今年精选层首例暂缓审议,这些问题被问及!这些公司也有暂缓审议经历……

摘要

吉林碳谷的申请被暂缓审议,为2021年精选层“上会”企业首例。去年闯关“小IPO”有暂缓审议经历的企业,后来的结果各有不同。

  今日(3月29日),吉林碳谷的申请被暂缓审议,为2021年精选层“上会”企业首例。去年闯关“小IPO”有暂缓审议经历的企业,后来的结果各有不同。

  尽管受年报披露影响精选层审议有所放缓,不过挂牌企业正在加速推动进程。3月以来逾10家挂牌宣布启动精选层辅导,拟IPO公司也频现“变道”。

  吉林碳谷被暂缓审议

  新三板挂牌委2021年第2次审议会议今日召开,吉林碳谷的新三板公开发行并在精选层挂牌申请被暂缓审议。在此之前,今年首家过会的五新隧装已于近日向证监会提交发行申请。

  

  

  从2020年11月3日获受理至今,吉林碳谷只经历了一轮问询,期间因需补充财务数据,自2020年12月31日起审查“中止”。在补充2020年财报数据后,公司于2021年2月26日恢复审查。

  在今日的会议上,吉林碳谷的贸易业务、关联交易、研发费用等方面的问题受到关注。吉林碳谷的主业为碳纤维原丝及碳纤维的研发、生产和销售。据资料,吉林碳谷开展原材料丙烯腈的贸易业务,2019年、2020年丙烯腈贸易业务收入分别为7.47亿元和5.09亿元,占营业收入比重分别为70.44%、46.22%。

  吉林碳谷因此被要求详细说明从事丙烯腈贸易的决策过程及与相关贸易客户的获取、协商过程,开展贸易业务对发行人采购丙烯腈议价能力的改善情况及具体相关金额以及相关测算的依据,公司持有中石油合格采购商资质的具体情况及公司中石油合格采购商资质的稳定性,公司客户不通过中石油采购而通过公司采购的合理性。

  公司还被要求说明丙烯腈贸易的具体业务模式、采购与销售的定价模式,内控制度及其执行情况,不同客户贸易业务毛利率差异较大的原因及其合理性,销售合同的相关约定及实际执行情况,报告期各期贸易业务大额销售与采购订单的匹配情况,公司的合同义务及风险,并结合该等业务的毛利率、通常贸易类公司的毛利率详细分析贸易业务是否具有商业实质,采用总额法确认收入是否合理、谨慎,是否符合企业会计准则等。

  公司的独立性和持续经营能力也被要求做出说明。新三板挂牌委指出,吉林碳谷报告期多项财务指标波动较大,要求其进一步分析主营业务的经营稳定性,并详细测算在大股东资金支持、折旧摊销、应收应付、库存管理及研发投入等在稳定经营水平上的盈利能力。另外,吉林碳谷还被要求结合公司产能、在手订单和2021年第一季度实际经营等情况,进一步说明公司未来业绩的稳定性和拟采取的相应措施。

  2020年年报显示,去年公司业绩出现爆发,扭转了此前连续两年亏损的状态。2020年吉林碳谷实现营收11亿元,同比增长4%,扣非后净利润为1.38亿元,而2019年亏损1776万元;毛利率从2019年的2.99%大幅提升至19.41%。

  对于去年大幅扭亏为盈,吉林碳谷表示主营增长的主要原因是,随着大丝束民用产品市场迅速开拓,应用领域横向和纵向都得到拓宽,碳纤维原丝产品销售快速放大同时产品成本降低;其他业务收入主要是公司经营丙烯腈贸易。公司产品产销两旺,平均销售价格、单耗下降以及主要原材料价格回落,使得公司主要产品毛利率稳步上升,导致盈利大增。

  公司是一家国企,控股股东吉林市国兴新材料产业投资有限公司持股54.23% ,公司实际控制人是吉林市国资委。

  这些公司也曾有暂缓审议经历

  2020年精选层第一次审议会议以来,德众股份等“上会”企业曾有过暂缓审议经历。

  曾冲击首批精选层的德众股份,于去年6月24日的审议会议时被暂缓审议,成为拟精选层企业首例。当时公司的中介机构被要求就重大资产交易对象与公司交易的合理性,另外是否有股权代持相关情形、存货的真实性和准确性补充核查并发表意见。

  后来在补充新一期财报数据后,该公司再度闯关第二轮精选层审议,期间又经历了第二轮问询,并于2020年9月18日成功通关,于2020年11月27日挂牌精选层。

  圣博润也曾经历首批精选层审议并被暂缓审议。在去年6月30日新三板“发审会”上被暂缓审议后,该公司也经历了补充2020年半年报后恢复精选层审查,不过又再次因需要补充新一期财报数据,自2020年12月31日审查“中止”。

  目前圣博润已于本月中旬披露了2020年报数据,并仍处于“中止”状态,在更新财务数据后,该公司有望申请恢复精选层审查。从2020年5月29日获受理至今,该公司成为目前冲击精选层历时最长的受理企业。

  去年9月以来重启的第二轮精选层中,同力股份在第一次“上会”时被暂缓审议,被要求就股权代持及资金往来等方面进行核查。在详细回复问询后,该公司第二次闯关成功并挂牌精选层。

  市场人士认为,近期A股IPO审核趋严,新三板“小IPO”同样涉及公开发行,也会受到影响。

  拟精选层加速推进

  受2020年年报披露影响,精选层审议有所放缓,不过精选层申报企业的步伐并未减缓,多家受理企业加快补充财务数据后,推动恢复精选层审查。

  同样自2020年12月31日起中止审查的汉鑫科技,在3月12日披露2020年年报后,对申报资料进行了更新,中止审查情形因此消除,于今日获全国股转公司恢复其精选层挂牌审查。

  截至目前,有35家公司处于精选层正常审查中,另外,还有14家公司因补充新的财务数据而处于“中止”,其中多家已经披露2020年年报,正在推动恢复审查。

  精选层“后备军”持续扩大,多家挂牌公司在即将披露2020年年报之际,相继宣布开启精选层辅导。创新层企业车讯互联、天晟股份、基础层企业鼎丰股份等,近日纷纷宣布已向当地证监局申报辅导,天晟股份、鼎丰股份已经进入精选层辅导期。

  统计数据显示,3月以来逾10家挂牌宣布启动精选层辅导。据华安证券研报指出,截至3月26日,共209家挂牌企业申请了精选层辅导备案(剔除已发行及终止审查企业)。

  值得注意的是,拟IPO公司变道精选层频现。路斯股份日前宣布,公司根据发展规划,计划申请在新三板精选层挂牌,同时计划终止已经进行了两年多的上市辅导。

  业内分析认为,在精选层转板机制出台后,新三板挂牌公司的上市路径更多了。在目前IPO审核趋严的情况下,对于IPO没有足够把握的企业,精选层不失为一个不错的选择。

栏目介绍

官方微信