新三板首场业绩说明会来了!投资者灵魂发问:“转板吗?”“转哪个板?”来看5家公司高管如何应答?

摘要

刚刚,新三板精选层首场2020年年报集体业绩说明会成功在全景网举行。

  刚刚,新三板精选层首场2020年年报集体业绩说明会成功在全景网举行。

  截至目前,51家精选层企业均秀出了业绩,51家企业营收、净利润均值分别为7.37亿元、8069万元,近七成精选层企业去年业绩实现增长,27家公司盈利规模超过5000万元。

  自泰祥股份披露首份精选层企业2020年年报以来,目前已有21家精选层企业正式披露年报,在转板政策落地后不久,精选层企业的业绩质量成为了市场关注的焦点。

  4月9日,颖泰生物、创远仪器、齐鲁华信、盖世食品、泰祥股份5家精选层公司亮相精选层业绩说明会,与投资者进行零距离网上交流。“是否转板”、“是否满足转板条件”、“公司未来有何规划”等问题,成为投资者关注的焦点。

  webwxgetmsgimg (2).jpg728567276.jpgwebwxgetmsgimg (4).jpg

  5家精选层公司亮相业绩说明会

  5家亮相2020年年报业绩说明会的精选层企业中,泰祥股份于3月18日率先披露2020年年报,也是精选层企业中首家披露年报的企业。

  泰祥股份主要产品为汽车发动机核心零部件——发动机主轴承盖。近年来,受全球汽车行业增速放缓及新冠疫情的影响,公司的业绩有小幅下降。2020年该公司实现营收1.5亿元,同期录得净利润7039万元。

  该公司称,随着疫情逐步得到控制,全球经济逐渐复苏,公司的业绩有望好转。

  颖泰生物主要从事农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产及销售业务。该公司也是5家企业中业绩规模最大的一家。

  2020年颖泰生物实现营收62.25亿元,同比增长17.56%;实现净利润3.25亿元,同比增长15.48%。

  经过十余年的发展,颖泰生物已成为中国成长的农化龙头企业之一,并在全球竞争中占有一席之地。2016 年-2018 年,该公司位列全球农化行业销售收入的第13名、第12名和第10名,位于中国本土农化公司之首。2014年-2018年,分别位列全国农药销售百强的第3名、第2名、第3名、第1名和第2名,处于行业领先地位。

  

  而创远仪器则是业绩增速突出的一家,该公司公司主要产品包括信号分析与频谱分析系列、信号模拟与信号发生系列、无线电监测与北斗导航测试系列、矢量网络分析系系列、无线网络测试与信道模拟系列,是我国高端无线通信测试仪器行业的代表性企业。

  2020年,创远仪器实现营收3.05亿元,同比大涨38.36%;净利润为4859.63万元,同比上涨53.76%。

  齐鲁华信则是一家专业从事石油化工催化新材料、环保催化新材料和煤化工催化新材料制造的高新技术企业,也是国内主要的催化剂分子筛系列产品生产企业之一。该公司2020年净利润同比上涨18.56%至6360.29万元。

  盖世食品主营业务为海洋食品和食用菌食品等即食开胃凉菜的研发、生产和销售,其主要客户为餐饮连锁企业以及食品生产商,包括海底捞、安井食品、喜家德水饺、日本兼贞食品株式会社等知名餐饮企业。2020年盖世食品实现营收2.19亿元,同期净利润为2663万元。

  投资者灵魂发问:“转板吗?”

  在4月9日举行的业绩说明会中,投资者最为关注的莫过于这些精选层企业是否满足转板条件,是否考虑转板等问题。

  有投资者向颖泰生物提问:“贵公司转科创板或创业板是否存在分拆上市这个规定障碍,对转板事项公司有什么想法?”

  

  对此,颖泰生物保荐代表人孔辉焕表示:

  “公司正持续、密切关注和学习转板及分拆相关规则,及时进行条件自测、结合资本市场环境、相关制度落地情况、内外部支持情况以及企业自身发展情况等多方面因素,酌情考虑是否申请转板及申请哪个板块。”

  值得一提的是,截至4月9日盘后,颖泰生物报5.34元/股,总市值65.46亿元,目前在精选层企业中仅次于贝特瑞(835185)的196.82亿元和连城数控的175.29亿元。

  对于是否考虑转板的问题,创远仪器保荐代表人王润达也透露,“公司将根据企业自身发展情况以及资本市场环境考虑是否转板。”

