二季度扫货平安 华夏人寿爱上同行
来源:证券时报 发布时间:2014年08月21日 05:50 作者:朱雪莲

  保险资金作为重要的机构股东,其动向一直都是市场关注的焦点之一。继安邦保险、生命人寿崭露头角后,华夏人寿也开始有所动作。

  中国平安(601318)昨日发布了半年报。上半年,公司实现营业收入2363.36亿元,同比增长24.7%;实现归属于母公司股东净利润213.62亿元,同比增长19.3%;基本每股收益2.7元。同时,中国平安半年度利润分配拟每10股派发股息2.5元(含税)。

  对于保险公司的首份半年报,行业分析师纷纷唱多。如广发证券发布报告称,中国平安2014年上半年实际净资产增速高达14.95%,内含价值实际增速高达11.61%,目前价值严重低估。平安互联网金融平台“平安一账通”、“陆金所”、“万里通”的全面推出,已抢占市场先机,看好中国平安在互联网金融的布局,维持“买入”评级。中金公司也指出,平安的新业务价值增长势头有望延续至下半年和2015年,维持“推荐”评级。不过,作为A股折价程度最大的金融AH股,当天中国平安的股价表现似乎不太给力,平安A股下跌1.06%,报42.91元,其H股则微跌0.68%至65.35港元。

  半年报还显示,中国平安二季度的股东筹码趋于集中,二季度股东户数由一季度的255854小幅下降至241507。前十大股东中,员工与高管持股的三大平台股东均有减持动作,其中,林芝新豪时投资减持2059.05万股,工布江达江南实业减持1400万股,林芝景傲实业减持1025.34万股。不过,中国平安在二季度获得同为保险业的一家公司旗下产品大量买进,即华夏人寿保险股份有限公司-万能保险产品扫货6784.33万股,位列第十大股东之列。若以中国平安6月30日收盘价计算,这笔投资的市值已达26.69亿元。如果华夏人寿持有至今,则能获得中国平安三季度以来9.07%的涨幅。

  华夏人寿保险公司于2006年12月30日由中国京安信用担保有限公司、北京大唐高鸿数据网络技术有限公司、北京汉润化工有限公司、天津港(集团)有限公司、天津高速公路投资建设发展公司、礼泉县袁家投资公司六家公司共同出资组建,截至2013年12月31日,注册资本为人民币90亿元。根据公司2013年年报,集团及公司的股票投资额合计高达66.66亿元,较2012年年底的21.9亿元增长了2倍。

  根据相关资料,在2013年年末,华夏人寿-万能保险产品曾出现在A股的中信证券、金地集团、中国南车前十股东之列,按持股量和12月31日的收盘价计算,3只股票当时持股市值合计约28亿元。今年一季度,这3股表现平淡甚至有所下跌,但华夏人寿逢低继续加仓,在3月31日持总市值进一步升至近34亿元。截至昨天,仅金地集团披露了半年报,可以看到华夏人寿减持金地133.37万股,仍持有1.77亿股。此外,华夏人寿-万能保险产品二季度除了介入中国平安,也以10.32元/股参与格林美的定增,持有1600万股。

  一般来说,保险公司大多投资银行、地产、汽车、食品饮料等,投资于同行业则比较罕见。对于华夏人寿此次大手笔买进中国平安,一位已持有平安数年的私募人士周先生认为,虽然华夏人寿不是市场关注度很高的机构,但这有一定的示范意义,对中国平安当然是利好,再加上沪港通政策带来的估值修复,中国平安中长期仍然可期。