首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
融券做空力度大增 餐饮旅游成多空焦点
来源:华泰证券 发布时间:2013年03月26日 07:05 作者:赵玥
上周融资做多力度环比增加32%,融券做空力度环比增加10695%
  统计数据显示,上周沪深两市累计融资买入金额为475.46亿元,环比增加10%;累计融券卖出量19.74亿股,环比减少5%。从日数据看,融资买入金额和融券卖出量均呈现先增后减的趋势,均于周三市场大涨时大幅增加而在下半周下降。
  上周融资融券呈现出三个特征。首先,周融资偿还金额与融资买入金额之比保持平稳。从周数据看,上周融资偿还金额与融资买入金额之比的均值为88%,与上上周相比略减1%。从日数据看,日融资偿还金额与融资买入金额之比表现平稳,在周三为一周最大值,该比例为91%。
  其次,周融券做空力度大幅增加。我们以融资金额与融资偿还金额之差为融资做多力度指标;以融券卖出量与融券偿还量之差为做空力度指标,衡量市场整体多空变化情况。从一周总体情况来看,上周融资做多力度与上上周相比增加了32%;周融券做空力度与上上周相比增加10695%。周融资做多力度和周融券做空力度双双增加,但周融券做空力度增幅更大。同时,最近一周融券卖出量较多并且融券偿还量较少,也显示周融券做空力度大幅增加。
  再次,融资融券余额环比均有所增加。截至上周末,沪深两市融资余额为1556.57亿元,和上上周末相比增加4%。融券余量为5.38亿股,与上上周末相比增加13%。从日数据看,周内融资余额保持上升,而融券余量在相对低位亦有一定程度回升。
  从行业融资融券情况看,餐饮旅游行业为多空双方焦点。我们以“(行业融资金额与融资偿还额之差/行业自由流通市值)*1000”衡量行业周融资做多的力度;以“(行业融券卖出量与融券偿还量之差/行业自由流通股本数)*1000”衡量行业周做空的力度。数据对比分析显示,上周融资做多力度最强的五个行业分别为餐饮旅游、综合、商业贸易、轻工制造和信息服务;融券做空力度最强的五个行业分别为餐饮旅游、商业贸易、家用电器、化工和交运设备。可见,餐饮旅游行业为多空双方焦点。
  从个股情况看,做多力度最强的个股为上海莱士。我们以“(个股融资金额与融资偿还额之差/个股自由流通市值)*1000”衡量个股周融资做多的力度;以“(个股融券卖出量与融券偿还量之差/个股自由流通股本数)*1000”衡量个股周做空的力度。数据显示,上周融资做多力度最强的五只个股分别为上海莱士、兴蓉投资、黑化股份、宋都股份和西部证券;融券做空力度最强的五只个股分别为广汇能源、国投电力、中国国旅、中国宝安和长江证券。  (作者单位:华泰证券)(来源于:证券时报)
  • 微博
  • 微信