传大摩参股陆金所 平安表示不予置评
来源:证券时报 发布时间:2014年12月26日 05:33 作者:潘玉蓉

  证券时报记者 潘玉蓉

  昨日,市场传闻称中国平安旗下互联网金融平台陆金所引入摩根士丹利作为战略投资者。对此,中国平安和陆金所方面均对证券时报记者表示,不予置评。

  大摩战略入股陆金所?

  昨日,对于陆金所可能迎来重量级股东摩根士丹利的消息,华泰证券研究所所长助理罗毅表示,此事早有传闻。不排除陆金所临近上市之前再做一轮私募融资,目的是进一步优化股权治理结构。

  市场传闻称,陆金所在此轮融资中估值高达100亿美元。罗毅估计大摩持股比例为5%~10%,是陆金所未来首次公开募股(IPO)的主承销商。对陆金所而言,补足资本金固然重要,但此举更大的意义在于传递出其将分拆上市的信号。

  今年3月,陆金所公布2014年扩张战略。随后,陆金所要分拆上市的消息被不断提起。在6月份中国平安召开的一次股东大会上,有中小股东担心陆金所分拆会影响中国平安股价,公司管理层当时表示,关于陆金所分拆没有新消息。

  在11月份举行的投资者交流会上,陆金所分拆上市的消息再次被投资者追问,中国平安高管仍然表示,没有需要披露的信息。但同时表示,对互联网子公司上市以及任何有利于股东价值增长的事情都持开放态度。

  互联网金融平台高溢价

  互联网金融平台的价值正在被国际投资者认可。12月12日,全球最大网贷平台(P2P)Lending Club在纽交所上市融资8.7亿美元,上市首日股价上涨56%,Lending Club估值达到54亿美元。

  陆金所是平安“创新工场”孵化出来的优秀项目之一。在中国平安董事长马明哲的互联网金融棋局里,陆金所平台有着至关重要的地位。

  目前,陆金所旗下有两大平台,分别从事P2P业务(lufax)和非标金融资产交易(Lfex)。目前,lufax注册用户逾500万人,Lfex今年交易规模逾3000亿元,预计两年内达万亿级。

  在今年6月份的中国平安股东大会上,马明哲介绍了陆金所的2014年扩张战略,表示今年将把业务触角延伸至面向金融机构、非金融企业与合格投资者的非标金融资产交易。非标金融资产交易的新平台为“Lfex”,这是一个万亿级别的市场。

  马明哲表示,陆金所要打造的是一个中介平台,今后将逐步撤销担保,并在内部建立资产的风险评估标准、建立交易者的个人信用评级制度。

  罗毅表示,互联网业务的估值在于流量,基于快速放量的现实,陆金所估值还有提升的空间。