者,是A股的传说,散户膜拜我,机构针对我,证监会调查我,但是他们却抓不到我的任何把柄,我会带着巨额资产归隐田园,只给这个血雨腥风的二级市场留下八个大字:巴菲特就那么回事。”脱口秀演员House在最新一期《脱口秀大会第五季》节目中说。

  但House可能没想到,一夜之后,证监会真的“找上了门”。

  今日早间,被戏称为“脱口秀第一股”的ST洲际开盘涨停。随后午间,上交所发布通报称,依规对拉抬股票开盘价等异常交易行为采取了自律监管措施。9月13日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对红星资本局表示,House公开讨论个股的行为符合证券法,“只要他不是造谣、没有捏造事实、不是公开荐股、没有操纵股价,那么这种对上市公司一般的评价、讨论都是合规的。”

  开盘涨停

  “脱口秀概念股”横空出世

  最新一期《脱口秀大会第五季》中,脱口秀演员House讲述自己的投资经历称,曾买过一只股票,12万本金亏损至2.5万元。因其频频爆梗,精准表述了部分投资者的炒股心路历程,引来网友拍手叫好。House直言,这只“希望它能够出走半生,归来仍是12万”的股票代码正是 “600759”——ST洲际。

  图片

↑腾讯视频截图

  9月12日晚间,话题#600759#登上微博热搜。

  当日晚间,ST洲际发布公告称,2022年9月12日,洲际油气股份有限公司注意到网络题为《一场脱口秀带火“600759”!股民坐等开盘,发生了什么?》的报道,引发市场关注。截止目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。

  图片

↑ST洲际公告截图

  13日凌晨,脱口秀演员House在其个人微博上回应称,“很感谢朋友们喜欢这段演出,但脱口秀终究是脱口秀,创作这段内容的本心也只是想给大家带来一些快乐,大家图一乐就够了。我和家人目前都没有持有这支股票,也没有这个计划。股市有风险,投资需谨慎,还请大家理智对待。”

  然而,今日一早开盘ST洲际即涨停,封单超78万手。截至收盘,ST洲际报价每股2.53元,涨1.20%,总市值57.27亿元。以前一个交易日收盘价计算,ST洲际的市值在一个“玩笑”后竟然上涨了2.25亿元,由此,ST洲际也被网友戏称为“脱口秀第一股”。

  图片

↑ST洲际股价截图

  红星资本局就此事致电ST洲际投资者部门,工作人员表示,脱口秀演员讲什么段子是其个人言论自由,公司无法控制。公司已发声明,对于股价波动不予置评。另外,公司与上海笑果文化传媒有限公司并无关联合作。

  据了解,脱口秀演员House是《脱口秀大会第五季》卡司,而《脱口秀大会》则由腾讯视频和上海笑果文化传媒有限公司联合出品。红星资本局就ST洲际一事联系笑果文化方面和House本人,截至发稿未取得回应。

  不过,在笑果工厂公众号最新推送的内容中,House讲述了对于上述内容的创作过程,其表示,演出有喜剧加工的成分,“并没有真的亏掉那么多”“从年化收益率这段开始,后边的东西都是计划外写出的梗。”

  上交所出手监管,真“一语成谶”?

  当事双方的回应声明不断更新,ST洲际的股价也在不断变动。红星资本局注意到,有不少投资者在股吧质疑,House这样公开谈论个股的行为,是“非法荐股”“股市黑嘴”。

  9月13日,红星资本局就此事采访了经济学家宋清辉、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新及某知名风险投资人。

  宋清辉对红星资本局表示,若该脱口秀演员只是分享自己的投资经历,而不是为了荐股牟利,至多是“股市黑嘴”行为,与“非法荐股”行为距离还很远。“非法荐股”指的是无相关从业资格的个人或机构,向投资者提供证券投资分析、预测或者建议等直接或间接有偿咨询服务的行为,其中重点是“无资格”和“有偿”。

  而对于此类“概念股”,宋清辉认为,本次ST洲际因一则脱口秀而引起的市场关注度只是暂时的。在过去,A股无厘头式炒作也时有发生,这种类型的热炒风险性较高,投资者应保持理性,尽量远离此类的股票,投资时还是应以公司基本面为准。

  上述风险投资人也认为,脱口秀带火一只股票,首先可以看成流量经济的一个现象,因受人关注,蹭流量行为影响力扩大,这是一种现象;其次,也可能是媒体配合主力炒作,这只股票并不代表就是好股票,需要投资者自己理性思考,避免被主力收割。

  但武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则对红星资本局表示,House公开讨论个股的行为符合证券法,“市场是允许噪声的。因为该演员并不是机构的从业人员,只要他不是造谣、没有捏造事实、不是公开荐股、没有操纵股价,那么这种对上市公司一般的评价、讨论都是合规的,没有太大问题。”

  值得注意的是,13日午间,上海证券交易所的确在其官方微博发布了对此事的通报。通报称,今日上午,ST洲际(600759)价格走势异常。上市公司已发布澄清公告,公司生产经营未发生重大变化。上交所依规对拉抬股票开盘价等异常交易行为采取了自律监管措施。上交所将持续加强监管,对影响市场正常交易秩序、误导投资者正常交易决策的异常交易行为从严认定、从重采取自律监管措施。上交所再次提醒投资者关注风险,审慎参与,合规交易。

  图片

  ↑图据上交所发布微博

  董登新表示,上交所通报中“依规对拉抬股票开盘价等异常交易行为采取了自律监管措施”,主要是通过大数据等技术手段,判断是否有人操纵股票价格。“该演员的言论和操作资金有没有关联,程度如何,上交所会自行判断的。”董登新表示,操纵市场是违法犯罪,但正常讨论个股是被允许的。

  ST洲际连亏三年后

  上半年赚1.24亿

  公开资料显示,被ST前,ST洲际名为“洲际油气”,前身是海南正和实业集团有限公司。公司的主营业务目前已由房地产、租赁服务和贸易转型为石油天然气勘探与开发。目前,该公司两个主力在产项目,分别为马腾油田和克山油田,都位于哈萨克斯坦滨里海盆地。

  红星资本局了解到,2022年上半年,受益于国际原油价格走高,ST洲际实现营业收入13.35亿元,同比增长15.48%;实现归母净利润1.24亿元,同比增长117.24%。

  但此前三年,ST洲际的业绩表现平平。2019年-2021年三年,ST洲际归属于上市公司股东的净利润分别为5600万元、1.75亿元、-9.43亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为-4100万元、-2.9亿元、70.4万元。

  图片

↑ST洲际2021年报截图

  股价方面,ST洲际也如过山车一般,多次剧烈震荡。受公司净利润大幅下滑等因素拖累,今年4月底,ST洲际连续6个交易日跌停。然而到了6月初,公司股价又突然连续6天涨停,一度较4月底最低点大涨近5成。但随后又持续下滑。红星资本局计算后发现,去年9月13日至今,一年的时间里,ST洲际的区间累计跌幅为24%。

栏目介绍

官方微信