50ETF期权运行平稳 业内称对股市影响正面
来源:证券时报网 发布时间:2015年02月09日 14:00 作者:

  今日,上证50ETF期权合约正式上市交易。上市交易的上证50ETF期权有认购、认沽两种类型,4个到期月份,5个行权价格,合计40个合约。

  开盘后交易情况较此前预期更为活跃。开市最活跃合约为三月认购2200,全市场开市后交易量即突破2000张。截至午盘,上证50ETF期权运行平稳,没有出现明显的平价套利机会。总成交金额1454万,成交量8952张。认购成交显著活跃认沽,认购期权成交948万,认沽成交506万。最活跃合约为三月认购2200,成交197万。9月认沽期权总体成交清淡。

  多位业内人士表示,期权上市对于标的股票会有非常积极、正面的作用。首先会刺激股价上涨和股票成交量的大幅上升,印度、日本等国家由于衍生品种类优先,股价的反应最为激烈。所以,像我国这样衍生品有限的国家,推出期权将非常有可能对股价产生很大的刺激。从长期来看,期权有助于完善资本市场的风险管理功能和价格发现机制,降低市场波动,对股票市场产生积极、正面的影响。