平安集团将囊括六块交易所牌照
来源:证券时报 发布时间:2016年01月18日 05:26 作者:刘筱攸;  

  一旦入主重庆金交所传闻属实

  马明哲手握的“大金融资产”内容丰富,其中的要素交易平台更是引人注目。

  除现有的陆金所、平安交易所、深商所、平安前海众筹等交易所创新金融模式,以及前金所刚刚落地的公司股东、董监高、业务等多层面的调整外,此前市场还传出过平安集团入主重庆金融资产交易所的消息。若传闻属实,平安集团将囊括六块交易所牌照,并在金融债权融资、综合金融资产交易(及转让)、大宗商品交易、有色金属商品交易、互联网众筹、定向融资工具等要素市场全面开花。

  平安集团到底在金融资产交易市场下一步怎样的棋?“大金融资产”市场有何吸引力?

  事实上,除了业界较为瞩目的互联网金融创新平台构建外,平安对金融要素市场入口的全面抢占,一向不为人后。

  目前,平安集团已低调全面控股陆金所、平安交易所、深商所、平安前海众筹和前金所。如若入股重庆金融资产交易所的传闻属实,平安集团将一举鲸吞六块交易所牌照。

  至此,平安的金融要素布局,将在金融债权融资、综合金融资产交易(及转让)、大宗商品交易、有色金属商品交易、互联网众筹、定向融资工具等要素市场全面开花。

  如果说平安付、一账通、平安好房、平安好车、平安好医生等数个互联网金融子平台是从所谓衣、食、住、行等入口为集团导入新的客流,并承担传统金融板块交叉销售之责,那么六块交易所牌照则倾向于突破平安原有综合金融业务资源,通过构建全新的、脱离于母体的第三方交易平台,引入非平安系资产端与资金端,从“小”综合金融扩容到“大”综合金融。

  简而言之,就是平安搭台,各路资产唱戏。平安通过这种方式,对金融要素市场完成平台化布局。

  以最初落子的、以网贷业务起家的陆金所为例,这一目前对标金融资产与衍生金融资产交易平台,通过一次次的概念注入与剥离再吸纳新业务,在去年末完成9亿美元融资后,投后估值达到185亿美元。

  这也是目前资本市场给出的对综合金融平台的最高估值。日前刚宣布完成66.5亿人民币融资的京东金融估值约466.5亿人民币,单从数字上说,确实被陆金所拉开距离。依照这样的路径,平安系给剩下的五块交易所牌照注入母体独有的优势、资源及概念后,五块交易所的估值不可小觑。

  现已不难看出,平安已经在为辖下各大平台引入平安担保、增信、登记托管以及支付结算。即使谈估值太远,也已能反哺平安旗下的传统金融板块。