人民金融·创新药指数编制专家委员会成员简介

  主任委员柴逸峰:海军军医大学药学系教授,博士生导师, 2009年任第二军医大学药学院院长,2017年任海军军医大学药学系主任。主要从事药学教育、军事药学和药物复杂体系活性分析研究。承担国家重大新药创制专项课题、国家自然科学基金项目等12项课题,曾获得国家科技进步二等奖。先后担任国家人社部全国博士后管委会第七、第八届专家组成员,国务院学位委员会第六、七届药学学科评议组成员 。

  副主任委员冯毅:科伦药业研究院首席战略官。曾担任国家药监局药品审评中心主任助理、国家重大专项办副主任等系列领导职务17年,并在方恩医药担任大中国区总裁、科文顿&柏灵律师事务所担任药品法规事务资深顾问。在药物评估、药物法律法规制定评估方面积累了渊博的知识和丰富的经验。当前领导科伦药业管线委员会负责研究院发展战略制定和产品管线建设,推动公司创新战略的落地实施。

  委员黄钦:医学博士。2002年1月至2018年5月,在国家药监局药品审评中心从事药品审评工作,历任进口药肿瘤临床、消化适应症临床、预防疫苗临床等主审,生物统计学部负责人等职务。在药审中心工作期间,主审了千余件生产上市和临床试验申请,其中包括数十个国家一类新化合物药、新疫苗和抗肿瘤新生物制品;并负责国家药监局《化学药物临床试验报告的结构和内容技术指导原则》《药物临床试验生物统计学指导原则》《临床试验数据管理工作技术指南》《预防用病毒灭活疫苗研究技术指导原则》《预防用重组蛋白疫苗研究技术指导原则》等多个法规和技术指南的起草制定工作。现任中国药理学会数学药理专业委员会副主任委员、北京生物医学统计和数据管理研究会副会长和厦门大学兼职教授。

  委员邹建军:博士,江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理、首席医学官,毕业于第二军医大学,曾在多家跨国药企担任新药医学开发负责人,目前主要负责恒瑞医药创新药物全球临床研发工作。

  委员王义汉:深圳市塔吉瑞生物医药有限公司创始人、董事长兼总经理。美国纽约大学化学博士,曾在全球生物研发中心——美国波士顿上市公司Ariad Pharma先后担任首席科学家和化学副总监, 主持开发的创新药被广泛应用于生物医药市场,包括国际一类新药IClusigTM (Ponatinib)、AlunbrigTM(Brigatinib)、RidaforolimusTM等。王博士拥有27项抗癌新药的核心专利,曾在国际著名学术杂志(如Cancer Cell等)和会议上发表了60多篇论文。王博士于2007年参与创立了美中生物医药协会CABA,也是全美华人生物医药联盟ALL-CABPA和新英格兰美中医药开发协会(SAPA-NE)的主要发起人之一。

  委员冯辉:医学博士。现任上海君实生物医药科技股份有限公司首席运营官和苏州君盟生物医药科技有限公司总经理。冯辉博士拥有十多年国际生物药品的研发、 生产、 药政及单抗药产业化管理经验,曾在抗体、融合蛋白及细胞因子的分子构建、细胞株开发、工艺研发、 工艺认证、 质量管理以及药政注册方面积累了丰富的工作经验, 曾在国际著名学术期刊累计发表论文十余篇, 并拥有国内外多项发明专利。负责特瑞普利单抗注射(JS001)、抗新冠病毒中和抗体(JS016)等一系列创新单克隆抗体药物的产业化开发与公司运营。冯辉博士在清华大学获得生物科学本科学历,获得Albert Einstein College of Medicine 分子药理学博士学位,并完成博士后训练。历任美国拓普艾莱生物技术公司首席运营官、美国阿斯利康公司项目负责人和美国 HumanZyme 公司研究员/项目经理。

  委员蒲江:副研究员,现任安徽智飞龙科马生物制药有限公司总经理。十一五、十二五、十三五国家重大传染病专项课题负责人,十二五、十三五国家重大药物专项课题负责人,世界卫生组织结核病疫苗会议成员,全球“金砖国家”结核病联盟理事,世界肺部健康联盟(UNION)专家成员。 主持完成国家“重大新药创制”科技重大专项3项、 “国家重大传染病防治专项”2项,现承担“国家重大传染病防治专项”3项。现主持重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)研发。

  委员王如伟:日本国立岛根大学医学博士,教授级高工、博士生导师。第十、第十一届国家药典委员会委员。曾任浙江康恩贝制药股份有限公司公司副董事长、总裁。曾任嘉和生物股份有限公司副董事长、总裁。现任泰格医药执行副总裁。获全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴、入选万人计划专家、浙江省新世纪151人才重点层次。国家科技部“重大新药创制专项”“国际合作专项”“科技奖励”评委。

特色专栏

热门推荐