人民金融·创新药指数今日正式发布

  由证券时报编制的“人民金融·创新药指数”今日正式发布。截至8月6日指数为1044.66点,较7月1日上升44.66点,反映出最近我国创新药研发有明显进步。

  编制“人民金融·创新药指数”的目的,是客观反映中国创新药现状,推动中国创新药发展,也是证券时报履行财经传媒国家队社会责任、服务产业、谋求自身发展的一个尝试。

  “人民金融·创新药指数”以7月1日新《药品注册管理办法》实施之日为基准日,基期指数为1000点。并按照《药品注册管理办法》定义的创新药标准选择标的。对标的跟踪自获得临床试验开始,至国家药监局作出审评审批结论为止。做这样的设置,主要是考虑创新药获批临床说明具备了一定成药性,国家药监局作出审评审批结论表明创新药的研发基本结束。

  在7月1日基准日,共有522个在研创新药获批临床,或在临床试验、申报上市阶段。“人民金融·创新药指数”编制部门对创新药设置了评价体系,从审评审批进度、技术先进性、市场价值三个维度对单一创新药进行评价、打分。为使这个评价体系尽量客观、科学,编制部门向我国创新药研发核心科学家、新药审评审批专家、创新药领先企业广泛征求了意见,并采纳了他们的合理建议。

  “人民金融·创新药指数”每日更新、每周一次在证券时报及其相关新媒体公开发布。(顾惠忠)

  更多信息请点击专题:http://www.p5w.net/special/202008/cxyzs/

特色专栏

热门推荐