首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
A股再坐过山车 五维度解震荡玄机
来源:巨丰投顾 发布时间:2013年03月26日 14:43 作者:
  【盘面简述】

  早盘两市低开,地产股震荡向上,银行、券商奋力向下,股指一路震荡向下,击穿60日均线支撑和2300点支撑;午后中国联通涨幅扩大,权重股跌幅收窄,带动股指回升。

  广东率先严格落实国五条,刺激了地产板块,云南旅游、中华企业、天宸股份盘中涨停。

  服装纺织类股票延续了昨天的强势:大杨创世继续涨停,美邦服饰、报喜鸟等涨幅居前。

  北斗星通一季报预亏,拖累航天军工板块。昨日强势的天然气股受发改委紧急辟谣影响,纷纷落马,长春燃气、新疆浩源、陕天然气领跌燃气水务板块。勤上光电涉嫌造假上市,股价跌停。ST厦华摘帽涨停。此外,金改概念股今天有抢眼表现:浙江东方、浙江东日午后双双涨停,金丰投资、金山开发、香溢融通等快速拉升。

  截至发稿,涨幅居前的是苹果概念、服装家纺、食品加工制造、4G概念、金改概念;跌幅居前的是环保工程、新材料、燃气水务、空气污染、证券、稀土永磁等。

  【重点消息】

  1、国企利润走出负增长:财政部近日发布数据显示,2013年1至2月,国企总收入、应交税费和实现利润同比增长,其中实现利润走出上年负增长的低迷状态。电子、电力、石化、施工房地产、医药、汽车等行业增幅居前。

  2、成品油下调窗口开启汽油或降两毛:近期国际油价下行,部分民营加油站开始降价,根据现行的调价机制,3月26日国内成品油市场即将迎来年内首次下调。

  3、中金预计3月PMI为53%:中金公司25日发布的报告预计,3月中国PMI将以接近历史均值的幅度上升至53%左右,创近一年以来新高。

  4、发改委紧急辟谣天然气大幅调价传闻:中国天然气价格偏低,需要进行调整是肯定的,但鉴于天然气关系民生,不会草率调整。

  5、逾七成公司首季业绩报喜:据统计,在152份一季报预告中,预增公司41家、略增公司51家,预减公司13家、略减公司10家;续盈、续亏公司分别有10家和9家;扭亏、首亏公司分别有9家和7家。

  6、首个楼市调控地方细则亮相:“新国五条”细则出台后,广东率先出台首个地方版细则,北京楼市调控细则本周也将出台。另外,国税总局正在制定与二手房交易个税有关的征收指导意见,对房屋原值认定办法等给出可操作指引。

  【巨丰观点】

  今天A股再现过山车走势,早盘大幅杀跌,午后震荡企稳回升。盘里盘外的几大迹象值得我们去重视去剖析:

  一、利好重重:今天消息面偏利好,除了中国央行公开市场26日将进行320亿元人民币28天期限正回购操作外,其余消息均系正能量:前两个月国企利润走出负增长、中金公司预计3月PMI上升至53%、发改委紧急辟谣天然气上调传闻、油价下调窗口开启、IPO开闸时间有望延续到6月底等。

  二、跌势汹汹:虽然今天利好漫天飞,但是早盘盘面恐怖气氛甚浓。技术指标看,短周期的30分钟、60分钟周期均线指标全线转空,且均留下大幅跳空缺口,显示短线抛压沉重,盘中再度击穿60日均线,失守2300点,午后随收复2300点,但是个股普跌明显。

  三、低位筹码松动:筹码分布显示,2100点低位筹码出现松动,中期获利盘兑现愿望强烈。目前市场平均筹码分布在2285点附近。市场经过春节后的连续调整,持仓成本已经逐步趋于一致。

  四、面临方向选择:A股历来有“五穷、六绝、七翻身”一说,现在的下跌是否说明2013年上半年行情已经告一段落呢?我们巨丰投顾不这么认为。一季度中国经济复苏迹象明显,也许去库存的过程中,上市公司业绩尚未得以体现,但是整体向上的态势已然明晰。

  五、B浪反弹时空均未到位:将2444点至2232点的下跌定义为A浪下跌,下跌幅度212点,历时22个交易日。从斐波那契周期推演,B浪反弹至少出现13交易日,目前仅反弹4交易日即宣告失败的概率极低。我们做出2332点的反弹是B浪反弹判断的时候,曾经预计过反弹的高度大致在2375点上方,也就是前期20日均线的拐点位置。目前市场反弹到2344点即宣告失败的概率依然不大。

  从上述五个维度看,今天早盘的下跌存在非理性,午后的上涨给了踏空资金进场的机会。从股指期货盘中大跌,幅度远超沪深股指来看,巨丰投顾认为这极有可能是主力资金做空期指,进而获得更低廉建仓成本的操作;联想到近两周外资投行的唱空不做空,这种阴谋昭然若揭。

  此外,巨丰投顾认为当前市场上涨的逻辑正逐步被颠覆:如果说去年12月底的反弹基于银行股的估值修复,那么2012年的银行年报透漏出来的业绩增速下滑不足以继续支撑A股的上涨是显而易见的。那银行股因何而涨呢?

  从工业经济的复苏以及金融改革的进程推断,今后银行股继续充当A股领头羊的几率大幅降低。至此,我们不妨做一个大胆的猜想:银行股的涨跌逻辑是不以业绩为基础的,或许只是机构激活市场、操控指数的工具而已。

  针对当前市况,巨丰投顾建议投资者深挖周期行业的拐点,而不是贸然的追涨杀跌。既然中央定调今年的经济工作重点是稳增长、控通胀、控风险、促转型,那么注定2013年只能出现结构性行情。景气度高涨的油气设备中跑出了富瑞特装、杰瑞股份这样的超级长牛,化肥板块今年也走出了江山股份、新安股份这样的短线大牛股,或许,下一只将在强周期行业中诞生!

  结构性行情中,挖掘周期性牛股,分享结构性牛市,则是我们普通投资者的主基调。
  • 微博
  • 微信