“牛市旗手”飙涨,什么信号?中国资产成全球避风港,这类股票正在被抢筹(附股)

摘要

还有两大好消息是,有着“牛市旗手”之称的证券板块今日大涨近5%,北向资金全天净买入逾39亿元。“牛市旗手”飙涨,什么信号光大证券成为券商股领头羊,五天4个涨停板,累计涨幅超过54%。除了光大证券,今天券商板块还有财达证券、红塔证券、长城证券、中信建投等个股涨停,浙商证券、中银证券、湘财证券等10多只个股涨逾5%。券商板块整体处于低位低估值态势,叠加近期市场回暖,两市日成交额连破万亿大关,受场外资金青睐。券商板块有着“牛市旗手”的称号,市场普遍认为券商股大涨往往表明行情处于牛市氛围中,或者市场即将迎来一波牛市行情。股市有风险,投资需谨慎。

  行情好转了?

  外盘股市再度重挫,隔夜纳斯达克指数重挫近5%,标普500指数跌近4%。自此,除了纳斯达克指数跌入技术性熊市外,标普500指数也进入了技术性熊市。今天A股再现坚韧,上证指数收盘涨1.02%,创业板指小幅上涨0.07%。

  招商证券指出,过去的经验都是,全球经济陷入衰退之后,我们加码稳增长,中国经济率先恢复,带动全球经济复苏。而这一次,全球经济刚开始进入下行周期,我们已经开始稳增长发力。对于全球资本来说,总是布局经济相对最强经济体,这就可以理解为什么全球资本青睐中国。

  摩根大通等国际大行在内,近期纷纷看多A股,部分外资也以实际行动支持A股。还有两大好消息是,有着“牛市旗手”之称的证券板块今日大涨近5%,北向资金全天净买入逾39亿元。

  “牛市旗手”飙涨,什么信号

  光大证券成为券商股领头羊,五天4个涨停板,累计涨幅超过54%。除了光大证券,今天券商板块还有财达证券、红塔证券、长城证券、中信建投等个股涨停,浙商证券、中银证券、湘财证券等10多只个股涨逾5%。自此,6月份以来,证券指数累计涨幅已超10%,位居申万二级行业涨幅榜第七位。

  券商板块整体处于低位低估值态势,叠加近期市场回暖,两市日成交额连破万亿大关,受场外资金青睐。

  券商板块有着“牛市旗手”的称号,市场普遍认为券商股大涨往往表明行情处于牛市氛围中,或者市场即将迎来一波牛市行情。比如2014年11月12日券商指数大涨5.05%,自此A股启动6124点之后最大一轮牛市。再比如2020年2月券商股连续大涨,3月份开始A股走上慢牛行情。

  

  三大理由让A股挺起来

  站在全市场来看,A股之所以能够持续走出独立行情、成为全球避风港主要有以下三大原因。第一点就是中美金融周期错位。目前美国通胀高企,货币政策从宽松快速转向紧缩。而中国加大稳健货币政策实施力度。

  第二点是A股估值在全球还是处于比较低的位置,尤其是以价值股为代表的上证指数,估值不到13倍,远低于道琼斯工业指数。

  第三点是A股已经率先下跌到位。受多种因素影响,A股已经抢先释放风险,创业板指曾经大跌38%,沪指下跌21%。回到当前A股,沪指2863点成为本轮调整大底渐渐成为共识,不少在三四月空仓或者轻仓的投资者正期待在下一次回调的过程中进场或者加仓,这也将支撑A股持续向好。

  

  国际大行纷纷看好A股

  摩根大通近期声称,当前中国资产是一个很好的多元化投资渠道。摩根大通资产管理公司的蒂尔曼·盖勒认为,虽然近期的不确定性仍在持续,但关键的不利因素是周期性的,这意味着中国的长期前景依然完好无损。

  高盛首席中国股票策略师刘劲津此前在采访时表示,“A股3月15日已见底,大概率不会二次探底。从目前到年底,大概有20%左右的回报。”谈及A股市场投资机会,刘劲津表示,中长期可关注新能源汽车等成长性股票;短期来看,与基建相关的板块投资机会犹存。除了摩根大通、高盛等国际大行力挺A股外,摩根士丹利、花旗、瑞士银行等机构也发声看好A股。

  

  外资调研热情高涨

  除了研报支持外,外资也在用实际行动力挺A股。数据显示,今天北向资金逆转昨日卖出趋势,全天净买入逾39亿元。全月来看,北向资金6月以来成交净买入超过316亿元,再度刷新今年月度净买入新高。此前5月份北向资金净买入近170亿元,3月大幅净卖出逾450亿元。

  在资金大举流入的情况下,外资也在加快A股调研步伐。证券时报·数据宝统计,5月以来海外机构调研A股数量超过300多只,而去年同期仅有180多只。全年来看,海外机构调研A股数量已经超过800只,逼近去年全年调研A股公司数量。

  

  这类资产正在被抢筹

  本轮反弹以来,成长股与传统的周期股都表现出较强的走势,汽车指数4月27日以来大涨近44%居首,电力设备、有色金属、煤炭、石油石化等板块均涨逾30%。北向资金在本轮反弹中助力颇多,累计净买入逾565亿元。

  大消费、新能源两大主题成为北向资金抢筹的对象。其中,贵州茅台获得北向资金增持近56亿元居首。伊利股份吸金近50亿元位居次席,招商银行、中国中免等吸金逾30亿元。此外,汇川技术、隆基绿能、东方雨虹等个股吸金均超过20亿元。

  

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

栏目介绍

官方微信