出海品牌领军者安克创新启动招股 拟募资14.15亿元升级研发与运营

  7月30日,安克创新发布《发行安排及初步询价公告》及《招股意向书摘要》,正式启动招股,按照目前创业板企业发行节奏,公司有望成为注册制下创业板首批上市企业。安克创新主要从事自有品牌的移动设备周边产品、智能硬件产品等消费电子产品的自主研发、设计和销售,是全球消费电子行业知名品牌商,公司产品主要包括充电类、无线音频类、智能创新类三大系列。

  企业在Google联合WPP推出的“BrandZ中国全球化品牌50强榜单”中连续四年上榜并高居前列,在“2019中国跨境电商品牌”中位列第一,并入选 2019 年“福布斯中国AIoT百强企业”,获得多方位权威认可的殊荣。

  中国出海企业标杆,持续稳定高增长

  公司“Anker”等品牌的消费电子产品销往全球,在境外主要发达国家或地区市场拥有很高的知名度和美誉度,在亚马逊等线上主要平台占据领先的行业市场份额,在沃尔玛、百思买、塔吉特等线下知名渠道拥有较高的市场覆盖。报告期内,公司主营业务收入 97%以上的收入来源于境外销售,公司境外销售主要来自北美、欧洲、日本、中东等经济发达、消费力强、运作规范的市场和地区。

  报告期内,公司业绩呈现高速增长的趋势,2017年、2018年和 2019年公司营业收入分别为 39亿元、52.3亿元和66.5亿元,净利润分别为3.29亿元、4.27亿元和 7.22亿元。在经营业绩快速增长的同时,公司产品的品类数量、销售区域和渠道覆盖仍在不断拓展,亦呈现出持续、快速的增长态势。

  研发打造产品核心竞争力,募资升级加深护城河

  产品研发设计能力是公司核心竞争力之一。2019 年公司研发费用高达3.9亿元,占营业收入的比重为 5.92%;截至 2019 年底,公司技术、研发人员 822 名,占总人数的 53.38%;同时,发行人在各个产品领域均形成诸多核心技术,截至2019 年12月底,公司拥有境内外专利共计 520项。

  截至2019年末,公司产品已累计37次荣获德国红点设计(Red dot)奖、汉诺威工业(iF)设计奖、日本优良设计奖(Good Design Award)、台湾地区金点设计奖(Golden Pin Design Award)以及 CES(国际消费类电子产品展览会)创新奖等国际性工业、消费电子产品设计大奖。公司的移动电源、充电线材和无线音箱等多款产品常年在亚马逊平台上位列最畅销产品(Best Seller)和亚马逊之选(Amazon’s Choice)。

  公司本次拟公开发行不超过 4,100万股 A 股普通股股票,全部用于公司主营业务相关的项目及主营业务发展所需的营运资金,其中深圳产品技术研发中心升级项目拟投入4.61亿元,长沙软件研发和产品测试中心项目拟投入3.59亿元,将有助于保持公司技术优势,巩固公司在研发领域的核心竞争力。

特色专栏

热门推荐