全景网
全景网
中国平安去年大幅计提减值损失消化浮亏
来源:中国证券报 发布时间:2013年03月16日 10:42 作者:杜雅文
  受资本市场低迷影响,中国平安(601318)去年大幅计提减值损失并导致利润下滑。在15日召开的中国平安2012年年报业绩发布会上,中国平安相关负责人表示,计提减值损失有助于公司甩掉包袱,在新的一年里轻装上阵。分析人士表示,随着公司浮亏被消化,未来净利润有望释放。

  中国平安年报显示,受资本市场低迷影响,公司大幅计提减值损失。公司2012年已实现及未实现的收益为亏损95.22亿元,而2011年为亏损9.61亿元。2012年可供出售权益投资的减值损失由2011年的26.06亿元增至64.50亿元。受上述因素综合影响,2012年公司保险资金投资组合的总投资收益为256.80亿元,较2011年下降13.0%;总投资收益率由2011年的4.0%下降至2.9%。

  中国平安首席投资执行官陈德贤表示,按照财务会计准则,如果投资亏损超过365天或亏损幅度超过50%,均需计提减值损失。中国平安去年计提的减值损失主要是出于投资亏损超过365天的因素。事实上,整个保险行业均受到这一因素的影响。中国平安把握了时机,做好减值损失并调整投资组合,目的是希望2013年能轻装上阵。所有计提的减值损失均不会再对集团利润产生很大影响。

  对于今年的A股表现,陈德贤认为,稳健的货币政策和积极的财政政策仍会延续,下半年企业的经营状况将改善,盈利逐步增长。中国平安一直留意低估值的蓝筹股。未来中国经济环境逐步缓慢改善,对保险投资的影响将是正面、积极的。

  中国平安总经理任汇川表示,中国经济增长仍然强劲,保险投资最重要的是要做好资产负债匹配,加大固定收益类产品的投资。中国平安不仅会重视另类投资,也会加大对新出现的高收益债的研究,增强信用评级能力,关注未来数量庞大的新兴品种,从而适当降低投资对资本市场的依赖,以减少公司收益的波动。