出海品牌安克创新通过创业板IPO审核 将步入发行阶段

  7月16日消息,亿邦动力获悉,作为创业板改革并试点注册制首批企业之一,跨境出海企业安克创新正式通过创业板上市委的IPO审核,公司上市将步入发行阶段。

  

  有市场分析人士表示,随着我国跨境电商模式正在向B2C模式转变,安克创新为代表的跨境电商企业登陆资本市场,这将在跨境电商行业引发“鲇鱼效应”,会带动跨境电商企业投入市场竞争的活跃度。

  据了解,安克创新主要从事自有品牌的移动设备周边产品、智能硬件产品等消费电子产品的自主研发、设计和销售,产品主要包括充电类、无线音频类、智能创新类三大系列。 此次首次公开发行的A股股票不超过4,100万股,拟募资14.1亿元,主要用于深圳产品技术研发中心升级、长沙软件研发和产品测试中心、长沙总部运营管理中心建设和升级项目,以及补充运营资金。

  据招股书显示:2017年至2019年,公司营业收入分别为39.03亿元、52.32亿元、66.55亿元,年复合增长率达30.58%;年度净利润分别为3.29亿元、4.27亿元和7.22亿元,年复合增长率高达48.21%,整体利润水平较高,且呈现出持续、快速的增长态势。

  目前,安克创新业务现已覆盖全球线上线下全渠道市场,线上B2C平台亚马逊、eBay、天猫和日本乐天等为主要销售渠道,近三年线上销售占主营业务收入的7成左右。

  而线下销售来看,由于营收来源于境外销售以及线上平台消费者极其分散,安克创新前五名客户以线下客户或电商平台入仓客户为主,如商超卖场沃尔玛、塔吉特(Target)、百思买(Best Buy),和部分新兴市场的贸易商等。

  在2020年以来,多项跨境电商支持政策先后出台叠加海外疫情推动线上消费需求,我国跨境电商出口交易总额一季度同比增长近100%。开源证券研报称,目前我国出口跨境电商市场规模已达8万亿元,其中B2B模式仍占主导地位,但B2C模式增速更快(近六年交易规模复合增长率达27.3%)。

  “从现阶段来看,跨境电商出口仍是主流,占比76%,在交易类型方面,B2C的增速高于B2B,未来B2C将是跨境电商的发展趋势。”跨境电商市场人士称,跨境电商行业品牌化建设趋势已现,跨境电商也迎来一大波政策红利,对企业人才、管理和研发投入都提出了更高的要求。

  而产品研发创新能力是正是安克创新的核心竞争力。数据显示,截至2019年末,安克创新从事研究开发的人员共计822人,占公司总人数的比例达53.38%,已在各个产品领域均形成诸多核心技术,截至2019年12月31日,安克创新已获得520项专利授权。

  近年来,安克创新不断引入国内外电子消费品领域的研发与技术人才。2017-2019年度,安克创新研发费用分别为2.01亿元、2.87亿元和3.94亿元,占营业收入比例分别为5.14%、5.48%和5.92%,公司研发费用整体呈上升的趋势。

特色专栏

热门推荐