  泰祥股份董秘、财务总监姜雪也表示,

  “正在根据自身的发展需求、实际情况以及相关制度标准与保荐机构等中介服务机构进行论证,一旦公司作出相关决策,公司会根据精选层相关规定及时履行信息披露义务。”

  盖世食品董事长、总经理盖泉泓则透露,公司目前着力发展主营业务,做好经营管理,以此提升公司业绩。与此同时,公司相关人员一直关注转板等相关政策,正在积极学习资本市场相关法律制度。

  “碳中和概念”“海底捞概念”获关注

  “30碳达峰、60碳中和”无疑是2021年最热的词之一,作为国内主要的催化剂分子筛系列产品生产企业之一,齐鲁华信的发展与碳中和概念是否相关被投资者关注。

  对此,齐鲁华信保荐代表人王鲁宁表示,“目前公司正在积极研发新技术、改进生产,减少排放和消耗,使公司的科技含量进一步提高。”

  

  齐鲁华信董秘、财务总监戴文博进一步指出,“节能减排与生态环保已成为全球共识,我国在内的多个国家纷纷加入碳中和行列。在此背景下,对齐鲁华信的环保催化新材料相关产品有积极的影响。”

  

  另一方面,被市场看作是海底捞概念股的盖世食品也获得了较大的关注。公开发行书数据显示,2018年以后,海底捞的营收占比持续保持在20%以上,为公司的第一客户。

  有投资者提出:“请问公司未来几年预计海底捞的收入会是怎样的增长。公司是否拓展除海底捞以外的其他的大客户…………”

  盖世食品董秘、财务负责人杨懿回应称:

  “公司与客户一直保持着稳定的合作关系,有多个合同正在履行中;同时不断增强自身市场推广能力,挖掘更多新客户,多渠道扩张市场占有率。公司正积极有序推进募投项目建设,预计建设年产1万吨的食用菌及蔬菜冷冻调味食品项目。”

  杨懿强调,公司将细化电商等线上产品规划,拓展多种线上渠道,尝试与线上五星服务商洽谈合作等。

  盖世食品董事长、总经理盖泉泓进一步指出,“公司努力研习世界前沿的研发技术和先进管理理念,开发适合国内外标准的定制化凉菜。”

  未来是否有盈利增长点?

  值得一提的是,企业的自身经营状况、持续经营能力、未来的利润增长点也一直以来都是市场关注的焦点。

  针对公司目前在手订单的问题,创远仪器总裁陈向民回复投资者称,公司目前在手订单充足。

  2020年2月成功中标《中国移动2020年5G无线网络维护仪表(5G多模扫频仪)集采项目》,5G扫频仪以第一中选人拿到70%标的份额,2020年8月成功中标《“中国电信2020年扫频仪”集中采购项目》,中标金额3167.67万元,2020年12月成功中标上海瀚讯信息技术股份有限公司《用于5G小基站开发的仪器设备》项目,2021年3月以第一中选人身份成功中标中国移动2021年5G无线网络维护仪表(5G多模路测软件和5G多模扫频仪)项目70%份额等等。公司所有在手订单正在按约定执行。

  

  对于公司未来主营业务会如何应对市场变动的问题,泰祥股份董事长、总经理王世斌强调:

  “经过多年的技术研发积累,公司已储备了多类汽车行业零部件的开发经验和批产能力,累计已有2项发明专利27项实用新型专利,并有3项发明专利5项实用新型专利处于申报阶段。公司会加大市场开拓力度,利用现有和潜在客户平台,进入新的产品领域,包括且不仅限于新能源汽车行业及其他工业机械行业。”

  同时,王世斌指出,2021年随着新冠疫情在全球范围内得到控制,预计全球汽车销量将会回升至8430万辆,中国汽车销量为2600万辆,增速分别为10%和3%。

  因此,根据行业趋势和宏观经济的变化,至2035年,全球汽车销量将会有年均2%左右的增速。未来20年,全球汽车市场上的驱动系统将包括电池动力、氢动力、油电混合动力和燃油动力汽车,预计到2035年,纯电动汽车预计会占有整个汽车行业25%~30%的份额。

  针对未来的发展情况,颖泰生物董事长王榕也表示,公司将持续围绕“聚合迎变,决胜产品”的行动纲领,聚焦农药原药、中间体和制剂等产品,致力于发展农药化工行业的精细化工领域,更加用心的服务开拓国内及国外农化市场。

栏目介绍

官方微信