预计一季度盈利翻倍!新能源汽车销量提振,这家新三板锂电池明星股业绩喜人

摘要

电动汽车制造业频现“大佬”涉足,小米近日官宣造车计划。新能源汽车的火爆同时在相关产业链体现。

  电动汽车制造业频现“大佬”涉足,小米近日官宣造车计划。新能源汽车的火爆同时在相关产业链体现。

  多只新三板锂电池概念股今年业绩爆发,贝特瑞预计一季度盈利超过2.4亿元,同比最高增幅翻倍。正在冲击创业板IPO的天力锂能,也预计2021年前3月业绩出现大幅增长。

  贝特瑞预计一季度业绩大增

  4月2日晚间,贝特瑞发布了2021年一季度业绩预告,这也是首家预报今年一季度业绩的精选层公司。公告显示,公司预计今年前3月实现归属于挂牌公司股东的净利润2.4亿至2.7亿元,比上年同期的1.33亿元增长80%-103%。

  业绩的大幅增长,受益于今年一季度新能源汽车销量同比大幅回升,电池生产商加大生产力度,电池材料市场需求迅速提升。在此背景下,公司表示2021年第一季度订单同比显著增加,产能利用率较高,正负极材料销量同比大幅增长,促进一季度业绩实现了较大幅度同比增长。

  锂电池负极材料龙头企业贝特瑞是中国宝安旗下子公司,主要从事锂离子电池正、负极材料的研发、生产和销售。

  实际上,新能源汽车市场已经从去年下半年开始回暖,2020年贝特瑞实现营收44.52亿元,同比微幅增长1%。据公司介绍,去年上半年受新冠肺炎疫情影响,锂电市场表现相对低迷,不过去年下半年随着疫情防控形势持续向好、宏观经济逐步恢复和欧洲新能源汽车市场的爆发式增长,新能源汽车市场需求回暖,公司的销售也持续向好,正负极材料销量均实现同比增长。

  不过受部分产品销售价格下降,公司产品综合毛利率下降,另外人民币对美元汇率呈上升趋势,汇兑损失增加,公司管理费用、财务费用、销售费用增幅加大等因素影响,公司去年盈利同比下滑超一成,扣非后净利润3.31亿元。

  2020年年报显示,公司来自负极材料的收入为31.51亿元,占去年收入的比例略超七成,销售正极材料的收入为10.42亿元,占比为23%,营收同比分别增长8%、29%。

  贝特瑞的正极材料产品主要包括高镍三元正极材料和磷酸铁锂正极材料两大类产品。不过去年底公司宣布,拟出售名下磷酸铁锂相关资产和业务,并称是为了集中资源聚焦核心业务,增强公司核心竞争力。而据业内猜测,贝特瑞此举或正在加码布局高镍三元正极材料。该公司去年精选层募投项目中包含了“年产3万吨锂离子动力电池正极材料项目(二期)”,该项目建成后,将形成年产1.5万吨高镍三元正极材料的生产能力。据悉,一期项目已于2019年投产,可年产高镍三元正极材料1.5万吨。

  新三板还有这些锂电池概念股

  锂离子板块堪称新三板“高精尖”领域之一,据安信证券统计,新三板锂离子电池业务相关挂牌公司超过45 家,这批公司主要集中于锂电池产业链的上游和中游。

  除了贝特瑞,另一家精选层企业也是正宗的锂电池概念股。今年2月挂牌精选层的长虹能源,主要从事环保锌锰电池和高倍率锂离子电池的研发、设计、生产和销售,其中以碱性锌锰电池和圆柱型高倍率锂离子电池产品为主。公司已经预计去年业绩将显著向好,盈利同比增长近五成。

  杉杉能源、天力锂能等公司也是新三板锂电池概念明星股,营收规模在10亿级别上。

  以锂离子电池正极材料的研发、生产与销售为主业的杉杉能源,目前的主要产品为锂电池正极材料钴酸锂和镍钴锰三元材料。公司称未来将大力拓展电动汽车用新型正极材料业务,提高在新能源汽车锂电池正极材料的市场占比。公司披露的2020年业绩快报显示,公司去年营收同比略有增长,为38亿元,不过净利润同比下滑28%,为2亿元。

  天力锂能同样预计今年一季度业绩出现较大幅度增长。该公司正在进军IPO,计划在创业板上市,目前因更新财务资料处于“中止”上市审核状态。

  公司去年营收同比增长23%至12亿元,净利润也出现下滑,预计盈利规模同比下滑21%至5649万元。不过天力锂能预计2021年1-3月实现营收3亿元至4.50亿元,同比增长103%至205%;净利润为1400万元至2100万元,同比增长81%至171%。对此公司解释称去年同期受新冠疫情影响,出货量较低,2021年一季度下游市场需求旺盛,出货量预计大幅上升,预计盈利大增主要是由于三元材料销量增长导致的。  

  天力锂能主要从事锂电池三元材料及其前驱体的研发、生产及销售,主要产品为三元材料。目前公司的产品主要应用在电动自行车及电动工具领域。在新能源汽车领域,公司已经向部分客户供货。不过公司同时提示称,短期来看,公司在电动汽车领域稳定、持续的客户相对较少,仅有星恒电源、蜂巢能源两家。此外,公司产品主要应于新能源汽车低端市场。

栏目介绍

官方微信