首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
中国平安:寿险调整继续 银行业务占比提升
来源:长城证券研究所 发布时间:2013年03月19日 13:51 作者:黄飙
投资评级:推荐 投资评级变动:维持
  投资建议:

  中国平安致力于构建以保险、银行、投资为支柱的核心业务体系,打造“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的综合金融服务平台,与深发展整合工作完成,标志着中国平安向综合金融集团的路上迈进一大步。目前在国内金融创新大势下,各金融业务渗透加速,公司前期所积累的综合金融经验和平台,无疑为公司树立了独特竞争优势,各类金融业务的协同效应将支持公司长期发展。公司估值处于历史低位,目前股价对应2012年的P/EV 只有1.16 倍,给予“强烈推荐”评级。

  要点:

  寿险新单保费下降较多,但结构优化,盈利能力提升。公司2012 年寿险规模保费1994.83 亿元,同比增长6.5%,虽然规模保费增长,但主要靠续期保单拉动,新单保费下降较多。2012 年新单保费592.70 亿元,同比下降16.4%,其中代理人渠道同比下降14.3%,银保渠道同比下降39.0%,团体渠道同比增长17.8%。虽然新单保费下降较多,但保费结构有所优化,价值更高的期缴保费占比提升。2012 年首年期缴保费占新单保费的比例为66.2%,同比增长10.5 个百分点。

  产险交叉销售发展良好,综合成本率有所增加。2012 年产险保费收入987.9 亿元,同比增长18.5%,其中来自交叉销售的保费147.7 亿元,同比增长23.7%,渠道贡献占比提升至15.0%。综合成本率95.3%,同比增长1.8 个百分点,其中费用率同比增长0.2 个百分点,赔付率同比增长1.6 个百分点,预计今年市场竞争加剧,综合成本率会继续上升。

  合并深发展全面完成,银行贡献利润占比近1/3。7 月27 日深发展正式更名为平安银行股份有限公司,两家银行法律上正式成为一家银行。2013年1 月14 日,两行业务系统顺利上线,标志历时三年的两行整合全面完成。2012 年银行业务为集团贡献利润68.7 亿元,占集团利润比例34.3%,利润占比提升8 个百分点。

  投资收益下降,资产减值大幅增加。固定收益类投资占比略微上升,权益类投资占比显著下降,现金及现金等价物和投资型物业占比提升。公司净投资收益率由2011 年的4.5%提升至本期的4.7%,主要原因是固定到期日投资利息收入增加以及权益投资分红去年增加所致。总投资收益率由2011 年的4.0%大幅降至2012 年的2.9%,主要原因是股票市场低迷。

  风险提示:股市下跌的系统性风险。
  • 微博
  • 微信