“憋”不出2015年报 股转系统强制摘牌两公司
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年07月07日 06:47 作者:赵阳戈

  此前的5月中旬,《每日经济新闻》曾就新三板中的那些“憋”不出年报,被股转系统点名的“熊孩子”做了报道。当时共计有62家公司榜上有名,不过根据相关规定,只要在6月30日之前完成2015年年度报告的披露工作,这事儿也就了了。但在经历了2个月的挣扎之后,仍有公司年报“难产”,最终因为这一红线,成为股转系统清理的对象。

  首度实施强制摘牌

  据股转系统统计,截至6月30日,根据相关规定,对未按规定期限披露2015 年年度报告的朗顿教育(831505)、中成新星(831610)实施了强制摘牌。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)翻看公告时注意到,朗顿教育对于终止挂牌的理由是“根据长期发展的需要”,而中成新星则是由于“从公司实际需要出发,专注于提升企业盈利能力,优化公司运营模式”的缘故。

  根据安排,股票终止挂牌后,被摘牌公司可自主决定其股票是否继续在中国证券登记结算有限责任公司集中登记存管。中登公司可按规定提供被摘牌公司股份的非交易过户服务。被摘牌公司也应积极应对投资者诉求;主办券商应指定专门人员负责被摘牌公司相关事宜并披露联系方式,督促被摘牌公司按照《业务规则》要求及时披露终止挂牌公告,协助做好被摘牌公司投资者的解释沟通工作,指导督促被摘牌公司妥善解决投资者诉求。

  每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)看到,这其实是股转系统首次对挂牌公司实施强制摘牌。

  按照股转系统的说法,此次实施强制摘牌,是加强监管的一项重要举措,将对市场产生警示效应。股转系统将坚持对违法违规行为“零容忍”的原则,对不履行信息披露义务、存在重大违法违规等情形并触发退市条件的挂牌公司坚决予以摘牌处理。下一步,还将在总结监管实践的基础上,加快制定出台挂牌公司终止挂牌的实施细则,建立常态化退出机制,实现市场优胜劣汰,提高挂牌公司整体质量,提升市场规范程度,促进新三板市场健康、稳定发展。

  “问题儿”还在挣扎

  值得一提的是,因为“憋”不出年报而受到影响的,其实不仅是上述两家公司,因为还有另一批公司,在股转系统动手强制摘牌之前,就已经提前“认怂”,主动申请离开新三板。

  每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)了解到,截至6月30日,另有腾楷网络(831164)、扬开电力(831245)、泽辉股份(832122)、无锡环卫(832668)、宝莲生物(835424)等5家公司未披露2015年年度报告。由于这些公司此前已正式向股转系统提交了主动终止挂牌的申请,所以股转系统正按规定履行审查程序,此类公司股票终止挂牌相关事宜,将在完成审查程序后另行公告。

  根据东方财富Choice金融终端的统计,在更早之前,实际上包括万洲电气(430436)等企业,已经“为配合公司战略发展的规划”,选择了终止挂牌。

  不过需要指出的是,与上述公司态度截然不同的是,有些新三板中的“问题儿”,在年报披露这个坎儿上面,仍在挣扎。

  比如展唐科技(430635),据每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)了解,展康科技因业务无法正常开展,原高管悉数“撂担子”而一夜成名,该公司也同样在股转系统没有按时披露2015年年报企业的黑名单上。不过,展唐科技并未选择坐以待毙。据该公司公告显示,公司在5月3日暂停了转让,并于停牌期间积极推进2015年年度报告编制工作,最终于6月28日“压哨”完成了2015年年度报告披露工作,公司股票暂停交易的事由已经消除,该公司股票在6月29日起恢复了转让。