蚂蚁金服在为A股上市铺路?
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月12日 07:13 作者:

  蚂蚁金服重组完成,加速引进战略投资者,拟参股德邦基金,这一连串动作引起了A股市场投资者丰富的联想:曾说过要将蚂蚁金服推上A股的马云,是在为此事运作铺路吗?

  迅速重组并引进战投

  昨日,经蚂蚁金服内部人士确认,阿里巴巴集团向蚂蚁金服出售中小企业贷款业务的工作已经完成,这意味着双方的股权及业务均已正式厘清。蚂蚁金服登陆资本市场的股权及业务障碍问题就此解决。

  就在2014年9月阿里上市前,阿里巴巴董事会、雅虎、软银与小微金服(蚂蚁金服前身)达成协议,厘清了阿里巴巴与小微金服的业务界限,并约定以32.19亿元人民币加年费的形式,将中小企业贷款业务从阿里巴巴集团剥离至蚂蚁金服旗下。时隔半年,该项交易的正式完成意味着双方已完全遵循“不竞争承诺”厘清了业务界限。

  按照当时签订的协议,一旦蚂蚁金服上市,阿里巴巴集团有权在监管允许的情况下继续获得每年的利润分享,也可以选择获得相当于蚂蚁金服IPO总市值37.5%的一次性现金回报。同时,新协议还取消了一次性现金回报60亿美元的上限,并规定蚂蚁金服IPO的条件是市值达到250亿美元。以此计算蚂蚁金服付给阿里集团的一次性现金回报至少在93.75亿美元。

  目前蚂蚁金服40%的股份由员工持有,其余60%将引进战略投资者。上证报昨日获悉,蚂蚁金服最近正在洽谈首轮融资,对象可能包括社保基金、邮储银行、国开金融等国资背景的机构,此时,蚂蚁金服的估值已达300亿美元,突破了IPO条件所设定的估值下限。

  蚂蚁金服的含金量

  阿里巴巴上市之前,曾进行了一系列的资本运作,除了引入战略投资者,还收购了诸多可增加IPO估值的资产。这一手法,似乎也正在蚂蚁金服身上上演。

  就在昨日,蚂蚁金服方面向记者证实将参股德邦基金。截至目前,蚂蚁金服旗下已经囊括了支付宝、余额宝、招财宝、芝麻信用、蚂蚁小贷(前身为阿里小贷)和浙江网商银行(筹)等品牌资产,业务范畴涉及支付结算、贷款、理财、征信等领域;可谓是真正的互联网金融“老大”。

  与阿里巴巴的理念一致,蚂蚁金服的“野心”是搭建一个金融领域的互联网生态系统。蚂蚁金服CFO井贤栋就曾表态,在整个蚂蚁金服的业务体系中,支付、理财、融资、保险等业务板块仅是浮出水面的一小部分,真正支撑这些业务的则是水面之下的云计算、大数据和信用体系等底层平台。蚂蚁金服的战略,就是开放这些底层平台。

  马云希望能够拥抱监管

  与此同时,据报道,2月10日,应证监会有关部门邀请,马云率蚂蚁金服CEO彭蕾、集团首席技术官王坚等得力干将,在证监会做了一场分享互联网、互联网金融的发展前景的交流,当众再次自陈了蚂蚁金服的发展和初衷。这家刚刚更名不到4个月的公司在阿里上市后成功获得个人征信业务准备等多项许可。

  值得玩味的是,马云在演讲中重申,“我们申请金融牌照的目的是希望能够拥抱监管,让监管知道我们在干什么。”而经过调整才明确,“我们是要通过数据建立信用体系,让信用等于财富,让诚信的商人富起来,只有这么干我们这个公司才能跟金融弥补,而不是要跟金融去抢饭碗。”

  而按照马云此前接受采访时所透露的目标,蚂蚁金服将会登陆A股。从国内相关监管部门近期频吹鼓励发展互联网金融的暖风、鼓励互联网企业登陆A股来看,未来互联网企业实现A股上市将是大趋势,尤其是随着IPO注册制渐行渐近,这一资本盛宴已经隐约可见。不过亦有投行人士分析称,从美国退市的分众传媒筹谋借壳A股可预测,不排除蚂蚁金服也有借壳之可能。事实上,近年来,马云已经陆续染指了华数传媒、恒生电子等A股上市公司。

  不过,有蚂蚁金服内部人士称,目前蚂蚁金服并无上市时间表,但亚洲市场特别是A股仍是最有可能的选择。