新三板”盈利增长王“新鲜出炉!这家口罩原材料公司去年赚翻了,还有多家抗疫概念股业绩全线飘红……

摘要

2020年受突如其来的新冠肺炎疫情影响,不少新三板挂牌公司面临经营上的巨大挑战。不过,一批防疫物资、医药生物及医疗器械、科技公司积极参与疫情防控,业绩上也实现了“大丰收”,不少去年净利润翻倍。

  2020年受突如其来的新冠肺炎疫情影响,不少新三板挂牌公司面临经营上的巨大挑战。不过,一批防疫物资、医药生物及医疗器械、科技公司积极参与疫情防控,业绩上也实现了“大丰收”,不少去年净利润翻倍。

  3月30日,丽洋新材发布2020年年度报告,实现归属母公司股东净利润8302万元,同比增长251.22倍,暂居新三板”盈利增长王“之位,公司的主要产品熔喷布是生产口罩过滤芯的核心原料。此外,泰恩康、百博生物、杰纳瑞、亿玛在线、像素数据等抗疫概念公司也均在大疫之年实现净利润翻倍。

  丽洋新材去年业绩“炸裂”

  东方财富Choice的统计显示,截止3月30日晚20时,已有636家新三板公司发布2020年年度报告。在这636家公司中,丽洋新材去年净利润暴涨251.22倍,成为目前为止的新三板”盈利增长王“,远远超过排名第二的华金科技。华金科技2020年净利润同比增长63倍。

  丽洋新材是今天新出炉的业绩增长冠军,根据其2020年年报,当期营业收入13,762万元,同比增长875.41%;归属母公司股东净利润8,302万元,相较去年的32.91万元,同比增长25122.5%;基本每股收益2.5913元,同比增长25058.25%,加权净资产收益率为145.01%。公司主要从事熔喷非织造布及复合材料的研发、生产及销售,其主要产品过滤材料中的医用口罩滤材是抗疫物资口罩的重要原材料。

  

  2020年2月初,丽洋新材被列为首批国家防疫物资重点保障企业,公司积极响应并配合省工信部相关工作要求,排除万难开足产能,为市场提供合格的口罩滤材;公司表示,在抗击2020 年“新冠肺炎”的工作中,全力以赴保障行业抗疫物资应急供应,在全国疫情防控工作中做出了有效的、有力的努力,于2020年6月被上海长三角非织造材料工业协议授予抗疫先锋的称号,同年 8 月被中国纺织工业联合会和中国产业用纺织品行业协会授予全国纺织行业防控新冠肺炎疫情先进单位。

  2020年5月20日丽洋新材与江南大学签订产学研合作项目,项目名称为《高滤效高阻隔医疗卫生防护材料的研发》。2020年公司通过高新技术企业认证复审,并于2021年3月16日收到江苏省科学技术厅、江苏省财政厅及国家税务局江苏省税务局联合下发的《高新技术企业证书》。

  虽然去年业绩“炸裂”,公司也提醒,报告期内,受疫情影响,口罩使用量猛增,大量口罩生产线上线,短期内医用熔喷口罩滤材需求量直线上升,因此公司国内市场、国内客户大幅增加,但疫情过后,国内市场恢复,公司国内订单已经恢复以往水平,未来公司销售仍会主要侧重于国际客户,国内市场占比较少,且国外销售一般不采用自有品牌,在国际市场无法形成品牌优势;加之未来如果我国出口退税政策或人民币汇率发生不利变化,将对公司运营产生负面影响,因此国内市场开发不足风险依然存在。

  多家抗疫概念公司业绩出彩

  除丽洋新材外,已公布年报的多家抗疫概念公司业绩也相当亮丽,多数净利润实现翻倍。

  泰恩康于3月29日”晒“出2020年年报,2020年公司实现营业收入7.09亿元,同比增长42.83%;归属于挂牌公司股东的净利润为1.61亿元,同比增长1.93倍。公司表示,2020年度营业收入、净利润大增,主要因为报告期由于受新冠疫情影响,公司口罩销售大增所引起的,口罩收入增加22,676.46万元,增长了1802.42%;同时公司自主研发产品盐酸达泊西汀片上市,2020年贡献收入5,697.42万元。

