全景网
全景网
中国平安:银行“救驾”难掩业绩平淡
来源:中国经济时报 发布时间:2013年03月18日 14:19 作者:侯美丽
本报记者侯美丽

  中国平安掌门人马明哲将保险、银行、投资称为“三驾马车”,如今这“三驾马车”当中银行已三分天下,但平安的保险主业做得差强人意。未来中国经济环境逐步缓慢改善,对保险投资的影响将是正面和积极的。
  一向高增长的中国平安勉强维持的个位数增长,似乎预示着保险业的整体“欠收”几成定局。
  3月15日,中国平安披露的上市险企首份2012年年报显示,去年中国平安归属于母公司股东净利润为200.5亿元,同比仅增长3%。而这3%的个位数增长,也幸亏有银行业务的保驾护航。同日,平安银行上涨2.45%,收于22.2元,中国平安A股下跌2.01%收于41.92元,H股下跌0.97%收于61.3港元。
  投资收益大幅亏损
  中国平安年报中,最引人瞩目的莫过于投资收益的大幅亏损。
  受资本市场低迷影响,公司大幅计提减值损失。公司2012年已实现及未实现的收益为亏损95.22亿元,即使在沪深300指数下跌25.01%的2011年,这一亏损也不过9.61亿元,但在沪深300指数上涨7.55%的2012年,亏损幅度却出现890.84%的同比增长。同时公司计提高达64.50亿元的资产减值损失,而2011年仅为26.06亿元。受上述因素综合影响,2012年公司保险资金投资组合的总投资收益为256.80亿元,较2011年的295.16亿元下降13.0%;总投资收益率由2011年的4.0%下降至2.9%。
  中国平安首席投资执行官陈德贤表示,中国平安去年计提的减值损失主要是出于投资亏损超过365天的因素。事实上,整个保险行业均受到这一因素的影响。中国平安把握时机,做好减值损失并调整投资组合,目的是希望2013年能轻装上阵。所有计提的减值损失均不会再对集团利润产生很大影响。
  对于中国平安大幅计提减值损失,多家机构看法正面。招商证券的研报称,中国平安去年净利润增长3%,净资产修复22%,浮亏填平。保险、银行、投资三业务各有亮点,难以被趋严政策“误伤”,期待价值回归。广发证券研报亦认为,中国平安浮亏净值在2012年底全部消化完毕,随着公司浮亏被消化,未来净利润有望释放,历史包袱不再存在。
  对于今年的A股表现,陈德贤认为,下半年企业的经营状况将改善,盈利逐步增长,未来中国经济环境逐步缓慢改善,对保险投资的影响将是正面和积极的。今年投资业务目标将主要放在固定收益类的投资,在企业债中寻找好的资产配置,以降低盈利的波动性。中国平安一直留意低估值的蓝筹股。
  银行业务已三分天下
  中国平安掌门人马明哲将保险、银行、投资称为“三驾马车”,如今这“三驾马车”当中银行已三分天下。
  年报显示,公司银行业务全年实现净利润132.32亿元,同比增长65.9%。在中国平安2012年净利总额的200亿元当中,平安银行贡献了68.7亿元,利润贡献占比由2011年的26.4%提升至2012年的34.3%。
  针对不良贷款率由2011年的0.53%上升至0.95%,平安银行行长邵平表示,主要因为浙江地区中小企业经营困难,局部风险提高。温州、宁波、杭州、上海资产坏账提升,占全体(不良贷款)的88%,但大部分都有重组的质押物,真正风险很小并可控。
  2012年是平安金融控股集团成型的重要一年。中国平安将深发展银行正式纳入麾下,新的平安银行由此诞生。整合深发展,确实在业绩上为中国平安增色不少。
  不过,平安的保险主业做得差强人意。公司寿险2012年上半年实现净利润70.3亿元,下半年则出现5.7亿元的亏损,全年寿险业务净利润下滑35.3%;财产保险业务净利润46.48亿元,同比下滑6.65%;证券业务净利润8.45亿元,同比下滑12.25%,值得欣慰的是,证券业务净利润的下降幅度开始趋缓,比2011年同期大幅下降了39.6%。
  金融互联网是新宠
  在今年的年报致辞中,马明哲首次提到另外“两马”——马云和马化腾。这似乎意味着马明哲的野心远不止一个“三驾马车”的传统金融集团。业内猜测,在顺利整合深发展完成金融控股集团的布局之后,其下一步发力的重点在金融互联网。
  “阿里巴巴11月11日的单天销售额达到191亿元,腾讯的微信用户数突破3亿。这让我深信中国个人消费市场的巨大潜力,新科技正在深刻改变着世界的商业规则和模式。紧跟乃至引领由此带来的金融消费及生活变化是我们责无旁贷的使命和责任。”这位在保险业浸染了二十多年的长者,在面对点燃了他好奇心的互联网领域,依然保持着孩子般的探索精神。
  去年8月马明哲表示,平安将与阿里巴巴、腾讯共同投资申报成立一家互联网金融企业。一时间,“三马”(马明哲、马云、马化腾)合作引起市场关注。今年2月底有消息称,“三马”联合设立的众安在线财产保险公司已走完监管审批流程,预计保监会很快将发布同意筹建的批文。紧随其后,众安在线发布团队招聘启事。从去年4月的筹备申请算起,这家定位于互联网的财产险公司拿到筹建牌照用了不到一年时间。
  对于“三马”卖保险一事,中国平安执行董事及常务副总经理顾敏称,平安早在3年前就有所准备,跟腾讯和阿里合作只是一个尝试。“互联网科技将是公司未来两大增长引擎之一,未来一两年有两样不能放过:移动技术和大数据”。