全景网
全景网
2013可以“轻松上阵”平安陈德贤详解万亿资产“盘活术”
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月18日 06:08 作者:杨倩雯;胡初晖
  凭借其高于市场平均水平的保费收入增长,中国平安(601318.SH;02318.HK)使得其保险资金投资资产在2012年末成功进入“万亿”时代。
  但是和解决资金来源相比,让“钱”生“钱”的难度绝不会有丝毫降低。而这就是摆在中国平安首席投资执行官陈德贤面前的一项挑战。近日,陈德贤接受《第一财经日报》专访,详解了1.07万亿元投资资产的“盘活术”。
  长期与短期
  纵使身为中国平安的“投资一把手”,但“如何投资”这件事情,仍是站在平安整体报表的角度上集体博弈的结果。“这不是我一个人说了算。”据陈德贤介绍,投资部门要与财务、精算、销售等部门共同商谈投资的收益率需要达到的区间,投资配置则需要调整到保证90%的未来收益落在这个可接受的收益区间之内。
  对于保险公司来说,由于资金的特性使然,“组合本身能承担多少风险,就做多少事情,这是我们的原则。”陈德贤表示。进行资产配置时,首先要在资产负债匹配的基础上进行长期考虑,确保配置本身的波动都控制在计算的风险范围内,“无论市场未来本身的波动出现什么情况,都应该在我们自己的一个风险接受范围之内,而不是被动地去接受市场波动。”
  在此基础上,当然也会有短期的战略性配置,“在核心长期资产匹配长期收益率目标的前提下,战略性配置在核心配置内有一个区间,可以在这个区间内进行浮动。”波段操作就基于战略性配置,“可能一年内操作2次到3次。”陈德贤称。
  基于这样的配置逻辑,固定收益资产自然是保证收益的最重要部分。中国平安2012年年报显示,截至2012年末包括定期存款、债券投资等的固定到期日投资占保险资金投资资产的比例为81.4%,而2011年末这一比例为81%。陈德贤表示:“未来对于我们来说,固定收益仍然是最重要的部分。”
  从2012年末的情况来看,权益性资产在中国平安整体的资产配置中占比仅为9.5%,较2011年末的11.5%又有所下降。
  虽然没有透露今年权益性资产比例的具体区间,只表示“会和2012年差不多”,但是在投资收益率为王的前提下,除了“内拨”给资产管理公司之外,“中国平安成为了在投资新政开放下第一家委托外部基金公司进行投资的保险公司。”陈德贤在回答本报的提问时透露。
  权益投资:2013轻装上阵
  但是在陈德贤看来,“投资收益率就是我们的产品竞争能力。如果要提升收益,就需要冒一点风险,作为考虑之一,股票这个波动性市场能够提高我们额外的收益,我们将其列为波动性资产。”
  上证指数2010年下跌14.31%,2011年下跌21.68%,2012年微涨3.17%,资本市场在这几年的表现无疑拖累了保险公司的业绩,中国平安也不例外。虽然对固定收益类资产的配置偏重使得净投资收益率连年升高,但权益性资产仍然让中国平安的总投资收益率连年下降。
  截至2012年年末,中国平安净投资收益率(主要包含利息收入、股息收入、租赁收入等)为4.7%,较2011年末再次上涨0.2个百分点,但加上减值、买卖差价等之后,总投资收益率一下跌至2.9%,较2011年末降低整整1.1个百分点。这是因为2012年,中国平安进行了权益类资产的结构调整,集中处理了几年累积下来的大额浮亏。
  2012年,中国平安可供出售金融资产分类中股权投资的买卖差价为亏损67.57亿元,基金为亏损28.76亿元,而2011年上述两者分别为盈利3.97亿元及亏损8.08亿元。年报显示,中国平安通过出售部分权益类资产及计提减值来处理浮亏。“有些业绩不太好的中小盘股票进行了整理。”同时,权益工具的资产减值损失计提则从2011年的26.06亿元进一步大幅上升至65.85亿元,上涨幅度为152.7%。
  不过,总资产收益率2.9%、对利润产生巨大影响的背后是浮亏的大量减少以使中国平安的净资本得以大幅上升。2012年年报显示,资本公积项下的可供出售金融资产公允价值变动从2011年末的巨额浮亏190.84亿元变为2012年末的浮盈7.7亿元。根据陈德贤介绍,浮亏处理之后,如果按照公允价值计算,则投资收益率为5.18%。“浮亏的处理使得其在未来不会再对报表产生重大影响,让2013年的投资可以‘轻松上阵’”。
  对于2013年的市场,陈德贤也有自己很专业的看法。
  而2013年的资本市场环境无疑与宏观经济环境密不可分。对于今年经济情势的判断,陈德贤认为去年全球以及中国经济形势不确定性很高,问题复杂。而今年大环境应该比去年有所好转。“从世界范围来看,美国、欧洲、日本都有自己的应对策略,全球经济环境在2013年是有改善的,但是全球经济应该是一个U形,而不是V形。因此这个复苏是一个温和的复苏,不是一个反弹。”
  而对于中国的情况,陈德贤认为从目前的预算情况来看,财政政策还是比较积极,在GDP、CPI等多项指标今年的目标情况来看,预留了一定的空间。
  多渠道投资
  在保险公司的实际运营中,利润来源的“三差”中,“死差益”和“费差益”的实现本身就具有难度,但如果要实现“利差益”,光靠国债3.6%左右的收益远远不够,相对于过去较窄的投资渠道而言,“利差益”面临不小的压力。“不过现在投资渠道放开,情况会有所改善,里面操作空间和机会就大了。”
  据陈德贤介绍,2012年中国平安的净投资收益实际上为4.77%,与2011年4.5%之间的提升大部分来源于非资本市场。
  “基建、PE、不动产,这三块是我们在非资本市场中所关注的重点领域。”而具体实现方式,则可通过债权投资计划、信托计划、券商和银行发行的理财产品等多种证券化方式。
  在这几项产品中,陈德贤对基础设施债权投资计划较为倚重。2012年末保险资金投资组合中,债权投资计划的占比就从2011年末的1.2%快速蹿升至3.5%。