  泰恩康主营业务为代理运营及研发、生产、销售医药产品、医疗器械、卫生材料并提供医药技术服务与技术转让等。泰恩康目前正在冲刺创业板IPO,其于2020年5月26日向广东监管局提交上市辅导备案材料并获受理,辅导机构为国泰君安,目前已进入审核问询阶段。

  百博生物城近日发布2020年度报告,报告期内公司实现营业收入1.23亿元,同比增长2.56倍;归属于挂牌公司股东的净利润3869.70万元,同比增长22.31倍。公司表示,报告期内,公司承接疫情保驾护航的重担,研发相关“病毒运送培养基”、“新冠检测试剂盒”等产品且引入全自动生产设备,产能、质量得到了有效保证,带动了营业收入的提升。

  百博生物是一家专业从事医学体外诊断试剂研发、生产及销售的国家高新技术企业,产品主要涉及医学体外诊断行业项下的微生物诊断,生化诊断,POCT快速检测,分子诊断,以及前端样本采集、保存、提取,细菌接种、培养、鉴定等4大领域及多个细分市场,先后开发出100多个品种的诊断试剂产品。

  主要从事环保材料、杀菌剂、消毒用品的研发、生产、销售的新大股份也在2020年业绩表现出色,受新冠疫情的影响,市场对杀菌类产品的需求增加,公司业务量随之增加。期内公司实现营业收入8327.89元,同比增长21.24%;归属于挂牌公司股东的净利润549.81元,同比增长5.87倍。

  杰纳瑞近日发布2020年度报告,报告期内公司实现营业收入5937.49万元,同比增长1.35倍;归属于挂牌公司股东的净利润653.53万元,同比增长11.93倍。杰纳瑞是一家专注于监护仪系列产品研发、生产、销售与服务的国家级高新技术企业。去年业绩暴增主要原因是新冠疫情全球爆发,市场对医疗器械需求量大,订单增加。

  科技公司助力抗疫业绩大增

  疫情之下,一批科技公司利用新一代信息技术与实体经济深度融合,助力防控疫情,业绩也得到提升。

  亿玛在线于3月26日发布的年报显示,去年公司实现营业收入27.96亿元,同比增长17.28 %;归属于挂牌公司股东的净利润7943.32万元,同比增长1.17倍。公告称,公司业绩增长原因是:受新冠肺炎疫情影响,各行业加强对营销数字化转型的重视。随着国内疫情的有效控制,网络经济持续发力,公司短视频和信息流广告业务快速发展,营业收入预计突破28亿元;疫情加速了在线教育发展,行业渗透率大幅提升,报告期内,在线教育客户加大互联网广告投放,公司经营业绩得到较好提升。

  

  亿玛在线主要从事互联网营销及技术服务,其已于2020年4月递交了精选层挂牌申请,目前正处于精选层辅导期。亿玛在线表示,受新冠肺炎疫情影响,各行业加强对营销数字化转型的重视。随着国内疫情的有效控制,网络经济持续发力。基于经济发展推动新零售、消费升级等国内经济供给侧改革,客户营销效果需求进一步提升,对公司业务稳定可持续发展具有积极影响。对于今年的经营计划,亿玛在线表示,继续深化与腾讯、头条媒体平台合作的同时,进一步拓展与快手、微博、B站、小红书等流量媒体合作,全面深化公司头部媒体平台、私域流量、中长尾与多场景媒体的战略布局。

  像素数据也于今天派发去年”成绩单“,报告期内公司实现营业收入5970.51万元,同比增长89.98%;归属于挂牌公司股东的净利润113.94万元,较上年同期扭亏为盈。像素数据立足于公共安全领域,拥有静态人像采集、动态视频人像采集、人脸检测处理、身份证人脸识别验证、多算法人脸识别和视频人脸识别分析等技术。

  2020年3月,像素数据研发了系列智能测温及识别产品,并应用于陕西省、广东省等多个地区企业复工、复产及学校复学的疫情防控,其产品入选广州市2020年度疫情防控应急类创新产品。2020年10月,公司参与编写的人脸识别相关的3项行业标准、2项团体标准,获批准并正式发布,进一步强化了公司的在人脸识别行业的市场地位。

栏目介绍

官方微信