创新层8公司年报被问询 新三板首现强制摘牌
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年07月07日 07:46 作者:何晓晴

    随着6月30日新三板公司年报披露截止日期的到来,因未按时披露年报,朗顿教育(831505.OC)和中成新星(831610.OC)被股转系统强制摘牌,这也是股转系统首次实施强制摘牌。

    股转系统表示,针对年报审查,新三板强化了主办券商事前责任,建立了年报公开问询制度,加强对重点关注企业的审查,提升年报审查效率和年报披露质量。针对股票发行和并购重组的问题,新三板通过发布业务问答予以规范,明确市场监管预期。

    统计表明,2013年以来,累计对涉及86家挂牌公司的相关市场主体采取了211人次自律监管措施。其中,2016年上半年对涉及33家挂牌公司的相关市场主体采取了67人次自律监管措施。

    7月6日,广证恒生首席研究官袁季对21世纪经济报道记者表示,未来随着监管层对新三板企业的信息披露要求趋严、 监管力度加大,将会进一步促进新三板市场的优胜劣汰。

    8公司未披露年报拟摘牌

    21世纪经济报道记者注意到,在被强制摘牌的两家新三板公司中,朗顿教育6月30日发布公告称,公司董事会一致通过终止股票在全国中小企业股份转让系统挂牌,故公司决定不对外披露 2015 年年报及摘要。

    根据公司战略发展的需要,及时引入战略合作伙伴,并通过与教育行业相关企业的深度合作,优化教育资源,扩大公司在教育产业中的竞争优势,公司拟尽快开展A股上市资本运作。

    如果说朗顿教育是为了A股上市而摘牌的话,中成新星或是迫于无奈。

    6月30日,公司发布公告称,公司董事会作出决议,为优化公司运营模式,专注于提升企业盈利能力,从公司实际需要出发,决定终止公司股份在股转系统挂牌转让。

    不过,就在公司发布终止挂牌公告的前一天,公司还收到了北京监管局对公司出具的行政监管措施决定书。《行政监管措施决定书》要求公司于2016 年6月30日前,对违规事项予以改正,就违规事项的起因、目前的状态和整改情况对投资者进行公开说明,并向北京证监局报送书面整改报告并披露。

    据公司公告披露,公司被要求整改的事项多达七项,分别包括未披露公司股东股份被司法冻结、未披露挪用且未及时偿还定增资金、未披露部分银行账户被冻结、未披露部分关联交易、未及时披露私募债回购违约及回购展期情况、未及时披露私募债回购协议仲裁情况、公告存在虚假记载。

    根据公开信息,该公司董事会秘书也于公告前两天宣布辞职。当天,21世纪经济报道记者致电公司欲进一步了解情况,不过,公司电话一直未能接通。

    此前,2016年4月30日,根据股转系统发出的公告,新三板挂牌企业有62家企业因未能按时披露2015年年报,并且被全国中小企业股份转让系统暂停转让。

    随后,万州电气(430436.OC)和华夏科创(834024.OC)两家新三板公司先行宣布退市。

    截至6月30日,另有8家企业未披露2015年年度报告。除了上述两家被强制摘牌的企业以外,余下6家公司也宣布将终止挂牌,分别包括腾楷网络(831164.OC)、扬开电力(831245.OC)、泽辉股份(832122.OC)、无锡环卫(832668.OC)、宝莲生物(835424.OC)、朗顿教育(831505.OC)。

    另据股转系统的公告,2015年全年就有12家企业退市,其中有三例为主动申请摘牌。

    袁季称,目前新三板中与摘牌有关的规定中,共有六项规则是关于新三板企业终止挂牌的,可分为主动摘牌和强制摘牌。总体而言,新三板摘牌程序表现出简单快速的特点,这也体现出监管层希望新三板建立市场化、常态化的退出机制,实现市场优胜劣汰的功能。

    创新层8家年报被问询

    值得一提的是,除了对企业披露年报时间的规定之后,全国股转系统在2016年对企业公布年报的质量提出了更高的要求。截至2016年6月30日,全国股转系统向35家挂牌公司发送了年报问询函,其中基础层企业27家,创新层企业8家。

    其中,创新层8家企业分别为海涛股份(833216.OC)、博汇股份(831213.OC)、龙福环能(833766.OC)、恒业世纪(430014.OC)、华岭股份(430139.OC)、蓝山科技(830815.OC)、安尔发(430569.OC)、易点天下(430270.OC)。

    袁季直言,半年报、年报等定期报告是信息披露最基本的要求之一,除了年报按时披露之外,年报的质量也是信息披露所需要关注的重点。问询函中的问题也涵盖了年报编制工作中常见的问题,要求公司对相关问题予以说明,并在指定日期前报送全国股转公司业务部,监管层此次的举措,表明了监管层对年报质量提出了更高的要求。

    如在对海涛股份的问询函中,股转系统公司业务部在函中表示,公司2015年营业收入12.04亿元,第一大客户北京博远皓成国际旅行社有限公司(博远皓成)7.41亿元,占比61.55%。

    此外,公司年报披露显示,博远皓成原为实际控制人许涛控制的其他公司,为避免同业竞争于2015年3月将其所持股份转出,博远皓成主营业务为国内旅游,出入境旅游,与公司主营业务相同,且历史上存在与挂牌公司业务混同、人员混同问题。

    问询函称,鉴于公司业务对大客户的依赖程度较高,且依赖对象为原同一控制下的企业,要求说明公司业务的独立性是否存在问题;公司与博远皓成业务往来的具体内容,以及交易的必要性以及公司与博远皓成的交易定价是否公允,相关成本如何配比。

    同样,股转系统公司业务部亦对龙福环能2015年年报提出了问询,问题主要集中在公司承包经营相关事项、合并范围、长期股权投资、管理费用明细、研发支出、票据融资等方面。