汇丰:平安H股还能涨近47%
来源:证券时报 发布时间:2014年08月21日 05:50 作者:朱雪莲

  昨天中国平安发布了险企首份半年报后,各大券商的行业分析师大都给予乐观评价,相比A股市场,港股的国际大行对中国平安的看法依然更加激进。

  其中,汇丰发表报告指,中国平安上半年寿险新业务价值增长17%,合乎预期,但稍低于市场预期的19%。汇丰指出,在行业竞争加剧的情况下,平安的非寿险业务保费收入同比增长28%,综合成本率仍能改善1.1个百分点至94.4%,集团净利润增长19%。除寿险外,其他业务领域的净利均录得增长。汇丰重申中国平安H股“增持”评级,目标价由90港元上调至96港元。这一目标价较中国平安H股昨日收盘价65.35港元,还有近47%的升幅。

  同样将目标价上调的瑞银表示,中国平安上半年内含价值(EV)上升10.5%至3644亿元;年初至今寿险业务的EV上升9.7%至2227亿元,整体仍然强劲增长。上半年非寿险业务保费收入增27.7%至689亿元,主要受车险推动。银行业务方面,净息差扩阔8个基点至2.5%,不良贷款率升3个基点至0.92%。信托业务上半年税后净利为7.46亿元,升63.6%,瑞银认为,平安信托是国内营运表现最佳的信托之一,相信信托及银行业务将成为更大的利润贡献者。该投行将中国平安的目标价由89.49港元上调至91.22港元,评级维持“买入”。

  相对而言,高盛较为保守,认为中国平安的业绩优于预期,维持纳入确信买入名单,目标价82.24港元。

  或是受这些投行的力挺唱多影响,昨天在H股较A股溢价较多的情况下,昨日中国平安H股的跌幅小于A股,收盘时较A股溢价20.94%。