首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
不要奢望行情一步到位
来源:博众投资 发布时间:2013年03月26日 15:23 作者:
  昨日市场冲高回落,加上昨天钢铁股的集体走强引发了市场的一片担忧,不少分析人士认为,钢铁股的反弹或预示着大盘短期反弹的结束。在一片恐慌的氛围下,今日大盘低开低走,跌破下方5、10、20日短期多条均线系统,成交量方面出现一定放大,资金出逃迹象较为明显。午后股指有所收窄,10日均线附近获得一定支撑。

  事实上,并不是每一轮行情都如1949点那样一气呵成、一步到位的,如此逼空的行情放眼于历史上也是比较罕见的,更多的是在底部不断反复震荡整理而形成的上涨行情。如去年一季度从2242点展开的三浪反弹行情,大盘在见底后的第五个交易日曾出现剧烈的波动,指数的跌幅一度逼近前期大阳线的低点,但午后却神奇逆转,上演绝地大反击,最终以红盘报收。而经过连续数个交易日的震荡整理后,大盘便一路高歌猛进,直到逼近前期高点才停止上攻的步伐。可见,大盘的单日调整,单日的巨幅波动并没有影响大盘原有的运行格局。又如2132点的春季行情,大盘在见底之后的第五、第六个交易日也曾出现过两连阴的走势,其跌幅还一度将前期大阳线的涨幅彻底吞噬,但次日又再度拉起一个大阳线,将失地完全收复。

  从这个角度而言,在行情的初级阶段,市场往往会比较反复,这也是行情以来的一贯特征。而像1949点的逼空行情,历史上并不多见。因此投资者要调整好自己心态,财富的累积是一场真正的龟兔赛跑,最终获胜的往往不是上跳下窜的兔子,而是平稳的乌龟,千万不要抱有一夜暴富的心态。目前来看,基本面的状况仍然良好,经济仍处于弱复苏的格局中,系统性风险并不大,投资者不必过于在意指数短期内的变化,单日的调整并不会改变中长期向上的格局。即便行情再差,也至少会挑战前期高点。我们认为,只要股指不跌破前期大阳线的低点,市场的调整都是健康的,实际上这样的调整也更有利于行情向纵深发展,是一个不断务实平台,为反弹蓄势的良好运行格局。

  尽管今日大盘表现不佳,但房地产板块表现则十分亮眼,早间招保万金四大龙头的平均涨幅一度接近4%,带动房地产板块大幅走高,但无奈受到大盘的拖累,最终冲高回落。消息面上,广东省人民政府官方网站挂出了《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》。根据细则来看,这个版本的地方细则实质内容不多,并没有超出市场预期之外更为严厉的政策出台。我们认为,房地产板块短期利空出尽,后市或成大盘反弹的主要动力。操作上建议继续坚定持或买进绩优龙头品种;而另一方面,由于临近年报的密集披露期,一些没有业绩支撑的题材概念股将难以避免大幅杀跌的厄运,因此短线适当回避业绩预期较差的个股。
  • 微博
  • 微信