全景网
全景网
中国平安回应投资亏损激增890%:会计准则所致
来源:证券时报 发布时间:2013年03月18日 04:21 作者:张伟霖
  证券时报记者 张伟霖

  受益于银行业务及保险新业务的提振,中国平安2012年整体实现净利润高达267.5亿元,同比增长18.5%,其中归属于母公司股东净利润200.50亿元,同比增长3%。
  年报显示,中国平安较受市场关注的寿险业务规模保持微增,新业务价值表现略超市场预期。值得一提的是,中国平安投资亏损幅度同比激增890%,而中国平安首席投资执行官陈德贤在日前的业绩发布会上对此表示,这主要是会计准则所致,并非股票割肉;同时,平安也希望通过2012年的大幅减值计提,在2013年轻装上阵。
  亏损激增成因 
  中国平安近日公布的年报显示,在投资业务方面,2012年中国平安净已实现及未实现的收益为亏损95.22亿元,其中可供出售权益投资的减值损失为64.50亿元。而2011年为亏损9.61亿元。
  对于投资亏损扩大,公司将主因归结于国内股票市场低位运行。陈德贤在发布会现场回应称,根据会计准则,但凡亏损超过365天,或者亏损超过50%都需要做减值。而根据平安统计,2012年公司以保险金投资持有的大部分股票都受到了减值的影响。
  中国平安进一步表示,虽然大量投资减值计提并实现亏损,影响了当年的财务业绩,但这样的动作让公司把握住了调整投资组合的机会,并在当年实现了5.18%的固定投资收益率,为2013年轻装上阵做好准备。
  对于2013年总体投资策略,中国平安总经理任汇川表示,公司将会加大两类固定收益产品的投资。其一将开拓另类资产的投资,这是因为保监会的资管新政为保险资金投资提供了很好的投资机会。其二则是会加大对高收益债的研究,从未来体量可能非常庞大的债券市场里找到更好的资产配置。
  而对于A股投资策略,陈德贤表示,从出台的金融新政策看,政策层还是保持过去稳定的货币政策和积极的财政政策。而刚刚发布的预算,也使得市场相信今年中国实现7.5%的GDP增长目标是可以达到的。此外,中国平安也相信下半年企业的经营环境会慢慢改善,企业盈利会逐步增长。而A股市场的估值仍然相对较低,随着宏观经济面的好转,大蓝筹将迎来投资良机。
  此外,中国平安还表示,公司260亿元可转债发行计划仍在证监会审批过程之中。一旦获得通过,将有望支持集团业务未来两三年的发展。
  机构看好保险新业务 
  年报显示,2012年平安寿险实现规模保费1914.73亿元,其中盈利能力较强的个人寿险业务规模保费较2011年增长10.0%。
  与此同时,多家券商机构也对于中国平安保险新业务给予了较高评价。
  申银万国报告称,中国平安新业务价值同比持平,超出市场预期。新业务价值159.15亿元,同比减少5.4%,但若不考虑税项和投资回报假设变动,则小幅正增长0.23%,其中下半年增长13.2%,新业务价值率提升显著,好于市场预期。寿险内含价值较年初增23%,集团内含价值增21%。以价补量,利润率显著提升。新业务价值率由2011年24.3%提高至27.9%,其中个险新业务价值率由36.7%提高至42.2%,主要是由于趸缴业务的减少和险种结构的优化。业务质量相对稳定同时,营销员数量较年初增长5.3%至51.3万人,领先同业。
  广发证券分析师认为,新业务价值增长13%,说明保费结构仍在继续改善。近年来,代理人队伍增员速度已经明显放缓,但是中国平安依然保持了稳健增长,这一点在保险公司中尤为难得。
  中国平安副总经理兼首席保险业务执行官李源祥则表示,在代理人人数增加的同时,产能其实也是维持了一个比较稳定的水平。所谓的产能就是每个月销售多少长期寿险指标,目前2012年代理人每个月销售的保单量和往年相比还是平稳的水平,并没有较高的波动。而未来中国平安希望通过对代理人加强管理、培训和支持,实现代理人增长、产能稳健提升的态势。

原标题:中国平安回应投资亏损 激增890%:会计准则所致