首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
“反弹终结者”魔咒应验 三大利空疯狂砸盘
来源:广州万隆 发布时间:2013年03月26日 11:07 作者:
  今日消息面总体平静中偏空,美股收低、主力机构连续十周巨额赎回、各地国五条细则推出预期等,都对市场构成负面影响,大盘震荡回落的可能性较大。尤其是周一钢铁板块表现较强,但是在最近两年的行情中,钢铁股一直扮演着“反弹终结者”的角色,即钢铁板块总是在最后一个反弹的板块,一旦钢铁股集体上涨,多半意味着反弹即将结束。今日股指果真出现大跌,“钢铁魔咒”再次应验。

  那么到底是什么原因导致股指突然大跌的呢?我们广州万隆认为,主要有三大利空砸盘,分别为:

  第一是限售股解禁压力加剧,对市场冲击力度非常大。以本周为例,两市限售股解禁市值高达284亿元,合计22.42亿股。自股改后,限售股解禁就成为市场的一大压力。根据数据显示,2013年限售股解禁数额将达到4400亿股,该数值是2011年解禁规模的两倍以上。面对巨大的限售股解禁压力,很多资金都望而却步,尤其是首发股解禁的个股面临着股东减持套利的风险,或出现连续大跌!

  第二是地方版国五条细则陆续出台,调控压力剧增。2444点以来的断崖式下跌重要原因就是国五条和房产转让20%所得税的加征。而国家统计局日前发布的最新数据显示,2月份全国70个大中城市,新建商品住宅、二手住宅价格环比上涨的城市数量扩大到66个。而在上周的反弹中,也可以看出房地产股一直缺乏表现,应该和即将出台的国五条细则有很大的关系。今日广东国五条细则出台,将坚决执行个人所得税征收政策,明显施压A股。

  最后是市场预期IPO重启或提前。此前市场曾几度因IPO重启传闻而出现大跌,昨日申银万国更是认为,“理论上讲,IPO在4月份便会重启。”IPO重启提前将给投资者信心以致命一击。因为一旦IPO重启提前,这就意味着坊间的传闻属实,也即“郭树清因为暂停IPO而得罪了利益集团,肖钢就是来开闸IPO的,就是来为融资服务的”。这对原本就十分脆弱的投资者信心构成致命的打击。如果IPO重新启动,这对于市场将会是巨大的利空,将会直接造成股指出现连续大跌,很多个股或将冲击跌停!
  • 微博
  • 微信