全景网
全景网
中国平安净利增长18.5% 银行业务利润贡献度提升7.9%
来源:证券日报 发布时间:2013年03月15日 06:42 作者:孔瑞敏;肖林秀

“平深恋”后综合金融优势更强,近8000万的客户资源和交叉销售潜力巨大

  ■本报记者 孔瑞敏 肖林秀
  
  3月14日晚,中国平安在上市险企中首家发布年度业绩报告。年报显示,中国平安2012年实现净利润达人民币267.5亿元,逆势同比增长18.5%,归属于母公司股东净利润为人民币200.50亿元,同比增长3.0%。同时总资产、净资产分别是人民币28442.66亿元和人民币267.50亿元,分别同比增长24.5%和18.5%。
  业内人士分析称,经过多年发展,中国平安的综合金融服务更加完善,三大支柱的发展更为均衡,这为中国平安2012年度实现逆势增长提供了有力支持。而随着深发展与平安银行的成功整合,平安集团在提供综合金融产品和服务方面将更具优势,利用集团近8000万的客户资源和交叉销售的成功经验,其发展潜力不容估量。

  寿险新业务价值率增长3.6%

  平安年报显示,截至2012年12月31日止,中国平安总资产为人民币28442.66亿元,较2011年末增长24.5%。归属于母公司的股东权益为人民币1596.17亿元,较2011年末增长22.0%。寿险业务实现规模保费人民币1914.73亿元。同时,在行业下滑趋势下,新业务价值率较2011年上升3.6个百分点至27.9%。
  值得一提的是,在全行业代理人负增长的情况下,平安寿险代理人数量增长5.3%,达512937人。有业内人士分析,在平安综合金融模式下,保险代理人约可增加10%的交叉销售收入,这从一定程度上解释了平安代理人存留率稳定的原因。
  平安产险年度业绩同样可圈可点,本年度实现保费收入人民币987.86亿元,市场份额较2011年提升0.5个百分点至17.9%,累计保费增速达18.5%,超越市场。
  国内产险行业去年受理赔成本上升、市场竞争加剧等影响,盈利能力有所下降。分析人士认为,平安产险在此背景下能实现市场份额和盈利水平的双重提升,主要得益于其在渠道、服务和风险管控方面的竞争优势。2012年平安产险保费收入约占中国产险公司保费收入总额的17.9%,进一步巩固了市场第二的地位。

  银行业务贡献度提升7.9%

  伴随着业务系统整合顺利上线,国内金融领域最大的并购整合案、历时三年的平深整合于今年初完美收官,“平深恋”最终修得正果。年报显示,中国平安银行业务去年实现净利润人民币132.32亿元,同比增长65.9%,对集团贡献利润人民币68.70亿元,占比由2011年的26.4%提升至34.3%。
  相信多年来苦心于银行发展的平安集团董事长马明哲应该对平安银行的表现深感欣慰。回顾平安的银行之路,从十余年历经波折的收购,到谋兵布阵,倾力打造国际化与本土化相结合的银行管理团队,马明哲可谓煞费苦心。
  有业内人士表示,在成功完成两行整合后,平安银行独特的“综合金融”优势正逐渐显现。一方面,平安集团的综合金融平台将向公司导入更多高净值客户;另一方面,综合金融还将为银行原有核心业务注入新动力,使其在小微业务和贸易融资的市场份额有望迅速提升,有助于减缓利率市场化和金融脱媒对盈利的冲击。
  在平安的另一大业务支柱投资业务方面,平安信托私人财富管理业务稳定增长,平安信托资产管理规模达人民币2120.25亿元,较2011年末增长8.1%,高净值客户数已超过18000人。高净值客户数已超过18000。平安证券投行业务继续保持在中小企业板、创业板的优势,股票总承销家数及IPO承销收入均居行业前列。

  综合金融框架完善

  2012年,“三马合作卖保险”引发广泛关注,外界解读其为“互联网创新金融全面挑战传统金融的开始”;今次年报中,平安综合金融战略亦已悄然加入“科技引领”元素,马明哲以科技引领综合金融发展的目标与雄心可现一斑。
  “科技引领”在此次年报中成效突出。2012年,通过e行销,综合金融MIT,后援中心的集中运作等运营优化措施,平安产、寿险公司理赔服务速度和水平持续提升,2012年寿险理赔和平安车险后端理赔件均时效分别为11.84小时和8.04小时。平安寿险“标准案件,数据齐全,三天赔付”服务承诺完成率达99.78%;产险在业内率先挑战从报案到赔款到账的“全案流程”,“万元以下,从报案到赔款,三天到账”服务承诺完成率达93.48%。
  马明哲表示,平安正在积极加入“科技引领综合金融发展”的潮流。一方面保持传统业务“增长与市场同步,品质保持领先”;另一方面,充分利用和继续开创以新科技为基础的业务与运营,力争为客户提供更加简单、快捷、舒适的一站式金融消费体验,打造全球领先的个人综合金融。