新三板高送转来了!4精选层公司披露分红方案,泰祥股份10转5派5元!

摘要

由于截止3月23日收盘,已公布年报的4家精选层公司均披露了分红方案,送转力度略低于市场预期,不过业界人士对精选层的年报高送转仍有期待。安信证券认为,考虑到《转板办法》中最低成交量条件,高送转方案或相关。

  由于截止3月23日收盘,已公布年报的4家精选层公司均披露了分红方案,送转力度略低于市场预期,不过业界人士对精选层的年报高送转仍有期待。安信证券认为,考虑到《转板办法》中最低成交量条件,高送转方案或相关。

  目前,已有113家挂牌公司披露2020年年度权益分派预案,虽然没有以往令人咋舌的“土豪式”分红,但也出现了一些高送转方案,例如海达尔的10派40元,邦盛北斗的10转20.4送21.8、百通能源的10转10送10等。不过,相较于每年A股高送转概念被爆炒,新三板市场对高送转公司股价表现相对理性。

  泰祥股份”晒“出高送转预案

  随着精选层公司陆续派发2020年“成绩单”,市场正在静观精选层能否迎来一波年报行情。由于51家精选层公司均已披露过业绩快报,基本财务情况已被市场了解,所以业界预计下阶段精选层的炒作或与高送转方案有关。

  东方财富Choice的统计显示,由于截止3月23日收盘,已有4家精选层公司披露2020年度报告,同时均推出权益分派预案。

  其中,泰祥股份公告其权益分派预案为10转5派5元:公司目前总股本为6660万股,拟以权益分派实施时股权登记日应分配股数为基数,以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利5元(含税);以资本公积向全体股东以每10 股转增5股。本次权益分派共预计派发现金红利 3330万元,转增3330万股。如股权登记日应分配股数与目前预计不一致的,公司将维持分派总额不变,并相应调整分派比例,后续将发布公告说明调整后的分派比例。截至2020年12月31日,公司未分配利润为175,835,409.70元,资本公积为251,596,529.48元。

  

  而原本预约4月22日披露2020年年度报告的秉扬科技,由于年报编制工作顺利,将披露日期提前到3月22日。其分红方案为10转2派1元,即拟以权益分派实施时股权登记日应分配股数为基数(如存在回购股份的则以总股本减去回购股份后的股份数为基数),以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利1元(含税);以资本公积向全体股东以每10股转增2股,本次权益分派共预计派发现金红利14,240,000元,转增28,480,000股。

  苏轴股份、齐鲁华信均选择现金分红:苏轴股份拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利3元(含税),本次权益分派共预计派发现金红利24,180,000元;齐鲁华信拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),本次权益分派共预计派发现金红利13,383,132元。

  资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,目前已披露年报的精选层企业中,除了泰祥股份基本符合市场预期之外,其它几家的分红方案均略低于市场预期。其认为,这几家是第二批精选层发行,与发行日期很晚有关,可能预留给半年报了。

  精选层有内在扩张股本需求

  统计显示,包括泰祥股份、秉扬科技、苏轴股份、齐鲁华信这4家精选层公司在内,目前已有113家挂牌公司披露出了2020年年度分红预案。与以往频频出现”亮瞎眼“的“土豪式”送转方案不同,目前披露的分红预案相对理性,但也有部分高送转方案令人瞩目。

  例如,海达尔于3月18日公告,拟以未分配利润向全体股东每 10 股派发现金红利 40 元(含税),共预计派发现金红利 4000万元;达民股份也公告拟每10股派发现金红利35.00元(含税),预计派发现金红利 3500万元。

  邦盛北斗则推出10转20.4送21.8的预案,即以未分配利润向全体股东每10 股送红股21.8股,以资本公积向全体股东以每10股转增20.4股,本次权益分派共预计派送红股 2779.5万股,转增 2601万股。此外,10转10以上的还有百通能源和信而泰。而10送10以上的还有荣鑫物业,拟以未分配利润向全体股东每10股送红股10股,共预计派送红股 1400万股。

  安信证券认为,目前新三板公司实施高送转更多的是出于与公司经营规模匹配,定增融资、改善股本总量、提升公司股票流动性等考虑。在其看来,新三板多以中小微企业为主,股本本身就很小,如果单纯比较送转力度来说,新三板的高送转能力显著高于 A 股公司。新三板公司业绩规模的提升伴随着股本的扩张,这有利于公司引进更多的投资者,改善股权结构,提升公司股票流动性,形成良性循环。

  业界对于接下来精选层年报出现高送转预案仍抱以期待的态度。周运南认为,由于精选层个股都在晋层前经历了较具规模的公开发行,特别是转板上市办法要求1000家股东,更重要的是要求近60个交易日成交1000万股,所以年报高送转应该是必然的;而且,精选层个股近年来的盈利都是很不错的,所以精选层头一年也应该会给出较好的分红。

  安信证券也认为,与近两年在科创板和创业板 IPO 新上市公司相比,目前精选层总股本的平均数为1.4亿,这一水平明显偏低于科创板平均总股本2.7亿和创业板总股本平均1.9亿。由于精选层公司在转板到沪深市场上市时不需再发行新股,因此股本较小的公司自身就有扩张股本的内在需求。而根据《转板上市办法》财务标准和特定标准,目前初步符合上市财务标准公司中有近三分之一的公司尚不能满足60日内成交量应超过1000万股的最低条件。

  在安信证券看来,精选层公司实施高送转或出于与公司经营规模匹配,改善股本偏低现状、提升公司股票流动性等因素考虑,或不排除也与满足转板上市基本成交量条件有关。其中,泰祥股份作为第一批精选层挂牌公司,其目前已经达到转板财务标准及总股本要求,但60日成交量还未达到1000万股,此次方案转增股本后或有利于提高流动性达到相关条件。

栏目介绍

官方微信