广发基金获批试点开展基金投顾业务

  新一批机构获准试点开展基金投顾业务的消息引发关注。

  凭借在FOF等资产配置业务方面的经验积累,丰富的产品储备和优秀的投资业绩,广发基金获批成为试点开展基金投顾业务的基金公司之一。

  “基金投顾业务是能够影响行业生态的大事件,我们希望通过将专业的投资能力与全流程的陪伴服务相结合,帮助客户克服投资中的弱点,提升盈利体验,实现客户价值和行业价值的正向循环”,广发基金投顾业务相关负责人表示。

  基金投顾业务对于引导行业持续健康发展具有积极意义

  据该负责人介绍,通过对投资者盈利状况的数据分析可以发现,广大投资者普遍存在“产品选择难、资产配置难、投资纪律差”的特点,这在很大程度上导致了“基金赚钱,基民不赚钱”的行业难题。

  基金投顾业务的试点推广,将对行业生态产生积极推动作用。

  首先,从制度设计上,基金投顾业务的推出,有助于引导行业更加重视客户利益,构建一个更加健康、更注重可持续发展的行业生态;

  其次,就业务模式而言,基金投顾通过为客户量身定制专属的资产配置方案及持续的服务和陪伴,有助于引导客户科学投资、理性投资,提升理财的获得感;

  第三,从更高层面上来看,随着基金投顾业务的广泛开展,将有力推动个人储蓄资金和短期交易资金向中长期配置型资金转化,为市场引入更多源头活水。

  广发基金已为投顾业务的开展做好了充分准备

  作为新一批获准试点开展基金投顾业务的基金公司,广发基金希望通过切实改善客户盈利体验,提升客户理财的获得感,实现客户价值和行业价值的正向循环。

  在业务积累方面,广发基金开展FOF等资产配置业务时间较长,积累了较丰富的管理经验与良好历史业绩,在基金投顾组合方面储备了丰富的策略。

  在产品布局方面,广发基金积极布局不同类型的基金产品,着力打造丰富的产品线,这为下一步投顾业务的开展提供了丰富的底层产品储备。

  在金融科技和系统建设方面,广发基金积极运用金融科技手段,搭建了基金投顾的智能化、数据化系统,通过互联网平台的数据沉淀,能够将合适的基金投资组合策略比较精准地推荐给匹配的用户。

  在资产配置方面,广发基金于2013年开始推动多资产、多区域、多策略的投资能力培育。此后,率先在业内建立资产配置部,通过外部引进和自主培养相结合的方式,组建了背景多元、实战经验丰富的投资团队,经过八年磨砺,已经具备多资产、多领域、多策略的资产配置能力。

  基金投顾业务具有广阔发展前景

  从海外来看,美国投顾规模达到83.7万亿美元,显示出这类业务的广阔空间。在中国,居民财富管理需求激增,互联网金融、金融科技的发展,为投顾业务的开展提供了良好的市场条件与业务基础。从此前试点机构的运行情况来看,该项业务的落地实施开局良好,投顾业务空间也逐步打开。

  未来广发基金投顾业务的开展,将会以客户需求为导向,深度挖掘并理解客户需求,为客户提供量身定制的理财规划和全天候的资产配置服务。

  在广发基金投顾业务相关负责人看来,做好投顾业务,关键是要深刻理解“投”与“顾”之间的关系:“‘投’是创造价值的基础,自上而下的资产配置体系、全市场覆盖的基金研究体系、定位清晰的策略管理模式是为客户创造价值的能力基础;‘顾’是客户实现收益的保障,全投资生命周期的服务模式、投前匹配方案、投中便捷操作、投后持续陪伴、借助金融科技,优化客户投资体验等是为客户实现收益的有效保障”。

  在此基础上,投资管理人需要从客户实际需求及痛点出发提供个性化的解决方案,打造不同风险收益等级、不同投资策略的基金投顾组合策略;同时,通过全流程服务陪伴和科学投资理念引导,帮助客户提升投资认知水平、优化投资行为,通过“投”+“顾”相结合的服务体系,与客户建立全程深度联系,优化客户体验,实现良好回报。

  广发基金投顾业务相关负责人最后表示,广发基金希望通过切实改善客户盈利体验,提升客户理财的获得感,进而赢得客户信赖;未来力争成为客户服务深度领先、客户认可度满意度领先的优秀投顾业务服务商。(CIS)

特色专栏

热门推荐