首批双创龙头ETF获批!“创业板+科创板”龙头一键布局

  6月15日,首批“双创龙头ETF”正式获得证监会发行批文,包括华宝基金在内的多家ETF大户获得“准生证”。今年5月10日,中证科创创业50指数发布,至今仅一月有余,跟踪该指数的首批“双创龙头ETF”即获批,堪称神速。从各方态度看,预计“双创龙头ETF”将很快发行,届时投资者将拥有一键布局创业板、科创板两大创新企业板块龙头公司的利器。

  以华宝中证科创创业50ETF为例,其跟踪上述中证科创创业50指数(931643),该指数从科创板和创业板中选取市值较大的50只战略新兴产业上市公司证券作为指数样本,以反映上述板块中代表性新兴产业上市公司证券的整体表现。目前成份股中包括乐普医疗、亿纬锂能、爱尔眼科、同花顺、智飞生物、寒武纪、中芯国际等众多资本市场明星企业。尤为瞩目的是,该指数表现颇为亮眼。

  Wind数据显示,截至2021年6月15日,自2019年12月31日指数基日以来,中证科创创业50指数累计涨幅达到110.87%,而同期沪深300、中证500、创业板指、科创50指数的涨幅分别为26.58%、27.12%、82.22%、44.82%。可以说,中证科创创业50指数的表现大幅优于创业板指、科创50指数的同期表现。

  专业人士分析,科创板以生物产业与新一代信息技术产业为主,还涵盖较多高端制造产业,而创业板更多覆盖节能环保产业与新材料产业。创业板与科创板的板块定位各有侧重,行业格局很好互补。可以说,双创指数集创业板、科创板两板之“精华”,可谓是“强强联合,优中选优”。

  值得一提的是,中证科创创业50指数一经发布,就迅速吸引十余家基金公司争相申报相关ETF产品,国内ETF大户华宝基金尤受关注。华宝基金因布局早、投入大,已经在ETF赛道上做出了行业特色与优势,其行业主题ETF颇具行业竞争力与辨识度。目前,华宝基金已经布局了券商ETF、科技ETF、银行ETF、医疗ETF、电子ETF、食品ETF、化工ETF、军工行业ETF、智能制造ETF、金科ETF、有色ETF等明星产品。其中,券商ETF最新规模超225亿元,是国内最大的行业ETF之一,科技ETF、银行ETF、医疗ETF等产品均是对应细分行业赛道的旗舰产品。

特色专栏

热门推荐